Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 3

Soal kelas 5 tema 9 Subtema 3. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 9 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya.

Soal Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 9 kelas 5 Benda Benda di Sekitar Kita dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 9 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 9 Subtema 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 9 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 9 Benda Benda di Sekitar Kita.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 9 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal iklan kelas 5 tema 9

1. Cara kita menjaga persatuan dan kesatuan yaitu mengembangkan sikap ….
a. Didiplin
b. Bangga
c. Toleransi
d. Percaya diri
Jawaban: toleransi.

2. Salah satu manfaat dari menjaga kerukunan di lingkungan keluarga adalah ….
a. Tercipta keharmonisan dalam keluarga
b. Sering terjadi pertikaian dalam keluarga
c. Sering terjadi keributan
d. Tidak ada rasa ketentraman di keluarga
Jawaban: Tercipta keharmonisan dalam keluarga.

3. Semboyan bangsa Indonesia untuk bersatu dalam keanekaragaman yaitu ….
a. Ing ngarsa sung tuladha
b. Ing madya mangun karsa
c. Tut wuri handayani
d. Bhinneka tunggal ika
Jawaban: Bhinneka tunggal ika.

4. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri iklan kolom adalah ….
a. Tidak menggunakan ilustrasi grafis
b. Terdiri atas ilustrasi/gambar
c. Ukuran lebih besar dari iklan baris
d. Berisi penawaran untuk membeli barang yang ditawarkan
Jawaban: Tidak menggunakan ilustrasi grafis.

5. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat iklan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Bahasa yang mudah dipahami
b. Kalimat yang panjang dan bertele tele
c. Kalimat yang singkat dan jelas
d. Gambar dan tulisan yang menarik
Jawaban: Kalimat yang panjang dan bertele tele.

6. Iklan di internet bisa disampaikan di tempat-tempat berikut, kecuali ….
a. Website
b. Blog
c. Koran
d. Youtube
Jawaban: koran.

7. Garam dapur adalah zat tunggal yang berupa ….
a. Senyawa
b. Unsur
c. Campuran
d. Ion
Jawaban: senyawa.

8. Berikut ini merupakan contoh dari campuran homogen yaitu ….
a. Air minyak
b. Es jeruk
c. Air sirup
d. Es teh manis
Jawaban: air sirup.

9. Senyawa yang terbentuk dari ikatan antara oksigen dan hidrogen adalah ….
a. Soda kue
b. Minyak atsiri
c. Air
d. Karbondioksida
Jawaban: Air.

10. Orang atau pihak yang memanfaatkan jasa atau barang dinamakan ….
a. Produsen
b. Konsumen
c. Distributor
d. Konsumsi
Jawaban: konsumen.

Soal ulangan harian tema 9 kelas 5 dan kunci jawaban

11. Di bawah ini yang termasuk kegiatan ekonomi produksi adalah ….
a. Membeli pensil di toko
b. Membuat keripik singkong
c. Mengantarkan barang ke tempat tujuan
d. Membeli bakso di dekat rumah
Jawaban: Membuat keripik singkong.

12.Berikut ini yang merupakan tujuan kegiatan distribusi adalah ….
a. Menghasilkan barang dan jasa
b. Menghabiskan barang produksi
c. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
d. Menjaga kelangsungan hidup
Jawaban: Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen.

13. Batik yang dibuat pada kain pakaian tergolong jenis seni rupa ….
a. Terapan
b. Asli
c. Murni
d. Mahal
Jawaban: terapan.

14. Berikut ini yang bukan ciri-ciri batik klasik adalah ….
a. Motif batik masih asli
b. Condong menggunakan warna-warna gelap
c. Cenderung naturalis dengan warna-warna cerah
d. Motif batik condong pada motif-motif geometris
Jawaban: Cenderung naturalis dengan warna-warna cerah.

15. Batik jumputan dibuat dengan metode ….
a. Menggunakan cap batik
b. Menyablon kain dengan motif batik
c. Mengikat dan mencelupkan kain ke dalam pewarna
d. Menutup kain dengan lilin
Jawaban: Mengikat dan mencelupkan kain ke dalam pewarna.

Soal ulangan harian tema 9 kelas 5 semester 2

1. Persatuan dan kesatuan dapat membuat negara menjadi ….(maju dan damai).

2. Mewujudkan persatuan dan kesatuan adalah pengamalan Pancasila sila ke …. (ketiga).

3. Pemberitahuan kepada khalayak mengenai barang atau jasa yang dijual, serta dipasang dalam media cetak atau tempat umum dinamakan …. (iklan).

4. Iklan yang dimuat dengan memanfaatkan bagian kolom dalam surat kabar dinamakan iklan …. (kolom).

5. Zat yang terdiri dari satu jenis materi dinamakan … (unsur).

6. Zat tunggal dapat dibedakan menjadi dua, yaitu …. dan …. (unsur dan senyawa).

7. Tujuan orang melakukan kegiatan ekonomi adalah untuk memenuhi …. (kebutuhan hidup).

8. Orang atau pihak yang melakukan penyaluran barang atau jasa dari produsen kepada konsumen disebut …. (distributor).

9. Batik Indonesia telah mendapat pengakuan dari UNESCO pada tanggal …. (2 Oktober 2009).

10. Motif batik Indonesia dibedakan menjadi dua jenis, yaitu …. dan …. (geometris dan non geometris).

Penilaian harian tema 9 subtema 3

1. Apa yang akan terjadi bila tidak tercipta persatuan dan kesatuan dalam hidup bermasyarakat ?

2. Jelaskan perbedaan antara iklan baris dengan iklan kolom !

3. Sebutkan masing-masing 3 contoh dari unsur dan senyawa !

4. Bagaimanakah cara menghargai pelaku kegiatan ekonomi ?

5. Sebutkan jenis-jenis batik berdasarkan metode teknik pembuatannya !

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 9 Kelas 5 Benda Benda di Sekitar Kita

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 9 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 9 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 9 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 9 Subtema 3 pdf klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan