Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

65+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kepemimpinan Di sekitarku

  • Bagikan
soal kelas 6 tema 7 subtema 1

Soal kelas 6 tema 7 subtema 1. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 6 tema 7 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kepemimpinan disekitarku.

Soal Tema 7 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 6 Kepemimpinan dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 6 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 6 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1

Bicara tentang soal tematik kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Kepemimpinan disekitarku. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 7 kelas 6 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan.

Kumpulan soal kelas 6 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

 

1. Di bawah ini yang termasuk contoh pengamalan Sila pertama Ketuhanan yang Maha Esa daIam kehidupan sehari-hari yaitu ….
a. tidak percaya kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa
b. memaksakan suatu agama atau kepada orang lain
c. mengembangkan sikap menghormati antarpemeluk agama
d. menjunjung tinggi kebenaran dan kemanusiaan
Jawaban: mengembangkan sikap menghormati antarpemeluk agama.

2. Sikap menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan termasuk bentuk pengamalan nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima
Jawaban: kedua.

3. Di bawah ini yang termasuk sikap mengamalkan nilai nilai yang terkandung dalam sila kedua Pancasila, kecuali ….
a. berani membela kebenaran
b. menyelesaikan masalah bersama dengan cara musyawarah
c. mengakui persamaan derajat
d. mengembangkan sikap saling tenggang rasa atau tepa selira
Jawaban: menyelesaikan masalah bersama dengan cara musyawarah.

4. Sila pertama dari Pancasila menekankan bahwa masyarakat Indonesia merupakan manusia yang ….
a. giat bekerja
b. beragama
c. cinta produk dalam negeri
d. suka bermusyawarah
Jawaban: beragama.

5. Pidato merupakan pengungkapan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada orang banyak. Maka yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pidato yaitu ….
a. sikap dan volume suara
b. intonasi, sikap, dan lafal
c. sikap dan lafal
d. intonasi, lafal, volume suara, dan sikap
Jawaban: intonasi, lafal, volume suara, dan sikap.

6. Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali penyampaian pidato yaitu ….
a. Hadirin yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato Bapak Lurah.
b. Hadirin yang saya hormati, saya akan menyampikan pidato yang ditulis oleh Bapak Lurah.
c. Hadirin yang saya hormati, izinkanlah saya menyampaikan pidato yang berjudul Pentingnya Menghormati Keberagaman.
d. Hadirin yang saya hormati, untuk menyingkat waktu, saya bacakan pidato ini.
Jawaban: Hadirin yang saya hormati, izinkanlah saya menyampaikan pidato yang berjudul Pentingnya Menghormati Keberagaman.

7. Yang terhormat Bapak kepala sekolah SD Pena Pengajar. Yang saya hormati seluruh Bapak Ibu guru SD Pena Pengajar. Yang saya cintai dan sayangi teman-teman siswa SD Pena Pengajar.
Penggalan kalimat di atas merupakan bagian pidato yang berupa ….
a. salam pembuka
b. penghormatan
c. ucapan syukur
d. isi pidato.
Jawaban: penghormatan.

8. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri pidato, kecuali ….
a. mempunyai tujuan yang jelas
b. menggunakan beberapa bahasa dalam satu penyampaian
c. isi pidato jelas dan mudah dimengerti
d. memberikan kesimpulan di akhir pidato
Jawaban: menggunakan beberapa bahasa dalam satu penyampaian.

9. Perubahan psikis, fisik, dan mulai matangnya fungsi organ reproduksi terjadi pada masa ….
a. balita
b. anak anak
c. pubertas
d. lansia
Jawaban: pubertas.

10. Rambut yang tumbuh di bagian atas bibir dinamakan ….
a. alis
b. jakun
c. kumis
d. jenggot
Jawaban: kumis.

11. Pada masa pubertas akan terjadi peningkatan aktivitas dari kelenjar …. yang menyebabkan munculnya jerawat.
a. minyak dan keringat
b. ludah :
c. getah bening
d. susu
Jawaban: minyak dan keringat.

12. Seseorang perlu mendekatkan diri kepada Sang Pencipta ketika menghadapi masa pubertas agar ….
a. hati menjadi lebih tenang
b. emosi menjadi semakin labil
c. agar mudah tersinggung
d. perasaan menjadi lebih sensitif
Jawaban: hati menjadi lebih tenang.

13. Deklarasi Bangkok sebagai pertanda berdirinya ASEAN ditandatangani pada tanggal ….
a. 8 Agustus 1966
b. 8 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1968
d. 8 Agustus 1969
Jawaban: 8 Agustus 1967.

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 6 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan

Untuk mendapatkan file soal kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 6 Tema 7 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 6 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 6 Tema 7 subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 6 Tema 7 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 6 Tema 7 subtema 3 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Soal tema 6 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 7 kelas 6 ide pengajar
Contoh Soal tema 8 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 6 Tema 7 Subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan