90 + Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban. Soal tema 9 kelas 5 dan kunci jawaban yang akan kita bahas kali ini yaitu 90 + Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Di mana soal ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru. Lantas selengkap apakah soal tema 9 kelas 5 subtema 1 tersebut?

Soal Tema 9 Kelas 5

Untuk soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 1 ini bertema Benda Benda di Sekitar Kita dengan subtema Benda Tunggal dan Campuran. Di mana dalam soal kelas 5 tema 9 subtema 1 ini terdiri dari soal pilihan ganda, soal isian dan uraian singkat. Untuk muatan pelajaran yang ada mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

1. Walaupun berbeda beda tetap satu jua merupakan arti dari ….
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. Pancasila
c. Proklamasi Kemerdekaan
d. Sumpah Pemuda

Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika.

2. Seluruh wilayah negara Indonesia memiliki bahasa persatuan yang sama yaitu bahasa ….
a. Jawa
b. Sunda
c. Indonesia
d. Melayu

Jawaban: Indonesia.

3. Terhadap keberagaman suku dan agama di tengah tengah pergaulan kita, sebaiknya kita tetap ….
a. memaksakan persamaan
b. menjunjung tinggi sikap toleransi
c. memunculkan perbedaan
d. membandingkan satu dengan yang lain

Jawaban: menjunjung tinggi sikap toleransi.

4. Salah satu manfaat menghargai keragaman suku dan budaya adalah ….
a. memperbanyak permasalahan di masyarakat
b. mempererat persatuan
c. menimbulkan benih permusuhan
d. menumbuhkan persaingan

Jawaban: mempererat persatuan.

5. Jumlah agama yang diakui di negara Indonesia saat ini sebanyak …. buah.
a. 5
b. 6
c. 8
d. 10

Jawaban: 6.

6. Di bawah ini yang bukan termasuk fungsi iklan adalah ….
a. untuk menyampaikan informasi terkait sebuah produk
b. untuk mengarahkan atau membujuk konsumen untuk membeli
c. mengingatkan konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan
d. mencari kekurangan dari iklan tersebut

Jawaban: mencari kekurangan dari iklan tersebut.

7. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat iklan, kecuali ….
a. judul iklan
b. nama produk yang dipromosikan
c. deskripsi produk
d. biaya pembuatan produk

Jawaban: biaya pembuatan produk.

8. Bahasa dari iklan biasanya selalu menggugah pembaca atau pendengar, atau bisa dikatakan bahasa iklan bersifat ….
a. naratif
b. profokatif
c. persuasif
d. deskriptif

Jawaban: persuasif.

9. Spesifikasi dari produk yang dipromosikan adalah bagian dari ….
a. judul iklan
b. nama produk
c. deskripsi produk
d. pembuat iklan

Jawaban: deskripsi produk.

10. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur unsur dalam iklan adalah ….
a. nama produk
b. harga produk
c. spesifikasi produk
d. cara pembuatan produk

Jawaban: cara pembuatan produk.

11. Zat yang terdiri atas materi yang sejenis disebut ….
a. zat tunggal
b. campuran
c. senyawa
d. molekul

Jawaban: zat tunggal.

12. Di bawah ini yang termasuk zat tunggal kecuali ….
a. emas 24 karat
b. kayu
c. besi
d. air kopi

Jawaban: air kopi.

13. Campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur dengan sempurna disebut campuran ….
a. homogen
b. heterogen
c. kolagen
d. larutan

Jawaban: heterogen.

14. Di bawah ini yang termasuk campuran homogen adalah ….
a. air sirup
b. air kopi
c. campuran air dan pasir
d. emas 24 karat

Jawaban: air sirup.

15. Zat yang terdiri dari beberapa jenis materi disebut juga ….
a. campuran
b. zat tunggal
c. molekul
d. massa

Jawaban: campuran.

Soal Tema 9 Kelas 5 Benda-Benda di Sekitar Kita

16. Secara geografis negara Indonesia terletak di antara 2 benua, yaitu benua ….
a. Asia dan Amerika
b. Asia dan Australia
c. Australia dan Eropa
d. Australia dan Afrika

Jawaban: Asia dan Australia.

17. Letak Indonesia terletak di antara 6 derajat LU sampai 11 derajat LS dan 95 derajat BT sampai 141 BT.
Hal tersebut termasuk negara Indonesia berdasarkan letak ….
a. geografis
b. astronomis
c. geologis
d. biologis

Jawaban: astronomis.

18. Bagian dari daratan yang berbatasan langsung dengan laut dinamakan ….
a. danau
b. selat
c. pantai
d. rawa

Jawaban: pantai.

19. Di bawah ini yang termasuk kenampakan alam berupa perairan adalah ….
a. waduk
b. danau
c. bukit
d. pegunungan

Jawaban: danau.

20. Wilayah yang memiliki ketinggian di bawah 200 meter di atas permukaan laut disebut ….
a. pantai
b. dataran rendah
c. dataran tinggi
d. gunung

Jawaban: dataran rendah.

21. Urutan nada yang disusun secara berjenjang dinamakan ….
a. garis paranada
b. tangga nada
c. tempo
d. birama

Jawaban: tangga nada.

22. Tangga nada yang memiliki 2 interval nada yaitu satu dan setengah disebut tangga nada ….
a. pentatonis
b. diatonis
c. slendro
d. pelog

Jawaban: diatonis.

23. Tangga nada dengan interval 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2 adalah tangga nada ….
a. pentatonis
b. mayor
c. minor
d. slendro

Jawaban: mayor.

24. Lagu di bawah ini yang menggunakan tangga nada minor, kecuali ….
a. Hari Merdeka
b. Tuhan
c. Syukur
d. Gugur Bunga

Jawaban: Hari Merdeka.

25. Lagu yang berjudul Gugur Bunga merupakan ciptaan dari ….
a. L Manik
b. Ismail Marzuki
c. C. Simanjuntak
d. H Mutahar

Jawaban: Ismail Marzuki.

Soal Isian Tema 9 Kelas 5

1. Menerima dan menghormati keberagaman yang ada di masyarakat merupakan contoh sikap yang mencerminkan ….
Jawaban: persatuan dan kesatuan.

2. Keragaman suku dan budaya sebaiknya dijadikan sebagai ….
Jawaban: pemersatu bangsa, kekayaan bangsa.

3. Iklan yang dimuat di surat kabar dan majalah disebut iklan media ….
Jawaban: cetak.

4. Iklan radio merupakan salah satu bentuk iklan ….
Jawaban: audio.

5. Air, emas dan besi termasuk contoh dari ….
Jawaban: zat tunggal.

6. Campuran yang zat penyusunnya tercampur dengan sempurna disebut campuran ….
Jawaban: homogen.

7. Bagian yang menonjol di daratan yang mempunyai ketinggian di atas 600 meter di atas permukaan laut disebut ….
Jawaban: gunung.

8. Selat yang menghubungkan antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatra disebut Selat ….
Jawaban: Selat Sunda.

9. Alat musik yang mempunyai nada disebut alat musik ….
Jawaban: melodis.

10. Lagu yang menggunakan tangga nada mayor biasanya bersifat ….
Jawaban: riang gembira.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 Uraian Singkat

1. Sebutkan 3 contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan !

Jawaban:
a. mau menerima dan menghargai perbedaan yang ada di tengah masyarakat
b. menghormati suku, agama dan budaya orang lain
c. mau mengenal dan belajar budaya daerah lain.

2. Sebutkan syarat syarat iklan yang baik!

Jawaban:
a. penyampaian iklan harus jujur dan obyektif.
b. deskripsi iklan singkat, jelas dan mudah untuk dipahami
c. iklan tidak menyinggung pihak yang lain
d. bisa menarik perhatian khalayak ramai

3. Sebutkan contoh campuran homogen !

Jawaban: cuka, baja, udara, air gula, air hujan, air sirup.

4. Sebutkan kenampakan alam berupa daratan 1

Jawaban:
a. dataran rendah
b. gunung
c. pegunungan
d. pantai
e. dataran tinggi

5. Apa yang dimaksud dengan tangga nada pentatonis?

Jawaban:
Tangga nada pentatonis adalah tangga nada yang memiliki 5 nada pokok atau nada dasar.

Untuk adik adik yang membutuhkan soal tema 9 kelas 5 Benda Benda di Sekitar Kita yang lain bisa dibaca dan diunduh di sini.

soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban klik di sini

soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 3 klik di sini

Unduh soal tema 9 kelas 5 klik di sini

Sekian pembahasan kita untuk kali ini semoga bisa menambah wawasan adik adik mengenai soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban.

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.