soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban revisi 2018

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 4 Subtema 1 Revisi 2018 dan Jawaban

Diposting pada

Hallo sahabat ide pengajar ! Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 akan jadi pembahasan kita kali ini. Soal ulangan ini bersumber dari buku tema globalisasi untuk kelas 6. Pada soal tersebut sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2018. Untuk bentuk soal yang kami bagikan kali ini cukuplah lengkap. Mulai dari soal pilihan ganda, isian sampai uraian singkat.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

Untuk contoh soal tematik kelas 6 tema 4 sub tema 1 ini, kami bagikan dalam berbagai bentuk. Mulai dari soal pilihan ganda, isian hingga soal uraian singkat. Adik adik tak perlu khawatir, setiap soal tersebut sudah saya lengkapi kunci jawaban.

Untuk contoh yang pertama berupa soal pkn kelas 6 tema 4 globalisasi. Mari kita bahas soal ulangan tersebut satu per satu.

1. Keberagaman ekonomi dapat terjadi karena adanya ….
a. Perbedaan agama
b. Perbedaan budaya
c. Perbedaan pekerjaan
d. Perbedaan kepercayaan

Jawaban : perbedaan pekerjaan

2. Manfaat keberagaman ekonomi diantaranya ….
a. Bisa saling membantu
b. Saling mengejek
c. Berlomba-lomba lebih unggul
d. Menyombongkan diri

Jawaban : bisa saling membantu

3. Faktor yang mempengaruhi keberagaman ekonomi adalah berikut ini, kecuali ….
a. Pendidikan
b. Kerja keras
c. Ketrampilan
d. Keberuntungan

Jawaban : keberuntungan

4. Sikap yang harus kita terapkan terhadap adanya perbedaan ekonomi yaitu ….
a. Membenci
b. Menghargai
c. Menghina
d. Menghindari

Jawaban : menghargai

5. Tingkat ekonomi yang berbeda-beda dinamakan ….
a. Persamaan ekonomi
b. Keseragaman ekonomi
c. Keberagaman ekonomi
d. Persatuan ekonomi

Jawaban : keberagaman ekonomi

Soal Bahasa Indonesia

6. Terdiri dari pernyataan umum, deretan penjelas dan kesimpulan, merupakan ciri-ciri dari teks ….
a. Eksplorasi
b. Eksplanasi
c. Narasi
d. Fiksi

Jawaban : eksplanasi

7. Inti penjelasan dalam teks eksplanasi terdapat pada bagian ….
a. Pernyataan umum
b. Persepsi penulis
c. Kesimpulan
d. Penjelas

Jawaban : penjelas

8. Teks eksplanasi ilmiah menerangkan suatu proses yang bersifat ….
a. Ilmu pengetahuan alam
b. Ilmu logika dan akal
c. Ilmu ekonomi dan bisnis
d. Menguntungkan

Jawaban : ilmu pengetahuan alam

9. Bagian akhir dari teks eksplanasi dinamakan ….
a. Reorientasi
b. Konklusi
c. Interpretasi
d. Koda

Jawaban : interpretasi

10. Aspek yang dapat dinilai dari laporan pada teks eksplanasi adalah ….
a. Kata yang baku
b. Ejaan dan tanda baca yang benar
c. Total jumlah halaman
d. Kelengkapan bagian laporan

Jawaban : kelengkapan bagian laporan

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Revisi 2018

Sedangkan untuk contoh soal tematik kelas 6 sd tema 4 subtema 1 berikutnya berupa soal tematik ipa kelas 6 tema 4. Berikut ini beberapa contohnya:

11. Komponen utama dalam pembangkit listrik yaitu ….
a. Turbin dan generator
b. Katup pengaman
c. Sutet
d. Pipa pesat

Jawaban : turbin dan generator

12. Sumber daya yang dimanfaatkan sebagai sumber listrik adalah sebagai berikt ini, kecuali ….
a. Aliran air sungai
b. Aliran tanah
c. Aliran air terjun
d. Panas bumi

Jawaban : aliran tanah

Baca Juga: soal uas tematik kelas 6 tema 4 subtema 1

13. Faktor luar yang menyebabkan listrik padam adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Petir
b. Hujan lebat
c. Panas matahari
d. Angin topan

Jawaban : panas matahari

14. Manfaat energi listrik bagi kehidupan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Sumber penerangan
b. Penghasil panas
c. Penghasil gerak
d. Gaya hidup

Jawaban : gaya hidup

15. Alat elektronik yang mengubah energi listrik menjadi gerak yaitu ….
a. Setrika
b. Kipas angin
c. Kulkas
d. Radio

Jawaban : kipas angin

16. Berikut ini budaya Indonesia yang mendunia, kecuali ….
a. Petak umpet
b. Wayang
c. Angklung
d. Batik

Jawaban : petak umpet

17. Kerjasama Indonesia dengan negara-negara di ASEAN merupakan kerjasama ….
a. Individual
b. Regional
c. Bilateral
d. Multilateral

Jawaban : regional

18. ILO merupakan bentuk kerjasama internasional bidang ….
a. Perdagangan
b. Perburuhan
c. Keuangan
d. Pendidikan

Jawaban : perburuhan

19. Di era globalisasi kita harus lebih memilih memakai produk ….
a. Dalam negeri
b. Luar negeri
c. Eropa
d. China

Jawaban : dalam negeri

20. Berikut ini bentuk kerjasama ekonomi internasiona menurut bidang kerjasamanya, kecuali ….
a. Bidang perdagangan
b. Bidang keuangan
c. Bidang perburuhan
d. Bidang pendidikan

Jawaban : bidang pendidikan

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

Untuk contoh soal tema 4 kelas 6 globalisasi revisi 2018 selanjutnya kami mengambil contoh soal sbdp kelas 6 tema 4 subtema 2. Yang sebenarnya juga mirip dengan materi pada subtema 1 nya.

21. Berikut ini yang bukan tujuan pembuatan reklame adalah ….
a. Mengajak orang-orang melakukan suatu hal
b. Menginformasikan sebuah berita
c. Menampilkan hasil ujian kelulusan
d. Menawarkan suatu produk

Jawaban : menampilkan hasil ujian kelulusan

22. Media periklanan yang biasa ditempatkan pada area yang sering dilalui banyak orang disebut ….
a. Reklame
b. Puisi
c. Pantun
d. Slogan

Jawaban : reklame

23. Reklame yang berfungsi menawarkan barang dagangan termasuk kategori reklame ….
a. Religi
b. Distribusi
c. Komersial
d. Hibah

Jawaban : komersial

24. Berikut ini contoh reklame yang berfungsi untuk propaganda iklan, kecuali ….
a. Billboard
b. Baliho
c. Spanduk
d. Poster

Jawaban : poster

25. Reklame bersifat …. Kepada pembacanya.
a. Mencegah
b. Mengajak
c. Melarang
d. Membantu

Jawaban : mengajak

Soal Isian Singkat

Berikut ini beberapa soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 2 3 dalam bentuk soal isian. Di akhir soal kami lengkapi juga kunci jawaban, agar adik adik mudah untuk belajar.

1. Kata reklame berasal dari bahasa latin yaitu …. ( reklamor )

2. Secara bahasa, reklame berarti …. ( ajakan )

3. Bahasa yang digunakan pada reklame harus singkat dan …. (jelas )

4. Budaya khas Indonesia yang menjadi busana khas nusantara yaitu …. ( batik )

5. Kerjasama ekonomi yang dilakukan antar dua negara disebut …. ( kerjasama bilateral )

6. Tujuan diadakan festival budaya adalah …. ( mengenalkan budaya ke mancanegara )

7. Pada PLTA, turbin bergerak dari aliran …. ( air )

8. Proses hantaran listrik yang berawal dari stasiun pembangkit listrik dinamakan …. ( transmisi )

9. Tarnsmisi dan distribusi adalah proses hantaran listrik yang berawal dari …. ( stasiun pembangkit listrik )

10. Sifat dari teks eksplanasi yaitu …. ( informatif )

Baca Juga:  Soal tema 5 kelas 6 ide pengajar

11. Teks eksplanasi memuat informasi berdasarkan …. ( fakta )

12. Bagian interpretasi pada teks eksplanasi disebut juga bagian …. ( penutup )

13. Tingkat ekonomi yang berbeda-beda disebut …. Ekonomi. ( keberagaman )

14. Setiap orang memiliki tingkat ekonomi yang …. ( berbeda-beda )

15. Sikap kita terhadap teman yang memiliki perbedaan ekonomi, kita harus …. ( saling menhargai )

Soal Uraian Kelas 6 Tema 4

1.Apa saja faktor yang menyebabkan keberagaman ekonomi ?

Jawaban :
a. Sumber daya alam
b. Sumber daya manusia
c. Sumber daya modal
d. Perkembangan teknologi

2. Apa yang dimaksud teks eksplanasi ?

Jawaban : teks yang bersisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya dan lainnya dapat terjadi.

3. Apa fungsi SUTET dalam sistem tansmisi listrik ?

Jawaban : menyalurkan energi listrik dari pusat pembangkit listrik ke gardu induk.

4.Apa manfaat kerjasama antarnegara dalam bidang budaya ?

Jawaban : sebagai sarana memperkenalkan budaya yang dimiliki suatu bangsa kepada dunia.

5.Apa tujuan dibuat reklame ?

Jawaban :
a. Mengajak orang-orang melakukan suatu hal.
b. Menginformasikan sebuah berita.
c. Menawarkan suatu produk.

Download Soal Tematik Kelas 6 Tema 4

Pada bagian ini saya menawarkan untuk adik adik soal tematik kelas 4 tema 6 sub tema 1 dan 2 serta 3. Yang bisa adik adik baca dan pelajari untuk menambah pemahaman adik adik akan materi kelas 6 tema 4 Globalisasi ini. Cukup mudah adik adik cukup klik tautan berikut ini untuk mendapatkan materi atau soal serta soft file tersebut.

  • soal kelas 6 tema 4 subtema 2 Di sini
  • soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 Di sini

Untuk mendapatkan soft file soal tematik tersebut adik adik bisa mengunduhnya di sini.

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 pdf

Sekian pembahasan tentang soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 revisi 2018, dan semoga bermanfaat.

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.