soal tematik kelas 6 tema 3

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 dan Kunci Jawaban Revisi 2018

Posted on

Postingan kali ini kami akan membagikan Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 dan Kunci Jawaban Revisi 2018. Soal tersebut terdiri dari subtema 1, subtema 2 dan subtema 3. Contoh soal ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 untuk revisi 2018.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3

Pada tema 3 kelas 6 ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, mulai dari mupel PPKn, Bahasa Indonesia, Matemamatika, IPA, IPS dan juga SBdP serta PJOK. Agar mudah untuk adik adik pelajari, soal ini kami buat dalam berbagai bentuk soal, antara lain: soal pilihan ganda dan isian.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 – PPKn

1. Kewajiban merupakan tindakan yang harus dilakukan dengan penuh rasa ….
a. sedih
b. tanggung jawab
c. suka cita
d. terpaksa

Jawaban: tanggung jawab.

2. Di bawah ini yang termasuk hak setiap orang di lingkungan masyarakat adalah ….
a. memperoleh pendidikan
b. mendapatkan perlindungan dan rasa aman
c. mendapat makanan dan minuman
d. mendapat pujian dari teman di sekolah

Jawaban : mendapatkan perlindungan dan rasa aman.

3. Memperoleh kebutuhan sehari-hari dari orang tua merupakan bentuk hak kita di lingkungan ….
a. keluarga
b. masyarakat
c. sekolah
d. tempat kerja

Jawaban: keluarga.

4. Sikap yang harus dihindari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup adalah ….
a. peduIi
b. serakah
c. tekun
d. rajin

Jawaban: serakah.

5. Di bawah ini termasuk pernyataan yang benar mengenai hak dan kewajiban yaitu ….
a. melaksanakan kewajiban tanpa menuntut hak
b. ikhlas menerima hak yang tidak sesuai
c. hak dan kewajiban dilaksanakan secara seimbang
d. menuntut hak sepenuhnya yang harus diberikan

Jawaban: hak dan kewajiban dilaksanakan secara seimbang.

6. Memperoleh penilaian yang adil dari guru merupakan …. seorang siswa.
a. hak
b. aturan
c. kewajiban
d. tanggung jawab

Jawaban: hak seorang siswa.

7. Kita akan memperoleh hak kita setelah kita melaksanakan ….
a. hak
b. kewajiban
c. larangan
d. sanksi

Jawaban: kewajiban.

8. Di bawah ini yang termasuk kewajiban siswa di sekolah adalah ….
a. mendapatkan penilaian yang adil dari guru
b. mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah
c. memperoleh pembelajaran
d. membuang sampah sembarangan

Jawaban: mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah.

9. Setiap orang memiliki hak masing masing, maka untuk itu kita harus bersikap ….
a. mendahulukan hak kita
b. mengutamakan hak orang lain
c. acuh terhadap hak orang lain
d. menghormati hak orang lain

Jawaban: menghormati hak orang lain.

10. Dampak positif bagi seseorang yang menerapkan sikap disiplin adalah ….
a. hidupnya menjadi kaya raya
b. memperoleh penghargaan dari masya-
rakat
c. disanjung dan dihormati orang
d. hidupnya lebih terarah dan jelas

Soal Isian PPKn

1. Salah satu hak anak di rumah merupakan mendapat kasih sayang dari …. (orang tua).

2. Hak yang kita miliki dibatasi oleh …. (hak orang lain).

3. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita disebut …. (hak).

4. Mendapat kasih sayang dari orang tua merupakan …. seorang anak. (hak).

5. Kewajiban kita dalam memanfaatkan listrik adalah menggunakan dengan ….(hemat).

Soal Bahasa Indonesia

Bacalah teks berikut ini !

Saudara-saudara yang saya hormati.
Saya sangat bangga dengan kerukunan yang terjalin di antara warga Desa Sukamaju. Sebagai Kepala Desa Sukamaju saya merasa senang karena kalian semua dengan ikhlas dan senang hati melakukan kerja bakti. Saya mengajak kepada warga semua, marilah kita pertahankan dan tingkatkan kerukunan di antara warga Desa Sukamaju ini! Agar Desa Sukamaju menjadi desa yang tertib, sehat dan nyaman.

11. Pidato tersebut dilakukan oleh ….
a. Warga Desa Sukamaju
b. Kepala Desa Sukamaju
c. Warga pendatang
d. Tokoh masyarakat

Jawaban: Kepala Desa Sukamaju.

12. Isi kutipan pidato tersebut adalah ….
a. Warga Desa Sukamaju mempunyai toleransi yang tinggi terhadap umat beragama
b. Warga Desa Sukamaju selalu melakukan kerja bakti
c. Kerukunan menjadikan warga Desa Sukamaju disenangi Kepala Desa
d. Kerukunan menciptakan suasana tertib, sehat dan nyaman

Jawaban: Kerukunan menciptakan suasana tertib, sehat dan nyaman.

13. Jenis pidato di atas adalah ….
a. persuasif
b. perspektif
c. kenegaraan
d. peresmian

Jawaban: persuasif karena berisi ajakan.

14. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan dari berpidato adalah ….
a. Mempengaruhi orang lain agar mau mengikuti kemauan kita dengan suka rela.
b. Memberi suatu pemahaman atau informasi pada orang lain.
c. Membuat seseorang menjadi tertidur pulas dengan yang disampaikan
d. Membuat orang lain senang dengan pidato yang menghibur.

Jawaban: Membuat seseorang menjadi tertidur pulas dengan yang disampaikan.

15. Pidato yang dilakukan secara spontan atau tiba-tiba dipanggil untuk menyampaikan pidato dalam sebuah acara disebut pidato ….
a. membaca
b. menghafal
c. impromtu
d. ekstemporan

Jawaban: impromtu.

16. Cerita hayal baik tokoh maupun peristiwa namun mengambil latar sejarah sebagai bagian dari cerita dinamakan ….
a. cerita non fiksi sejarah
b. cerita fiksi sejarah
c. cerita mite
d. cerita rekaan

Jawaban: cerita fiksi sejarah.

17. Di bawah ini contoh cerita fiksi sejarah yaitu ….
a. Kancil dan Siput
b. Pangeran Diponegoro
c. Timun Mas
d. Janur Kuning

Jawaban: Janur Kuning.

18. Teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya dan terbentuknya fenomena alam dan sosial disebut teks ….
a. fiksi
b. non fiksi
c. eksplanasi
d. eksposisi

Jawaban: eksplanasi.

19. Paragraf pertama pada teks eksplanasi umumnya berisikan ….
a. persepsi penulis
b. kesimpulan
c. sebab akibat
d. pernyataan umum

Jawaban: pernyataan umum.

20. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur dari teks eksplanasi adalah ….
a. pernyataan umum
b. pernyataan umum
c. interpretasi
d. deretan penjelas

Jawaban: pernyataan umum

Isian Muatan Bahasa Indonesia

1. Menyajikan informasi merupakan salah satu ciri khas dari teks …. (eksplanasi).

2. Kalimat yang digunakan untuk membuat teks eksplanasi biasanya berupa kalimat …. (pasif).

3. Kesimpulan pada teks eksplanasi terdapat pada bagian …. (akhir).

4. Orang yang mempunyai keahlian dalam berpidato disebut …. (orator).

5. Metode pidato dengan mempersiapkan garis besar yang akan disampaikan disebut metode …. (ekstemporan).

Soal IPA Kelas 6 Tema 3

21. PLTA merupakan pusat pembangkit listrik yang menggunakan tenaga ….
a. uap
b. air
c. nuklir
d. panas bumi

Jawaban: air.

22. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik dinamakan ….
a. semikonduktor
b. konduktor
c. adaptor
d. isolator

Jawaban: isolator.

Baca juga: soal ulangan semester 1 tema 3, kumpulan soal tematik kelas 6 , soal sbdp kelas 6 tema 4

23. Benda berikut tidak menggunakan listrik untuk mengoperasikannya, yaitu ….
a. lampu senter
b. handphome
c. radio
d. turbin air

Jawaban: turbin air.

24. Penyaluran listrik yang dibangkitkan dari pusat listrik sampai ke pelanggan listrik melalui tahapan ….
a. pembangkit listrik, saluran transmisi, distribusi, pelanggan.
b. pembangkit listrik, distribusi, saluran transmisi, pelanggan.
c. pembangkit listrik, distribusi, pelanggan, saluran transmisi.
d. pembangkit listrik, saluran transmisi, pelanggan, distribusi.

Jawaban: pembangkit listrik, saluran transmisi, distribusi, pelanggan.

25. Listrik yang dihasilkan oleh petir adalah ….
a. listrik arus searah
b. listrik statis
c. listrik dinamis
d. listrik arus lemah

Jawaban: arus searah atau arus DC.

26. Cahaya yang terbentuk di dalam bolam lampu karena arus listrik mengenai … sehingga memanas.
a. filamen
b. isolator lampu
c. kaca lampu
d. kaca penyangga

Jawaban: filamen.

27. Di bawah ini yang termasuk bagian dari rangkaian listrik adalah ….
a. isolator listrik
b. konduktor listrik
c. sumber listrik
d. alat listrik

Jawaban: alat listrik.

28. Alat yang berguna untuk menyambung dan memutuskan arus listrik pada rangkaian listrik disebut ….
a. kabel
b. sakelar
c. sekering
d. stop kontak

Jawaban: sakelar.

29. Rangkaian listrik pada senter biasanya menggunakan rangkaian ….
a. seri
b. campuran
c. pararel
d. seluler

Jawaban: seri.

30. Benda yang baik mengantarkan arus listrik disebut …
a. isolator
b. konduktor
c. transmisi
d. arus listrik

Jawaban: konduktor.

Soal Isian IPA

1. Alat yang digunakan untuk mengamankan rangkaian listrik dari hubungan singkat disebut …. (sekering).

2. Oven dan dispenser merupakan alat elektronika yang digunakan untuk mengubah energi listrik menjadi energi …. (kalor/panas).

3. Bahan yang tidak bisa atau sulit mengalirkan muatan listrik disebut …. (isolator).

4. Rangkaian listrik yang dipakai pada rumah tangga terpasang secara …. (pararel).

5. Alat yang di gunakan untuk mengecek atau mengetahui ada tidaknya suatu tegangan listrik adalah …. (tespen).

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 IPS

31. Dengan ditemukan roda, bisa memudahkan kegiatan manusia terutama dalam bidang ……
a. pendidikan
b. transportasi
c. komunikasi
d. irigasi

Jawaban: transportasi.

32. Dapat mempermudah aktivitas masyarakat di waktu malam hari merupakan salah satu manfaat dari ditemukannya …..
a. lampu pijar
b. radio
c. mesin jahit
d. handphone

Jawaban: lampu pijar.

33. Penemu listrik adalah ….
a. Charles Goodyear
b. Rudolf Diesel
c. Michael Faraday
d. Iscac Newton

Jawaban:Michael Faraday.

34. Salah satu dampak positif dari ditemukannya listrik bagi dunia industri adalah ….
a. memperbesar biaya produksi
b. memperlambat proses industri
c. menjadi merosotnya kualitas produksi
d. mempercepat proses industri

Jawaban: mempercepat proses industri.

35. Perubahan sosial budaya meliputi hal hal di bawah ini, kecuali ….
a. sikap
b. sifat
c. nilai
d. tata kehidupan

Jawaban: sikap.

36. Di bawah ini yang bukan termasuk alat penerangan sebelum masyarakat mengenal listrik adalah …..
a. obor
b. lampu neon
c. lilin
d. lampu minyak tanah

Jawaban: lampu neon.

37. Penemuan yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang ….
a. sastra
b. teknologi
c. politik
d. irigasi

Jawaban: teknologi.

38. Sekarang ini, ketika cuaca terasa panas kita bisa menyalakan …. agar udara ruangan lebih sejuk.
a. radio
b. lemari es
c. kipas angin
d. blender

Jawaban: kipas angin.

39. C. Marconi merupakan pakar dari Italia yang berhasil menemukan …. Pada tahun 1895.
a. lampu pijar
b. radio
c. listrik
d. televisi

Jawaban: radio.

40. Saat ini komunikasi lebih mudah dan cepat merupakan manfaat ditemukannya ….
a. surat
b. televisi
c. handphone
d. radio

Jawaban: handphone.

Soal Isian IPS Kelas 6 Tema 3

1. Penemu lampu pijar adalah …. (Thomas Alva Edhison).

2. Perubahan masyarakat menjadi konsumtif merupakan dampak dari …. (globalisasi).

3. Memanaskan air minum lebih mudah merupakan manfaat dari …. (dispenser).

4. Semua aktivitas bisa dilakukan di malam hari merupakan manfaat dari ditemukan …. (lampu pijar atau lampu listrik).

5. Dampak negatif dari menonton televisi berlebihan adalah …. (malas belajar).

Soal SBdP Kelas 6 Tema 3

41. Sistem penulisan lagu memakai simbol angka disebut ….
a. dinamika lagu
b. interval nada
c. dinamika
d. notasi angka

Jawaban: notasi angka.

42. Nada F pada tangga nada C mayor secara solmisasi dibaca ….
a. mi
b. sol
c. fa
d. la

Jawaban: fa.

43. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ merupakan interval dari tangga nada ….
a. mayor
b. minor
c. slendro
d. pelog

Jawaban: mayor.

44. Di bawah ini not not yang berjarak 2 nada adalah ….
a. | 1 2 |
b. | 4 6 |
c. | 2 4 |
d. | 6 7 |

Jawaban: | 2 4 |

45. Berikut ini not not yang mempunyai jarak ½ adalah ….
a. | 1 2 |
b. | 2 3 |
c. | 3 4 |
d. | 5 6 |

Jawaban: | 3 4 |

46. Lagu yang berjudul “Si Patokan” berasal dari daerah ….
a. Sumatra Barat
b. Jawa Barat
c. Sulawesi Utara
d. Nusa Tenggara Barat

Jawaban: Sulawesi Utara.

47. Jarak antara nada satu dengan nada yang lain disebut ….
a. tempo
b. birama
c. melodi
d. interval nada

Jawaban: interval nada.

48. Perpaduan nada nada melodi dengan pola ritme yang selaras adalah pengertian dari ….
a. ritme
b. tempo
c. melodi
d. harmoni

Jawaban: harmoni.

49. Nada fa – si adalah nada yang berjarak …. ketukan.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: 3.

50. Nada mi – fa mempunyai interval ….
a. ½
b. 1
c. 2
d. 3

Jawaban: 1/2.

Baca Juga:

  • soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 di sini
  • Latihan soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 di sini
  • soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 revisi 2018 di sini

Soal SBdP

1. Lagu yang berjudul O Ina Keke berasal dari ….(Minahasa, Sulawesi Utara)

2. Lagu yang berjudul “Si Patokan” mempunyai birama …. (4/4)

3. Nada do – mi mempunyai jarak …. (2 nada)

4. Jarak nada | 3 4 | adalah …. (1/2).

5. Ukuran kecepatan birama lagu disebut juga ….(tempo).

Soal PJOK Kelas 6 Tema 3

51. Permainan galaasih nama lain dari permainan…
a. gobak sodor
b. betengan
c. boi-boinan
d. kucing dan tikus

Jawaban: gobak sodor

52. Gerak melompat pada lompat tali dilakukan oleh pemain pada saat tali ….
a. ditaruh ditanah
b. dilepas pemain
c. diayun atau diputar
d. ditaruh di atas kepala

Jawaban: ditaruh ditanah.

53. Permaian lompat tali bisa dimainkan apabila jumlah minimal pemain ada … orang.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: 3 orang.

54. Permainan gobak sodor membutuhkan keterampilan variasi gerak jalan, lari dan kombinasi gerak ….
a. jongkok
b. mengayun
c. merangkak
d. melompat

Jawaban: melompat.

55. Berikut ini bukan termasuk permainan tradisional Indonesia, yaitu ….
a. sepak bola
b. gobak sodor
c. betengan
d. boi-boian

Jawaban: sepak bola.

56. Dalam permainan petak umpet apabila penjaga tidak dapat menemukan semua pemain dan menyatakan menyerah, dinyatakan ….
a. menang
b. kalah
c. seri
d. gugur

Jawaban: kalah.

57. Permainan Engklek atau Angkling merupakan permainan yang dilakukan dengan cara meloncat dengan ….
a. dua kaki
b. satu tangan
c. dua tangan
d. satu kaki

Jawaban: satu kaki.

58. Aturan bermain dan Angkling atau Engklek adalah pemain melempar … pada kotak kotak.
a. serpihan genting
b. tongkat
c. bola kasti
d. kartu

Jawaban: serpihan genting.

59. Pemain bentik akan mendapatkan poin apabila tongkat yang melambung dan pemain lawan dapat ….
a. ditendang
b. ditangkap
c. dipukul
d. dilempar

Jawaban:ditangkap.

60. Target permainan beteng-betengan adalah….
a. mengikat lawan
b. menguasai beteng lawan
c. memenjarakan lawan
d. menghilangkan beteng lawan

Jawaban: menguasai beteng lawan.

Baca Juga:

Sekian pembahasan kali ini smeoga dapat menambah wawasan kita tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 dan Kunci Jawaban Revisi 2018.