Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan.

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1

Soal kelas 5 tema 8 Subtema 1. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 8 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan lingkungan.

Soal Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 8 kelas 5 Lingkungan sahabat kita dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 8 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan lingkungan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 8 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 8 Lingkungan sahabat kitadan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 8 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Jawaban

1. Di bawah ini tarian yang berasal dari daerah Sumatra Utara yaitu. . .
a. Tari Legong
b. Tari Yapong
c. Tari Piring
d. Tari Tor tor
Jawaban: Tari Tor Tor.

2. Yang dimaksud dengan sikap toleransi terhadap keberagaman yaitu. . .
a. merendahkan budaya daerah lain
b. bangga terhadap budaya asing
c. menganggap budaya daerahnya yang paling bagus
d. menghargai keanekaragaman budaya daerah
Jawaban: menghargai keanekaragaman budaya daerah.

3. Gadang ,joglo ,dan tongkonan merupakan contoh keragaman budaya Indonesia yang berupa . . .
a. rumah adat
b. lagu daerah
c. tarian daerah
d. pakaian adat
Jawaban: rumah adat.

4. Jenis teks yang bersifat faktual dan dibuat berdasarkan fakta atau kenyataan disebut ….
a. teks fiksi
b. teks nonfiksi
c. teks novel
d. teks dongeng
Jawaban: teks nonfiksi.

5. Berikut ini yang bukan contoh karangan teks fiksi adalah sebagai berikut adalah ….
a. teks berita
b. dongeng
c. teks legenda
d. cerita novel
Jawaban: teks berita.

6. Di bawah ini yang bukan termasuk teks nonfiksi adalah….
a. biografi
b. sejarah
c. teks eksposisi
d. dongeng si Kancil
Jawaban: dongeng si Kancil.

7. Proses penguapan air laut pada siklus air disebut. . .
a. kondensasi
b. presipitasi
c. infiltrasi
d. evaporasi
Jawaban: evaporasi.

8. Di bawah ini yang bukan termasuk manfaat dari air sungai bagi manusia yaitu. . .
a. sebagai tempat tinggal
b. untuk mengairi tanaman pertanian
c. sebagai sarana angkutan
d. sebagai sumber air keperluan sehari hari
Jawaban: sebagai tempat tinggal.

9. Tumbuhan memerlukan air untuk proses . . .
a. penguapan
b. pelapukan
c. fotosintesis
d. respirasi
Jawaban: fotosintesis.

10. Di bawah ini yang merupakan contoh hasil usaha dari pertambangan yaitu. . .
a. perak dan bauksit
b. biji besi dan kerang
c. anggur dan jeruk
d. teh dan kelapa sawit
Jawaban: perak dan bauksit.

11. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh dari kegiatan usaha yang bergerak di bidang jasa yaitu. . .
a. guru
b. sopir
c. peternak
d. montir
Jawaban: peternak.

12. Tongkol dan kakap adalah contoh sumber daya alam yang dihasilkan dari bidang . . .
a. perhutanan
b. pertanian
c. perikanan
d. pertambangan
Jawaban: perikanan.

13. Urutan dari nada yang disusun secara berjenjang disebut . . .
a. tempo
b. birama
c. intonasi
d. tangga nada
Jawaban: tangga nada.

14. Tanggga nada yang memiliki tujuh nada pokok disebut tangga nada . . .
a. antonis
b. diatonis
c. megatonis
d. pentatonis
Jawaban: diatonis.

15. Jenis tangga nada yang memiliki lima nada pokok disebut juga tangga nada . . .
a. minor
b. mayor
c. diatonis
d. pentatonis
Jawaban: pentatonis.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 revisi 2017

1. Budaya daerah diturunkan secara . . .(turun temurun).

2. Rumah adat Gapura Candi Bentar berasal dari daerah . . .(Bali).

3. Teks nonfiksi yaitu teks yang dibuat berdasarkan. . .(fakta atau kenyataan).

4. Teks fiksi merupakan karya sastra yang berisi cerita . . .(khayalan).

5. Peristiwa perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut . . .(mencair).

6. Lapisan bumi yang tertutup oleh air dinamakan . . .(hidrosfer).

7. Kegiatan menciptakan atau menambah nilai barang dinamakan . . (produksi).

8. Semua kegiatan yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup disebut. . .(kegiatan ekonomi).

9. Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu dinamakan. . .(dinamik).

10. Lagu bernada minor mempunyai nada yang terkesan . . .(sedih atau kurang semangat).

Soal Online Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

1. Sebutkan jenis jenis budaya di Indonesia !

2. Jelaskan perbedaan antara teks nonfiksi dan teks fiksi !

3. Apa yang dimaksud dengan siklus air ?

4. Berilah lima contoh usaha dibidang jasa !

5. Sebutkan jenis jenis tangga nada diatonis !

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan sahabat kita

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 8 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 8 Subtema 3 klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan