Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Masyarakat Peduli Lingkungan

  • Bagikan
soal kelas 6 tema 6 subtema 1

Soal kelas 6 tema 6 subtema 1.¬†Soal kelas 6 tema 6 Subtema 1. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 6 tema 6 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Masyarakat peduli lingkungan.

Soal Tema 6 Kelas 6

Soal tema 6 kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 6 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 6 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

Bicara tentang soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Masyarakat peduli lingkungan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 6 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera.

Kumpulan soal kelas 6 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal Tema 6 Kelas 6 Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang termasuk kewajiban kita sebagai warga negara adalah ….
a. menaati nasehat kedua orang tua
b. mengerjakan tugas sekolah dengan sungguh sungguh
c. membayar pajak tepat waktu
d. mengikuti upacara bendera dengan khidmat
Jawaban: membayar pajak tepat waktu.

2. Berikut ini contoh dukungan masyarakat terhadap usaha dalam mencerdaskan bangsa adalah ….
a. menjaga keamanan lingkungan
b. membuat aturan jam belajar bagi warga
c. membuat aturan tentang kerja bakti
d. mengikuti kergiatan posyandu
Jawaban: membuat aturan jam belajar bagi warga.

3. Di bawah ini yang termasuk kewajiban siswa sebagai warga negara adalah ….
a. belajar hanya jika ada ulangan
b. sering membolos sekolah
c. belajar dengan giat
d. mencoret coret tembok sekolah
Jawaban: belajar dengan giat.

4. “Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya”
Hal tersebut merupakan bunyi pasal …. UUD 1945.
a. 29 ayat 1
b. 29 ayat 2
c. 31 ayat 1
d. 31 ayat 2
Jawaban: pasal 31 ayat 2.

5. Peraturan yang ada di dalam keluarga termasuk tanggung jawab dari ….
a. seluruh warga desa
b. seorang anak
c. seluruh anggota keluarga
d. kepala keluarga
Jawaban: seluruh anggota keluarga.

6. Kata-kata penting yang ada di dalam teks bacaan dinamakan kata….
a. depan
b. kunci
c. sifat
d. benda
Jawaban: kata kunci.

7. Kita bisa menerka isi informasi di dalam bacaan melalui kata kunci yang ada pada ….
a. paragraf pertama
b. judul teks
c. paragraf terakhir
d. pikiran penjelas
Jawaban: judul teks.

8. Kata kunci “Makna Proklamasi” akan menjadi tepat apabila terdapat di sebuah teks yang berjudul….
a. Sejarah Proklamasi Kemerdekaan RI
b. Tokoh proklamator kemerdekaan Indonesia
c. Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia
d. Sejarah berdirinya NKRI
Jawaban: Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia.

9. Sebuah plakat yang dipasang di tempat-tempat umum atau strategis yang berisi tentang himbauan dan ajakan disebut .
a. argumentasi
b. poster
c. teks fiksi
d. teks nonfiksi
Jawaban: poster.

10. Karya sastra yang mempunyai sifat faktual dan mengandung informasi yang nyata disebut teks ….
a. puisi
b. imajinatif
c. fiksi
d. non fiksi
Jawaban: non fiksi.

Soal Ulangan Harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 1

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri masa pubertas pada anak perempuan adalah ….
a. payudara mulai membesar
b. pinggul semakin langsing
c. terbebas dari jerawat
d. suara menjadi berat
Jawaban: payudara mulai membesar.

12. Di bawah ini yang termasuk perubahan fisik pada laki-laki saat masa pubertas, adalah ….
a. suara makin melengking
b. terbebas dari jerawat
c. tumbuh kumis dan jenggot
d. mengalami menstruasi
Jawaban: tumbuh kumis dan jenggot.

13. Perubahan psikis, fisik, sekaligus pematangan fungsi seksual terjadi di masa…
a. dewasa
b. pubertas
c. remaja
d. lanjut usia
Jawaban: pubertas.

14. Masa pubertas pada manusia terjadi sekitar usia ….
a. 0-5 tahun
b. 5-10 tahun
c. 12-17 tahun
d. 25-40 tahun
Jawaban: 12 – 17 tahun.

15. Agus mengalami masa pubertas di usia 15 tahun, sedangkan Mila mengalami masa pubertas di usia 12 tahun, sedangkan Adib mengalami masa pubertas
di usia 13 tahun. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa….
a. awal masa pubertas seseorang sama
b: awal masa pubertas setiap orang tidak sama
c. masa pubertas hanya muncul pada anak laki-laki
d. masa pubertas hanya dialami pada anak perempuan

16. Di bawah ini yang termasuk makna proklamasi bagi bangsa Indonesia adalah ….
a. sebagai bukti kehebatan dari bangsa penjajah
b. menjadi ancaman bagi negara-negara lain
c. sebagai pernyataan setuju dengan penjajahan atas bangsa yang lemah
d. sebagai pernyataan de facto berdirinya Indonesia
Jawaban: sebagai pernyataan de facto berdirinya Indonesia.

17. Tujuan bangsa Indonesia termuat di dalam pembukaan UUD 1945 alinea …
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: keempat.

18. Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia merupakan titik awal untuk ….
a. mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
b. mulai menjajah negara lain
c. menghormati bangsa penjajah
d. bersehang-senang menikmati kemerdekaan yang diraih
Jawaban: mengisi kemerdekaan dengan pembangunan.

19. Dalam usaha menyejahterakan warganya, pemerintah Indonesia membutuhkan dukungan dari ….
a. negara tetangga
b. seluruh warga masyarakat
c. negara-negara penjajah
d. perserikatan bangsa-bangsa
Jawaban: seluruh warga masyarakat.

20. Di bawah ini merupakan contoh upaya mengisi kemerdekaan di lingkungan sekolah adalah ….
a. mematuhi rambu-rambu lalu lintas
b. patuh terhadap nasihat orang tua
c. khidmat saat mengikuti upacara bendera
d. mengikuti kegiatan ronda
Jawaban: khidmat saat mengikuti upacara bendera.

Soal SBdP Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

21. Jarak antara nada satu ke nada yang lainnya dinamakan ….
a. tempo
b. birama
c. interval nada
d. kromatis
Jawaban: interval nada.

22. Interval nada C ke G adalah ….
a. 1 1/2
b. 2 1/2
c. 3
d. 3 1/2
Jawaban: 3 1/2.

23. Interval terts besar mempunyai jarak interval sebesar ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 3.

24. Jarak interval sebesar 8 nada disebut ….
a. oktaf
b. quint
c. second
d. quart
Jawaban: oktaf.

25. Jarak interval sebesar 4 1/2 dinamakan ….
a. oktaf murni
b. sekt besar
c. septime besar
d. kuart murni
Jawaban: kuart murni.

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 6 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 2 3

Untuk mendapatkan file soal kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 6 Tema 6 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 6 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 6 Tema 6 subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 6 Tema 6 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 6 Tema 6 subtema 3 klik di sini

Unduh soal tematik kelas 6 semester 2

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Soal tema 6 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 8 kelas 6 ide pengajar
Contoh Soal tema 7 kelas 6 ide pengajar
Soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan