Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3

Soal kelas 5 tema 8 Subtema 3. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 8 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha pelestarian lingkungan.

Soal Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 8 kelas 5 Lingkungan sahabat kita dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 8 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha pelestarian lingkungan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 8 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 8 Lingkungan sahabat kitadan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 8 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Latihan soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3

1. Segala sesuatu yang berhubungan dengan perbedaan di dalam bermasyarakat dinamakan ….
a. Keragaman sosial
b. Keragaman nusantara
c. Perbedaan warna
d. Keragaman minat
Jawaban: Keragaman sosial.

2. Keragaman sosial budaya masyarakat, sebaiknya kita sikapi dengan ….
a. Acuh tak acuh
b. Sewenang-wenang
c. Saling menghormati
d. Keras
Jawaban: saling menghormati.

3. Keragaman budaya yang dimiliki Indonesia adalah satu kesatuan untuk ….
a. Bertengkar
b. Bersaing tidak sehat
c. Berselisih
d. Bersatu
Jawaban: bersatu.

4. Tempat terjadinya peristiwa dalam suatu cerita dinamakan ….
a. Setting
b. Alur atau plot
c. Penokohan
d. Tema
Jawaban: setting.

5. Teks pada karangan nonfiksi berisi informasi dan peristiwa yang bersifat ….
a. Rekaan semata
b. Khayalan
c. Sesuai kenyataan dalam kehidupan sehari -hari
d. Imajinasi seorang penulis
Jawaban: Sesuai kenyataan dalam kehidupan sehari -hari.

6. Tuturan yang berisi tentang terjadinya suatu peristiwa dinamakan. . .
a. Prosa
b. Cerita
c. Drama
d. Puisi
Jawaban: cerita.

7. Salah satu akibat dari mengkonsumsi air yang tidak berkualitas adalah . . .
a. Diare
b. Demam berdarah
c. Asma
d. Anemia
Jawaban: diare.

8. Berikut ini yang bukan termasuk syarat – syarat kimiawi air bersih adalah . . .
a. Tidak berbau
b. Ph air antara 6,5 – 9,2
c. Cukup yodium
d.Tidak mengandung zat –zat kimiawi yang berlebihan
Jawaban: tidak berbau.

9. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri air bersih yang sehat adalah . . .
a. Jernih
b. Berbau tidak sedap
c. Tidak berasa
d. Tidak berbau
Jawaban: berbau tidak sedap.

10. Orang yang melakukan kegiatan menghasilkan suatu barang atau jasa dinamakan . . .
a. Konsumen
b. Distributor
c. Produsen
d. Distribusi
Jawaban: produsen.

11. Yang menjadi konsumen dari usaha pariwisata yaitu. . .
a. Wisatawan
b. Pengrajin
c. Pedagang
d. Seniman
Jawaban: wisatawan atau turis.

12. Kegiatan ekonomi bisa memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan adalah . . .
a. Pedagang
b. Pembeli
c. Pengusaha
d. Masyarakat
Jawaban: pengusaha.

13. Gambar yang berguna untuk menjelaskan suatu bacaan atau teks disebut gambar . . .
a. Bergerak
b. Animasi
c. Ilustrasi
d. Prespektif
Jawaban: ilustrasi.

14. Sketsa gambar umumnya dibuat dengan menggunakan . . .
a. Pensil
b. Pewarna
c. Spidol
d. Krayon
Jawaban: pensil.

15. Di bawah ini jenis pewarna yang tidak dapat digunakan untuk mewarnai gambar cerita dengan teknik kering, yaitu . . .
a. Pastel
b. Krayon
c. Pensil warna
d. Cat air
Jawaban: cat air.

Contoh soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3

1. Mengadakan festival budaya adalah salah satu usaha dalam . . . (melestarikan budaya).

2. Keragaman sosial dan budaya di Indonesia adalah kekayaan . . .(budaya).

3. Karangan ilmiah merupakan contoh teks . . . (non fiksi).

4. Informasi yang terkandung dalam bacaan nonfiksi berupa . . . (fakta atau kenyataan).

5. Membuang sampah atau limbah di sungai dapat menyebabkan . . . (banjir dan pencemaran).

6.PH air bersih berkisar antara . . . (6,5 – 9,2).

7.Orang yang melakukan kegiatan penyaluran barang atau jasa disebut . . .

8.Penumpang adalah konsumen dari usaha . . . (dalam bidang transportasi).

9. Palet cat dibutuhkan untuk menggambar dengan teknik . . .(basah).

10. Bahan yang digunakan dalam menggambar teknik kering yaitu tidak memerlukan . . .(bahan pengencer).

Soal tema 8 kelas 5 lingkungan sahabat kita

1. Bagaimana cara menghargai kegiatan usaha ekonomi yang dilakukan oleh orang lain ?

2. Bagaimana cara mengidentifikasi informasi yang terdapat dalam teks nonfiksi ?

3. Apa akibatnya jika kita mengkonsumsi air yang sudah tercemar ?

4. Apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi ?

5. Jelaskan yang dimaksud dengan sketsa !

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 8 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 3 pdf klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan