Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

80+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sejahtera Negara Kuat

  • Bagikan
soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3

Soal kelas 6 tema 6 Subtema 3. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 6 tema 6 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 80+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat sejahtera Negara kuat.

Soal Tema 6 Kelas 6 Revisi 2018

Soal tema 6 kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 6 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 6 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat sejahtera Negara kuat. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 6 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera.

Kumpulan soal kelas 6 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Latihan Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

1. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan baik yang disengaja atau pun tidak disengaja disebut ….
a. hak
b. kewajiban
c. tanggung jawab
d. kehendak
Jawaban: tanggung jawab.

2. Berikut ini cara untuk meningkatkan wawasan kebangsaan, kecuali ….
a. berfoya foya
b. belajar dengan giat
c. memperingati hari besar nasional
d. mendoakan para pahlawan
Jawaban: berfoya foya.

3. Perhatikan pernyatan di bawah ini !
( 1 ) suara membesar
( 2 ) membesarnya payudara
( 3 ) tumbuh jakun
( 4 ) pinggul melebar
Yang merupakan tanda tanda pubertas pada laki laki ditunjukan pada nomor ….
a. ( 1 ) dan ( 2 )
b. ( 1 ) dan ( 3 )
c. ( 2 ) dan ( 3 )
d. ( 2 ) dan ( 4 )
Jawaban : ( 1 ) dan ( 3 ).

4. Agar kesejahteraan di tengah masyarakat dapat terwujud, maka masyarakat harus melaksanakan antara hak dan kewajiban ….
a. mendahulukan hak
b. mengesampingkan kewajiban
c. menjalankan hak dan kewajiban secara seimbang
d. tidak memperdulikan
Jawaban : menjalankan hak dan kewajiban secara seimbang.

5. Reklame yang dipergunakan untuk menawarkan suatu barang dan jasa disebut reklame ….
a. religi
b. komersial
c. layanan masyarakat
d. poster
Jawaban: komersial

6. Kalimat utama bisa terletak di …. paragraf.
a. awal
b. tengah
c. akhir
d. semua benar
Jawaban: semua benar.

7. Tujuan dalam menyajikan peristiwa penting dalam bentuk peta pikiran yaitu ….
a. menambah wawasan
b. mempersulit dalam memahami bacaan
c. mempermudah memperoleh informasi
d. menjadikan kita malas membaca
Jawaban: mempermudah memperoleh informasi.

8. Yang menjadi dasar dari pengembangan suatu paragraf yaitu….
a. gagasan utama
b. kalimat pendukung
c. kata kunci
d. kalimat penjelas
Jawaban: gagasan utama.

9. Di bawah ini yang bukan termasuk tanda tanda pubertas yaitu ….
a. mulai matang organ reproduksi
b. emosi menjadi tidak stabil
c. terlalu bergantung kepada orang tua
d. pertumbuhan dan perkembangan yang cukup pesat
Jawaban: terlalu bergantung kepada orang tua.

10. Berikut ini ciri ciri pubertas pada laki laki adalah ….
a. suara menjadi melengking
b. tumbuh jakun di bagian leher
c. pinggul menjadi lebih besar
d. mengalami mestruasi
Jawaban: tumbuh jakun di bagian leher.

Soal ulangan harian kelas 6 tema 6 subtema 1 2 3

11. Di bawah ini cara menyikapi masa pubertas, kecuali ….
a. mengkonsumsi makanan yang bergizi
b. istirahat dengan berlebihan
c. rajin menjaga kebersihan
d. menjaga pergaulan dengan lawan jenis
Jawaban: istirahat dengan berlebihan.

12. Pubertas disebabkan adanya perubahan ….
a. enzim
b. pola makan
c. gaya hidup
d. hormon
Jawaban: hormon.

13. Usaha pengembangan kehidupan kebangsaan menuju masyarakat sejahteraan diperlukan peran serta dari….
a. siswa
b. orang tua
c. pejabat
d. seluruh warga negara
Jawaban: seluruh warga negara.

14. Indonesia bisa menjadi negara yang mencapai kesejahteraan apabila seluruh warga negaranya ….
a. merusak fasilitas negara
b. berlomba lomba menumpuk kekayaan
c. bergotong royong dan rukun
d. berselisih pendapat tentang masalah sepele
Jawaban: bergotong royong dan rukun.

15. Di bawah ini termasuk upaya yang bisa kita lakukan untuk menuju masyarakat yang sejahtera yaitu ….
a. saling menghormati sesama
b. menghormati teman yang satu suku dengan kita
c. memaksakan kehendak kepada orang lain
d. mengucilkan warga yang miskin
Jawaban: saling menghormati sesama.

16. Masyarakat harus membayar pajak dengan tepat waktu, sebab pajak tersebut digunakan untuk ….
a. pembangunan negara
b. mengembangkan sikap toleransi
c. menumbuhkan sikap saling menghormati
d. menambah kekayaan warga negara
Jawaban: pembangunan negara.

17. Reklame biasanya dijumpai di ….
a. dalam rumah
b. gedung perkantoran
c. tempat umum atau strategis
d. tempat yang sepi
Jawaban: tempat umum atau strategis.

18. Isi pesan dalam poster umumnya memakai bahasa yang ….
a. sulit dipahami
b. bermakna konotasi
c. mudah dimengerti
d. panjang dan bertele tele
Jawaban: mudah dimengerti.

19. Berikut ini yang termasuk langkah langkah membuat poster, kecuali ….
a. menentukan video yang menarik
b. membuat kalimat yang singkat dan jelas
c. menentukan topik dan tujuan pembuatannya
d. menggunakan gambar yang menarik
Jawaban: menentukan video yang menarik.

20. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri utama poster yaitu ….
a. bahasa mudah dimengerti
b. komposisi tulisan dan gambar sesuai
c. menarik perhatian pembaca
d. menggunakan kalimat bermakna konotatif
Jawaban: menggunakan kalimat bermakna konotatif.

Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban

1. Baliho adalah poster dengan bahan …. ( kayu , fiberglass dan logam serta kain ).

2. Poster merupakan reklame dalam media ….. ( visual ).

3. Tujuan Nasional bangsa Indonesia termuat pada pembukaan UUD 1945 alenia …. ( keempat ).

4. Unsur reklame media visual yaitu berupa …. (gambar).

5. Umumnya poster dibuat dengan warna warni dengan tujuan …. (menarik perhatian).

6. Tingkat kesehatan sebuah negara bisa dilihat dari …. (angka harapan hidup).

7. Tumbuh kumis, jenggot dan cambang merupakan salah satu ciri ciri pubertas pada anak …. (laki laki).

8. Tumbuhnya jakun dileher pada anak laki laki menyebabkan terjadinya …. (perubahan suara).

9. Emosi anak yang memasuki masa pubertas menjadi …. (tidak stabil).

10. Antara hak dan kewajiban sebaiknya dilaksanakan secara …. (seimbang).

Soal tematik kelas 6 sd tema 6 subtema 3

1. Sebutkan hal hal yang perlu diperhatikan dalam membuat reklame !

Jawaban:
a. bahasa yang baik dan menarik.
b. ukuran huruf yang sesuai dan proposional.
c. ilustrasi menarik dan mudah diingat.
d. tata letak gambar dan tulisan baik dan menarik.

2. Apa yang kamu ketahui tentang tanggung jawab?

Jawaban:
Tanggung jawab adalah keadaan wajib untuk menanggung segala sesuatiu yang kita lakukan atau perbuat baik secara sengaja ataupun tidak sengaja.

3. Sebutkan langkah langkah dalam menentukan gagasan utama!

4. Sebutkan ciri ciri pubertas pada anak perempuan!

5. Sebutkan upaya mengembangkan kehidupan kebangsaan menuju masyarakat sejahtera!

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 6 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 6 Kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

Untuk mendapatkan file soal kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 6 Tema 6 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 6 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 6 Tema 6 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 6 Tema 6 subtema 2 klik di sini
Unduh Soal kelas 6 Tema 6 subtema 3 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Soal tema 6 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 8 kelas 6 ide pengajar
Contoh Soal tema 7 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan