Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

75+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2

Soal kelas 5 tema 8 Subtema 2. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 8 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 75+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan.

Soal Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 8 kelas 5 Lingkungan sahabat kita dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 8 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 8 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 8 Lingkungan sahabat kitadan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 8 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal online kelas 5 tema 8 subtema 2

1. Bangunan khas dari suatu daerah dinamakan . . .
a. rumah singgah
b. rumah makan
c. rumah adat
d. aula besar
Jawaban: rumah adat.

2. Rumah adat Tongkonan berasal dari daerah . . .
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Utara
c. Sumatra Barat
d. Kalimantan Tengah
Jawaban: Sulawesi Selatan.

3. Salah satu keuntungan yang bisa kita rasakan dari adanya keberagaman budaya yaitu . . .
a. menimbulkan persaingan antarbudaya
b. menyebabkan rasa egois yang tinggi
c. melunturkan semangat nasionalisme
d. meningkatkan pariwisata
Jawaban: meningkatkan pariwisata.

4. Suatu teks yang dibuat berdasarkan kenyataan maupun hal yang benar benar terjadi pada kehidupan dinamakan dengan teks . . .
a. nonfiksi
b. fiksi
c. fantasi
d. dongeng
Jawaban: non fiksi.

5. Di bawah ini yang bukan merupakan termasuk judul karangan nonfiksi yaitu …
a. Legenda Gunung Tangkuban Perahu
b. Kain Tradisional di Daerah Yogyakarta
c. Perbedaan Air Laut dan Air Tawar
d. Keunikan Desa Adat di Toraja
Jawaban: Legenda Gunung Tangkuban Perahu.

6. Salah satu cara memperoleh informasi dari teks nonfiksi adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. membuat peta pikiran
b. membuat atau menyusun daftar pertanyaan
c. membuat contekan
d. membuat ringkasan
Jawaban: membuat contekan.

7. Apabila daerah resapan air semakin berkurang, maka akan mempengaruhi cadangan air di bumi, yakni menjadi semakin ….
a. menipis
b. meningkat
c. melonjak
d. bertahan
Jawaban: menipis.

8. Berikut ini yang bukan termasuk akibat dari penebangan pohon secara liar yaitu ….
a. bencana banjir
b. udara sekitar menjadi segar
c. menyusutnya cadangan air bersih
d. bencana tanah longsor
Jawaban: udara sekitar menjadi segar.

9. Air di dalam tanah dapat menguap, hal tersebut disebabkan oleh ….
a. api di permukaan tanah
b. susunan batuan tanah
c. cahaya lampu di sekitar
d. pengaruh panas matahari
Jawaban: pengaruh panas matahari.

10. Di bawah ini yang termasuk usaha dalam bidang jasa adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. potong rambut
b. dokter
c. petani sawah
d. bengkel motor
Jawaban: petani sawah.

Soal ppkn tema 8 subtema 2 kls 5

11. Asas dari koperasi Indonesia yaitu ….
a. kekeluargaan
b. keseimbangan
c. kemakmuran
d. keadilan
Jawaban: kekeluargaan.

12. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara dinamakan ….
a. Perseorangan
b. CV
c. BUMN
d. Persero Terbatas
Jawaban: BUMN.

13. Pola lantai merupakan garis yang dilalui oleh para penari saat melakukan ….
a. gerak lantai
b. gerak tari
c. gerak senam
d. gerak olahraga
Jawaban: gerakan tari.

14. Nama lain dari pola lantai adalah ….
a. garis vertikal
b. aris horisontal
c. garis diagonal
d. garis imajiner
Jawaban: gerakan imajiner.

15. Fungsi dari pola lantai adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. merusak gerakan
b. menciptakan kekompakan
c. memperindah tarian
d. mempermudah gerakan
Jawaban: memperindah tarian.

Soal tematik kelas 5 sd tema 8 subtema 2

1. Sikap mencintai budaya daerah termasuk sikap yang mencerminkan cinta terhadap ….(tanah air).

2. Bersikap baik dan menghargai keberagaman budaya akan mendukung terciptanya ….(persatuan dan kesatuan).

3. Teks nonfiksi bersifat …. (informatif).

4. Sebuah karangan yang isinya menceritakan tentang budaya dan keunikan suatu daerah tergolong dalam contoh teks ….(non fiksi).

5. Air hujan masuk ke dalam tanah melalui …. (pori-pori permukaan tanah).

6. Proses mengalirnya air ke dalam tanah melalui permukaan tanah dinamakan ….(infiltrasi).

7. Jenis usaha yang dikelola sendiri dinamakan …. (perseorangan).

8. Usaha bersama dalam bidang ekonomi yang didirikan berdasar prinsip kerjasama serta gotong royong disebut ….(koperasi).

9. Iringan tari adalah salah satu unsur dalam …. tari. (pertunjukkan).

10. Supaya tarian yang dipentaskan menarik dan indah, maka penari harus menguasai ….(pola lantai).

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 revisi 2017

1. Bagaimana cara melestarikan kebudayaan daerah ?

2. Sebutkan tiga contoh karangan nonfiksi!

3. Apa perbedaan antara air permukaan dan air tanah ?

4. Sebutkan tiga contoh Badan Usaha Milik Negara !

5. Apa saja macam – macam pola lantai dalam tarian?

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan sahabat kita

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 8 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 2 pdf klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 3 klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan