Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1

Soal kelas 6 tema 1 akan jadi pembahasan kita kali ini. Adik adik yang cantik, pada postingan kali ini kami akan membagikan 90 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Di mana soal tersebut sudah sesuai dengan kurikulum 2013 untuk revisi 2018 maupun 2020. Seperti apakah soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 selamatkan tumbuhan ini?

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Untuk pembahasan soal ulangan tematik kelas 6 tema 1 subtema 1, kamu merujuk pada kisi kisi soal tema 1 kelas 6 revisi terbaru. Di mana di dalamnya terdapat beberapa muatan pelajaran, antara lain:

a. PPKn : pengamalan sila dalam Pancasila.

b. Bahasa Indonesia : menentukan ide pokok suatu paragraf.

c. IPA : perkembangbiakan pada tumbuhan.

d. IPS : kondisi sosial budaya negara ASEAN

e. SBdP : seni patung Nusantara.

Mari kita lebih lanjut mempelajari contoh soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 tersebut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Revisi 2018 – PPKn

1. Pancasila adalah nilai nilai yang berasal dari akar budaya bangsa Indonesia yang memiliki nilai nilai yang luhur. Berikut ini yang bukan termasuk nilai nilai luhur tersebut adalah ….

a. agama
b. adat istiadat
c. budaya asing
d. perjuangan

Jawaban: budaya asing bukan termasuk nilai luhur yang terdapat dalam Pancasila.

2. Semua nilai yang terkandung di dalam kelima sila Pancasila harus diamalkan dalam kehidupan sehari hari dengan tujuan untuk ….

a. menjadi negara super power
b. menjadi negara yang ditakuti negara lain
c. terciptanya perdamaian dan kesejahteraan
d. menjadi negara yan terbelakang

Jawaban: tujuan perlu mengamalkan nilai nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari hari agar tercipta perdamaian dan kesejahteraan di negara kita.

3. Percaya dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu sila ….

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: Percaya dan taqwa terhadap Tuhan adalah contoh nilai luhur dalam sila pertama Pancasila.

4. Salah satu nilai luhur yang terkandung dalam sila kedua Pancasila adalah ….

a. menyelesaikan masalah dengan cara musyawarah mufakat
b. mengembangkan sikap tenggang rasa dan tepa selira
c. bekerja keras dan rajin menabung
d. menjaga persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat

Jawaban: yang termasuk nilai luhur pada Pancasila sila kedua adalah mengembangkan sikap tenggang rasa dan tepa selira.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Revisi 2020

Untuk contoh soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2020 kami akan bagikan kumpulan test bermuatan bahasa Indonesia. Untuk soal ini kami berpedoman pada materi tema 1 kelas 6 selamatkan makhluk hidup.

5. Suatu ide atau gagasan yang menjadi pokok pengembangan sebuah paragraf disebut ….

a. ide pokok
b. ide penjelas
c. kalimat utama
d. kalimat penjelas

Jawaban: ide pokok adalah ide yang menjadi pokok dari pengembangan sebuah paragraf.

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal no. 6 sampai no. 8

Sudah lama penduduk Indonesia mempunyai keberagaman sumber pangan selain beras. Misalkan, sagu makanan pokok penduduk Maluku dan sekitarnya, jagung makanan pokok orang Madura, dan singkong, talas, serta berbagai bahan pangan lain jadi makanan pokok untuk sekelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga termasuk dalam sumber pangan penduduk Indonesia.

6. Ide pokok paragraf di atas adalah ….

a. Penduduk Indonesia mempunyai keberagaman sumber pangan.
b. Beras adalah sumber pangan utama bagi penduduk Indonesia.
c. Makanan pokok penduduk Indonesia berbeda beda bergantung pekerjaannya.
d. Hanya beraslah yang disukai penduduk Indonesia

Jawaban: Penduduk Indonesia mempunyai keberagaman sumber pangan, merupakan ide pokok paragraf tersebut.

7. Kalimat utama dari paragraf di atas adalah ….

a. Sudah lama penduduk Indonesia mempunyai keberagaman sumber pangan selain beras.
b. Sagu makanan pokok penduduk Maluku dan sekitarnya.
c. Jagung makanan pokok orang Madura.
d. Ubi jalar juga termasuk dalam sumber pangan penduduk Indonesia.

Jawaban: Sudah lama penduduk Indonesia mempunyai keberagaman sumber pangan selain beras.

8. Teks eksplanasi merupakan sebuah teks yang memiliki fungsi memaparkan suatu peristiwa atau….

a. hal ilimiah
b. imajinasi
c. fiktif
d. khayalan

Jawaban: Teks eksplanasi umumnya menjelaskan suatu peristiwa, fakta ataupun hal yang bersifat ilmiah atau keilmuan.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Untuk kunci jawaban ulangan harian kelas 6 tema 1 subtema 1 mupel IPA ini akan kami sertakan di akhir setiap soalnya. Soal untuk tema 1 kelas 6 IPA ini membahas seputar perkembangbiakan pada tumbuhan.

9. Pada bunga sempurna, yang memiliki peran sebagai alat kelamin jantan yaitu…

a. kepala putik
b. kelopak bunga
c. benang sari
d. mahkota bunga

Jawaban: yang menjadi alat kelamin jantan pada bunga adalah benang sari.

10. Penyerbukan yang terjadi dalam satu tanaman, namun serbuk sari berasal dari bunga lain dinamakan penyerbukan ….

a. bastar
b. tetangga
c. silang
d. sendiri

Jawaban: penyerbukan tetangga.

11. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih contohnya yaitu ….

a. lumut
b. pegagan
c. cocor bebek
d. bawang merah

Jawaban: contoh tanaman yang berkembangbiak dengan geragih atau stolon adalah semanggi, pegagan, rumput teki dan arbei.

12. Peristiwa jatuhnya serbuk sari pada kepala putik pada sebuah bunga disebut ….

a. penyerbukan
b. generatif
c. pembuahan
d. zigot

Jawaban: penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik sebuah bunga.

Download Soal Tematik Kelas 6 Semester 1

Sedangkan untuk soal tema 1 kelas 6 subtema 1 pembelajaran 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 adalah mupel IPS. Mari kita bahas bersama sama lagi.

13. ASEAN merupakan organisasi regional yang berdiri atas dasar deklarasi ….

a. Bali
b. Bangkok
c. Kuala Lumpur
d. Jakarta

Jawaban: ASEAN berdiri berdasarkan deklarasi Bangkok pada tanggal 8 Agustus 1967.

14. Narsisco Ramos ialah tokoh pemrakarsa berdirinya ASEAN yang berasal dari negara….

a. Filipina
b. Thailand
c. Singapura
d. Laos

Jawaban: Narsisco Ramos berasal dari negara Filiphina.

15. Singapura memiliki simbol negara yang dinamakan Merlion. Patung Merlion merupakan patung yang berbentuk ….
a. Ikan memiliki tubuh singa
b. Singa berkepala ikan
c. Ikan berkepala buaya
d. Macan memiliki kepala ikan

Jawaban : Merlion adalah patung ikan berkepala singa.

16. Perbedaan pemakaian bunga anggrek oleh negara Indonesia dengan Singapura yaitu Singapura memakainya untuk ….

a. aroma terapi
b. bunga hias
c. tanaman pagar
d. bahan makanan

Jawaban: bunga anggrek di Singapura umumnya digunakan sebagai aroma terapi. Sedangkan untuk Indonesia bunga anggrek sebatas sebagai bunga hias.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Tumbuhan Sahabatku

Contoh soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 selanjutnya mupel SBdP. Oleh karena itu sebagai contohnya, berikut ini soal ulangan tematik kelas 6 selengkapnya.

17. Pusat produksi patung Nusantara, salah satunya berada di ….

a. Jayapura, Papua
b. Langsa, Aceh
c. Kasongan, Yogyakarta
d. Madura, Jawa Timur

Jawaban: Kasongan merupakan salah satu sentra pembuatan patung nusantara.

Baca Juga:

  • Soal tema 1 kelas 6 Selamatkan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 6 Persatuan Dalam Perbedaan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 6 Tokoh Dan Penemuan klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 6 Globalisasi klik di sini
  • Soal tema 5 kelas 6 Wirausaha klik di sini

18. Patung dengan bahan dasar tanah liat, biasanya dibuat menggunakan teknik ….

a. cor
b. cetak tekan
c. diukir
d. merakit

Jawaban: Cara pembuatan patung berasal dari bahan tanah liat dan plastisin umumnya dengan teknik cetak tekan.

19. Salah satu bahan dasar dalam pembuatan plastisin adalah ….

a. semen putih
b. tepung terigu
c. lem
d. lilin

Jawaban: tepung terigu merupakan salah satu bahan untuk membuat plastisin.

20. Teknik pembuatan patung berbahan kayu adalah dengan teknik ….

a. pahat dan ukir
b. cetak dan cor
c. cetak dan tekan
d. merakit dan disambung

Jawaban: pembuatan patung kayu menggunakan teknik pahat dan ukir.

Download Soal K13 Kelas 6 Tema 1

Sebagai akhir dari soal ulangan tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 Tumbuhan Sahabatku kami akan menyertakan link unduhan dari soal tematik kelas 6 ini. Hal yang utama dari postingan ini agar adik adik terbantu dalam belajarnya.

  • Soal kelas 6 tema 1 subtema 1 pdf klik di sini
  • Soal kelas 6 tema 1 subtema 2 klik di sini
  • Contoh Soal kelas 6 tema 1 subtema 3 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 6 semester 1 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

  • Soal tema 1 kelas 6 Selamatkan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 6 Persatuan Dalam Perbedaan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 6 Tokoh Dan Penemuan klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 6 Globalisasi klik di sini
  • Soal tema 5 kelas 6 Wirausaha klik di sini

Akhirnya kita dipenghujung artikel ini. Semoga sedikit contoh soal tematik kelas 1 sd tema 6 subtema 1 bermanfaat dalam persiapan adik adik menghadapi ulangan harian, PTS maupun PAS. Semoga bermanfaat.

  • Bagikan