Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

100+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air kurikulum 2013 (K-13) revisi 2018. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi kumpulan soal tema 4 kelas 6 subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air dan kunci jawaban.

Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Kunci Jawaban

Soal kelas 6 tema 4 Globalisasi serta kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 6 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 6 SD/MI semester 1 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Bicara tentang soal tematik kelas 6 tema 4 GlobalisasiKurikulum 2013 (K13) ini. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal tema 4 kelas 6 yang ada. Kisi kisi soal kelas 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 6 tema 4 Tokoh Dan Penemuan.

Soal kelas 6 Tema 4 Globalisasi Semester 1 kurikulum 2013 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar.

1. Budi ingin membeli tas sekolah di sebuah supermarket. Dan di supermarket tersebut terdapat banyak pilihan tas sekolahnya, ada yang merk dari dalam negeri maupun merk dari luar negeri. Akhirnya Budi lebih membeli tas sekolah merk dalam negeri. Yang dilakukan oleh Budi termasuk mencerminkan sikap ….
a. mencintai produk dalam negeri
b. rela berkorban demi negara
c. pantang menyerah
d. membenci produk dari luar negeri
Jawaban: mencintai produk dalam negeri.

2. Di bawah ini yang bukan menjadi faktor yang mempengaruhi adanya keberagaman ekonomi adalah….
a. pendidikan seseorang
b. kerja keras seseorang
c. keterampilan atau keahlian seseorang
d. keberuntungan seseorang
Jawaban: keberuntungan seseorang.

3. Apabila kita memakai produk-produk dalam negeri, maka kita turut serta dalam ….
a. menambah pendapatan negera lain
b. mendukung produk dari negara lain
c. mendukung para produsen dalam negeri
d. mengurangi pendapatan negara
Jawaban: mendukung para produsen dalam negeri.

4.┬áDi bawah ini yang termasuk contoh berpikir global, bertindak lokal, kecuali….
a. selalu berbelanja di pasar tradisional
b. selalu bangga dan memakai produk dalam negeri
c. malu berbicara menggunakan bahasa Indonesia
d. lebih suka berbelanja di mall atau supermarket
Jawaban: selalu bangga dan memakai produk dalam negeri.

5. Mencintai dan mengggunakan produk dalam negeri dapat membuat kita berpartisipasi dalam….
a. membangun kemandirian bangsa
b. membatasi swasembada pangan
c. mencerdaskan generasi bangsa
d. memajukan bisnis internasional
Jawaban: membangun kemandirian bangsa.

6. Di bawah ini yang termasuk struktur dari teks eksplanasi, kecuali….
a. pernyataan umum
b. deretan penjelasan
c. biografi penulis
d. kesimpulan atau interpretasi
Jawaban: biografi penulis.

7. Di bawah ini yang termasuk kosakata baku yaitu….
a. kawatir
b. abjat
c. resiko
d. jadwal
Jawaban: jadwal.

8.Di bawah ini yang termasuk karakteristik dari sebuah teks eksplanasi adalah… .
a. berisi informaasi tentang fakta
b. informasi berdasarkan opini penulis
c. memuat unsur imajinasi penulis
d. adanya unsur persuasif di dalamnya
Jawaban: berisi informaasi tentang fakta.

9. Teks yang berisikan tentang proses ‘mengapa’ dan ‘bagaimana’ terjadinya fenomena alam, sosial, ilmu
pengetahuan, dan budaya, serta lainnya disebut teks ….
a. naratif
b. persuasif
c. eksplanasi
d. argumentasi
Jawaban: eksplanasi.

10. Salah satu tujuan dari teks eksplanasi adalah ….
a. menyatakan hasil laporan sebuah observasi
b. menyajikan sebuah hiburan
c. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya
d. menjelaskan langkah-langkah dalam memperoleh suatu berita
Jawaban: menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya.

11. Panel surya merupakan suatu alat yang terdiri dari sel surya
yang mampu mengubah energi cahaya menjadi ….
a. listrik
b. panas
c. gerak
d. potensial
Jawaban: listrik.

12. Saat membuat kompor tenaga surya, ukuran kardus yang kecil…. dari kaca akrilik.
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama besar
d. sama kecil
Jawaban: lebih kecil.

13. Sumber energi alternatif berikut yang tidak dapat menghasilkan listrik adalah ….
a. kentang
b. singkong
c. ketela
d. tempe
Jawaban: tempe.

14. Energi surya adalah salah satu energi yang akan dikembangkan di negara kita karena ….
a. ramah terhadap lingkungan
b. matahari bersinar setiap hari
c. biaya pembuatannya paling murah
d. a dan b benar
Jawaban: a dan b benar

15. Energi alternatif digunakan karena ketersediaan bisa sepanjang masa. Di bawah ini yang bukan termasuk sebagai
energi alternatif, adalah….
a. air
b. angin
c. minyak bumi.
d. matahari
Jawaban: minyak bumi.

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 6 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download Soal Semester 1

Untuk mendapatkan file soal kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 6 tema 4 subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 6 semester 1 selengkapnya.

  • Soal kelas 6 tema 4 subtema 1 klik di sini
  • Soal kelas 6 tema 4 subtema 2 klik di sini
  • Contoh Soal kelas 6 tema 4 subtema 3 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 1 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

  • Soal tema 1 kelas 6 Selamatkan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 6 Persatuan Dalam Perbedaan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 6 Tokoh Dan Penemuan klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 6 Globalisasi klik di sini
  • Soal tema 5 kelas 6 Wirausaha klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam menguasai soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air.

  • Bagikan