Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

85+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Membangun Masyarakat Sejahtera

  • Bagikan
soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2

Soal kelas 6 tema 6 subtema 2.¬†Soal kelas 6 tema 6 Subtema 2. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 6 tema 6 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 85+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Membangun masyarakat sejahtera.

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal tema 6 kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 6 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 6 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Bicara tentang soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Membangun masyarakat sejahtera. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 6 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera.

Kumpulan soal kelas 6 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal Online Tema 6 Kelas 6 Subtema 2

1. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengajaran. Hal ini termuat pada UUD 1945 pasal ….
a. 29
b. 30
c. 31
d. 33
Jawaban: pasal 31.

2. Apabila hak dan kewajiban bisa berjalan dengan seimbang maka kehidupan berbangsa dan bernegara akan …..
a. berantakan
b. meresahkan
c. damai dan tentram
d. penuh konflik
Jawaban : damai dan tentram.

3. Hal yang terkandung pada sebuah teks non fiksi adalah …..
a. nyata
b. tidak nyata
c. imajinasi pengarang
d. penuh rekayasa
Jawaban: nyata.

4. Rata rata anak laki laki mengalami usia pubertas pada umur ….
a. 8 – 10 tahun
b. 10 – 16 tahun
c. 17 – 25 tahun
d. 25 – 40 tahun
Jawaban: 10 – 16 tahun untuk laki laki dan 8 – 13 untuk anak perempuan.

5. Di bawah ini yang merupakan upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah …..
a. malas mempelajari budaya sendiri
b. mengesampingkan produk dalam negeri
c. aktif melestarikan budaya daerah maupun nasional
d. melupakan budaya daerah
Jawaban: aktif melestarikan budaya daerah maupun nasional.

6. Sebuah karangan yang dibuat dalam bentuk cerita nyata dinamakan ….
a. teks fiksi
b. teks nonfiksi
c. teks dongeng
d. teks cerpen
Jawaban: teks nonfiksi.

Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban

7. Hal hal yang terkandung di dalam karangan atau teks nonfiksi bersifat ….
a. imajinasi pengarang
b. fakta
c. direkayasa
d. tidak nyata
Jawaban: fakta.

8. Suatu gagasan yang sedang dibahas dalam sebuah paragraf disebut ….
a. gagasan utama
b. gagasan pendukung
c. kata kunci
d. kalimat penjelas
Jawaban: gagasan utama.

9. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri kalimat utama, kecuali ….
a. berupa kalimat lengkap yang bisa berdiri sendiri
b. mempunyai arti yang jelas tanpa dihubungkan dengan kalimat lain
c. mengandung kalimat konotasi
d. mengandung topik permasalahan yang bisa dijabarkan lebih lanjut
Jawaban: mengandung kalimat konotasi.

10. Syarat yang harus dipenuhi agar sebuah judul dikategorikan baik, yaitu….
a. singkat dengan memakai istilah asing
b. panjang dan bertele tele
c. singkat, padat, menarik dan sesuai teks
d. singkat dan menarik dilampiri dengan gambar
Jawaban: singkat, padat, menarik dan sesuai teks.

11. Masa di mana tubuh seorang anak tumbuh ke arah dewasa disebut masa ….
a. lansia
b. dewasa
c. pubertas
d. balita
Jawaban: pubertas.

12. Masa pubertas bisa diartikan sebagai peralihan dari masa ….
a. balita ke anak anak
b. anak anak ke dewasa
c. anak anak ke balita
d. dewasa ke lansia
Jawaban: anak anak ke dewasa.

13. Contoh perubahan fisik pada anak laki laki di masa pubertas yaitu ….
a. panggul membesar
b. suara menjadi melengking
c. dada menjadi lebih bidang
d. payudara membesar
Jawaban: dada menjadi lebih bidang.

14. Di bawah ini cara untuk menyikapi masa pubertas, kecuali ….
a. makan makanan yang bergizi
b. menjaga kebersihan tubuh
c. lebih banyak mengurung diri
d. menjaga pergaulan dengan lawan jenis
Jawaban: lebih banyak mengurung diri.

15. Pada masa pubertas perubahan fisik seseorang terjadi secara ….
a. beriringan
b. berbeda
c. sama
d. sebanding
Jawaban: berbeda.

16. Di bawah ini yang termasuk usaha untuk mempertahankan kemerdekaan yaitu….
a. menjual budaya ke orang asing
b. melestarikan budaya bangsa
c. lebih tertarik mempelajari budaya asing
d. melupakan budaya daerah
Jawaban: melestarikan budaya bangsa.

17. Berikut ini yang termasuk kegiatan dalam rangka melestarikan budaya daerah adalah ….
a. membeli barang dari luar negeri
b. suka mempelajari tarian daerah
c. mencintai produk luar negeri
d. suka mempelajari budaya asing
Jawaban: suka mempelajari tarian daerah.

Soal online tema 6 kelas 6 subtema 2

18. Batik diakui sebagai warisan budaya Indonesia oleh PBB yaitu …
a. Unicef
b. FAO
c. Unesco
d. WHO
Jawaban: Unesco.

19. Menjaga keutuhan negara kesatuan Republik Indonesia adalah tanggung jawab dari ….
a. MPR
b. presiden
c. rakyat
d. seluruh warga negara
Jawaban: seluruh warga negara.

20. Kemerdekaan bangsa Indonesia diperoleh dari ….
a. pemberian dari penjajah
b. hadiah dari PBB
c. perjuangan para pahlawan dan pendahulu Indonesia
d. hasil kerja keras penjajah
Jawaban: perjuangan para pahlawan dan pendahulu Indonesia.

21. Tari kuntulan berasal dari daerah ….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Sumatra Barat
d. Bali
Jawaban: Jawa Tengah.

22. Tari Gambir Anom berasal dari Jawa Tengah, tarian tersebut termasuk tarian ….
a. berpasangan
b. tunggal
c. massal
d. kelmpok
Jawaban: tunggal.

23. Tari Gambir Anom mengisahkan tentang tokoh yang bernama ….
a. Irawan Putra Arjuna
b. Raden Rama
c. Raden Gatutkaca
d. Raden Werkudara
Jawaban: Irawan Putra Arjuna.

24. Berdasarkan jumlah penarinya, Tari Kecak termasuk tarian ….
a. tunggal
b. berpasangan
c. massal
d. kelompok
Jawaban: kelompok.

25. Tari Yapong berasal dari daerah ….
a. Jawa Barat
b. NAD
c. bali
d. Jakarta
Jawaban: Jakarta.

Ulangan tematik subtema 2 tema 6 kelas 6

1. Sebuah tulisan atau pun teks yang dihasilkan dalam bentuk cerita yang nyata disebut teks …. ( non fiksi ).

2. Tonjolan yang terdapat pada bagian leher laki laki disebut ….. ( jakun ).

3. Tari Gambir Anom berasal dari daerah …. ( Jawa Tengah ).

4. Kain Batik adalah salah satu identitas dari …. (bangsa Indonesia).

5. Supaya terjalin rasa persatuan dan kesatuan di antara masyarakat, maka dibutuhkan sikap …. (toleransi).

6. Seorang anak mulai matang secara fisik, termasuk organ reproduksi disebut …. (remaja).

7. Tidak membeda bedakan suku, agama, dan ras tergolong menghormati …. (hak asasi manusia).

8. Tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak merupakan isi dari pasal …. (27 UUD 1945).

9. Gagasan utama biasanya terletak pada kalimat …. (utama).

10. Kalimat utama merupakan kalimat yang bersifat …. (umum).

Soal ulangan harian kelas 6 tema 6 subtema 2 revisi 2018

1. Sebutkan contoh tari kreasi tunggal yang ada di Indonesia !

Jawaban:
a. Tari Jaipong
b. Tari Gambyong dan
c. Tari Gambir Anom

2. Bagaimana cara menentukan gagasan utama pada paragraf?

Jawaban:
Dengan membaca secara intensif isi paragraf, menentukan kalimat utama pada paragraf, dan menentukan unsur inti dari kalimat utama.

3. Sebutkan ciri ciri pubertas pada laki laki!

Jawaban:
a. tumbuh rambut halus di sekitar ketiak dan alat kelamin
b. suara menjadi lebih besar
c. tumbuh jakun di leher.
d. tumbuh kumis dan jenggot
e. dada terlihat lebih bidang

4. bagaimana cara pelajar mengisi kemerdekaan?

Jawaban:
a. belajar dengan sungguh sungguh,
b. mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah,’
c. menghargai sesama

5. Apa tujuan dari pemenuhan hak warga negara Indonesia?

Jawaban:
agar warga negara Indonesia bisa hidup sejahtera.

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 6 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 6 Kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

Untuk mendapatkan file soal kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 6 Tema 6 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 6 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 6 Tema 6 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 6 Tema 6 subtema 2 pdf klik di sini
Contoh Soal kelas 6 Tema 6 subtema 3 klik di sini

Unduh soal kelas 6 semester 2

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Soal tema 6 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 8 kelas 6 ide pengajar
Contoh Soal tema 7 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan