Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Soal kelas 5 tema 7 Subtema 3. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 7 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.

Soal Tema 7 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupandan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 7 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupandan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 7 kelas 5 Peristiwa dalam Kehidupan

1. Berikut ini contoh kegiatan positif yang dapat dilaksanakan oleh seorang siswa untuk mengisi kemerdekaan yaitu. . .
a. bekerja keras demi mengumpulkan kekayaan
b. belajar dengan rajin dan tekun
c. meniru sikap para penjajah
d. berperang dengan negara lain
Jawaban: belajar dengan rajin dan tekun.

2. Di bawah ini yang bukan termasuk kegiatan untuk melestarikan budaya bangsa adalah. . .
a. belajar mengenal budaya sendiri
b. senang menonton festival kesenian daerah
c. menghormati budaya dari daerah yang lain
d. menghina budaya dari daerah lain
Jawaban: menghina budaya dari daerah lain.

3. Sikap tulus ikhlas memberikan sesuatu yang dipunyai untuk orang lain dinamakan….
a. cinta tanah air
b. toleransi
c. rela berkorban
d. nasionalisme
Jawaban: rela berkorban.

4. Di bawah ini salah satu contoh menumbuhkan semangat persatuan dalam bergaul adalah….
a. selalu memberi ruang dan jarak saat bergaul
b. menyanjung teman agar kita dipuji
c. memberi teman pekerjaan yang berat
d. saling membantu
Jawaban: saling membantu.

5. Surat yang isinya tentang permintaan kepada orang lain untuk menghadiri suatu acara atau kegiatan dinamakan . . .
a. surat permohonan
b. surat pribadi
c. surat dinas
d. surat undangan
Jawaban: surat undangan.

6. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat yaitu. . .
a. Klaten, 17-01-2022
b. Klaten: 17 Januari 2022
c. Klaten, 17 Januari 2022
d. Klaten; 17 – Januari – 2022
Jawaban: Klaten, 17 Januari 2022.

7. Bagian surat yang hanya ada pada surat resmi yaitu. . .
a. Kepala surat
b. Penutup surat
c. Pembuat surat
d. Tanggal surat
Jawaban: Kepala surat atau kop surat.

8. Bagian surat yang bisa membedakan antara surat pribadi dengan surat dinas, kecuali ….
a. lampiran surat
b. nomor surat
c. perihal surat
d. salam pembuka
Jawaban: salam pembuka.

9. Perubahan wujud dari zat cair menjadi gas disebut . . .
a. Menguap
b. Membeku
c. Mencair
d. Menyublim
Jawaban: menguap.

10. Menyublim merupakan perubahan benda dari zat yang berwujud. . .
a. Padat menjadi gas
b. Gas menjadi cair
c. Gas menjadi Padat
d. Cair menjadi padat
Jawaban: padat menjadi gas.

11. Parfum yang disemprotkan akan terlihat butiran kecil kecil. Hal tersebut membuktikan peristiwa ….
a. membeku
b. mengembun
c. mengkristal
d. menguap
Jawaban: mengkristal.

12. Pada peristiwa menmbeku terjadi . . .kalor .
a. Penyerapan
b. Pelepasan
c. Penyaringan
d. Pembekuan
Jawaban: pelepasan kalor.

13. BPUPKI dibentuk dan didirikan pada tanggal . . .
a. 1 Maret 1945
b. 1 Maret 1946
c. 24 April 1945
d. 31 April 1945
Jawaban: 1 Maret 1945.

14. Bangga dan mencintai bangsa Indonesia bisa dilaksanakan dengan cara . . .
a. Menghafalkan pancasila
b. Mengamalkan pancasila
c. Tidak memakai produk dalam negeri
d. Malas belajar
Jawaban: mengamalkan nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila.

15. Sidang BPUPKI yang pertama membahas mengenai …
a. nama calon presiden dan wakil presiden
b. rumusan dasar negara
c. taktik melawan penjajah
d. membagi wilayah Indonesia
Jawaban: rumusan dasar negara.

16. Berikut ini yang bisa menjadi faktor penghambat dalam pembangunan nasional yaitu. . .
a. Teknologi yang dimiliki masih rendah
b. Kekayaan alam yang cukup besar
c. Sumber daya manusia yang terampil
d. Jumlah tenaga kerja yang banyak
Jawaban: Teknologi yang dimiliki masih rendah.

17. Teknik yang dipakai untuk membuat patung berbahan keras adalah. . .
a. Memahat
b. Membelah
c. Membentuk
d. Merangkai
Jawaban: memahat.

18. Seni rupa yang ada di berbagai wilayah atau daerah Indonesia disebut …
a. seni pahat
b. kebudayaan daerah
c. seni rupa daerah
d. seni terapan
Jawaban: seni rupa daerah.

19. Seni lukis dari cirebon mempunyai ciri khas yaitu. . .
a. Menggunakan kaca sebagai media untuk melukis
b. Terbuat dari kayu yang di ukir
c. Bertemakan seni wayang klasik
d. Menggunakan media kanvas dan kain
Jawaban: Menggunakan kaca sebagai media untuk melukis.

20. Di bawah ini yang termasuk tema dari seni lukisan kamasan, kecuali . . .
a. Kisah pewayangan
b. Dongen binatang
c. Kehidupan bangsawan
d. Kehidupan tumbuhan
Jawaban: kehidupan tumbuhan.

Soal Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

1. Dasar negara Indonesia yaitu . . . (Pancasila).

2. Menghormati dan menghargai teman yang memiliki perbedaan dinamakan. . . (toleransi).

3. Surat undangan yang digunakan untuk kepentingan kedinasan dinamakan . . .(surat undangan resmi)

4. Undangan perayaan ulang tahun adalah surat . . .(pribadi)

5. Perubahan wujud dari zat cair menjadi gas dinamakan . . .(menguap)

6. Pada peristiwa membeku terjadi . . .kalor. (pelepasan)

7. BPUPKI diketuai oleh . . .(Radjiman Widyodiningrat)

8. Melestarikan budaya bangsa adalah salah satu cara untuk . . .dan . . .kemerdekaan NKRI. (mengisi dan mempertahankan).

9. Seni lukis kamasan berasal dari . . .(Bali)

10. Bahan yang biasa digunakan oleh suku asmat untuk membuat patung asmat yaitu. . . (Kayu Bakau).

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Revisi 2018

1. Apa yang dimaksud dengan sikap toleransi ?

2. Sebutkan bagian – bagian dari surat resmi !

3. Apa perbedaan dari peristiwa mengembun dan menyublim?

4. Sebutkan beberapa faktor yang menghambat pembangunan nasional !

5. Sebutkan fungsi dari seni kriya !

Soal Tema 7 Kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupandan

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 7 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 3 pdf klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan