Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 2

Soal kelas 5 tema 7 Subtema 2. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 7 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan.

Soal Tema 7 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupandan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 7 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupandan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Latihan soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 2

1. Burung Garuda merupakan lambang dari negara . . .
a. Singapura
b. Kamboja
c. Thailand
d. Indonesia
Jawaban: Indonesia.

2. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap yang benar ketika menolong orang lain yaitu. . .
a. Ikhlas
b. Tidak membeda-bedakan
c. Mengharapkan pujian
d. Tulus
Jawaban: mengharapkan pujian.

3. Tulisan Bhineka Tunggal Ika yang terdapat pada pita Burung Garuda diambil dari Kitab ….
a. Arjunawiwaha
b. Negara Kertagama
c. Sutasoma
d. Mahabarata
Jawaban: Sutasoma.

4. Manusia tentu memerlukan bantuan atau pertolongan orang lain, hal tersebut menunjukan bahwa manusia merupakan mahluk. . .
a. Sosial
b. Individu
c. Berkembangbiak
d. Hidup
Jawaban: sosial.

5. Aspek yang digunakan untuk mencari informasi tentang tempat terjadinya suatu peristiwa adalah . . .
a. Bagaimana
b. Mengapa
c. Dimana
d. Apa
Jawaban: dimana.

6. Di bawah ini yang bukan termasuk aspek yang digunakan untuk mencari informasi yaitu. . .
a. Kapan
b. Apa
c. Mengapa
d. Sedangkan
Jawaban: Sedangkan.

7. Pada saat kita ingin mencari informasi tentang proses dalam suatu peristiwa, maka aspek yang harus digunakan yaitu. . .
a. Berapa
b. Dimana
c. Siapa
d. Bagaimana
Jawaban: Bagaimana.

8. Aspek ” Siapa ” dipakai untuk mengetahui informasi terkait …. dalam peristiwa.
a. tempat
b. pelaku yang terlibat
c. proses
d. sebab
Jawaban: pelaku yang terlibat.

9. Mencair adalah proses perubahan wujud zat dari . . .
a. Gas menjadi padat
b. Padat menjadi cair
c. Cair menjadi padat
d. Cair menjadi gas
Jawaban: padat menjadi cair.

10. Besaran yang menyatakan derajat panas atau dinginnya suatu benda dinamakan . . .
a. energi
b. tegangan
c. Suhu
d. Gaya
Jawaban: suhu.

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 1 2 3

11. Wujud dari suatu benda yang dipengaruhi kalor bisa mengalami . . .
a. Kelenturan
b. Keseimbangan
c. Perubahan
d. Kepadatan
Jawaban: Perubahan.

12. Benda di bawah ini yang bisa mencair ketika terkena panas adalah ….
a. kertas
b. es batu
c. batu
d. kayu
Jawaban: es batu.

13. Pemimpin pasukan sekutu yang tewas pada pertempuran Surabaya yaitu. . .
a. Brigjen T.E.D.Kelly
b. Brigjen Bethel
c. Brigjen Mallaby
d. Van den Bosch
Jawaban: Brigjen Mallaby.

14. Badan berikut ini yang didirikan sebelum proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah . . .
a. TKR
b. BPUPKI
c. PNI
d. Komite Nasional
Jawaban: BPUPKI.

15. Tokoh di bawah ini yang gugur pada pertempuran Bandung Lautan Api adalah ….
a. Mohammad Toha
b. Dr Karyadi
c. Letkol Isdiman
d. Kolonel Sudirman
Jawaban: Mohammad Toha.

16. Perjuangan yang dilakukan dengan cara perjanjian atau perundingan dinamakan perjuangan secara . . .
a. Diplomasi
b. Fisik
c. Konfrontasi
d. Perjuangan milenial
Jawaban: diplomasi.

17. Salah satu fungsi dari pola lantai dalam tarian yaitu. . .
a. Agar gerakan tari semakin rumit
b. Agar penari mudah dikenali namanya
c. Untuk menata gerakan tarian
d. Untuk menambah jumlah penonton
Jawaban: Untuk menata gerakan tarian.

18. Karya seni dengan media utamanya berupa gerak tubuh adalah ….
a. Lukisan
b. Paduan Suara
c. Ensambel
d. Tarian
Jawaban: tarian.

19. Di bawah ini yang termasuk pola lantai tari,kecuali . . .
a. Zig zag
b. Menurun
c. Diagonal
d. Vertikal
Jawaban: menurun.

20. Gerakan penari menyudut dari kanan ke kiri atau sebaliknya akan membentuk pola lantai ….
a. zig zag
b. horisontal
c. vertikal
d. diagonal
Jawaban: diagonal.

Soal ulangan tematik kelas 5 tema 7 subtema 2

1. Tradisi kerja bakti merupakan salah satu wujud nyata adanya . . . dan . . .di masyarakat.(persatuan dan kesatuan)

2. Bangsa akan mudah terpecah belah adalah salah satu dampak yang terjadi jika . . .(lunturnya persatuan dan kesatuan).

3. Aspek “Kapan” digunakan untuk mencari informasi tentang . . . (waktu terjadinya peristiwa).

4. Pelaku atau tokoh di dalam sebuah peristiwa diketahui apabila kita memakai aspek . . . (siapa).

5. Energi panas yang dimiliki oleh suatu benda dinamakan . . . (kalor).

6. Proses perubahan wujud benda dari cair menjadi gas dinamakan . . .(menguap).

7. Tokoh yang mengetik Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah . . .(Sayuti Melik).

8. Tindakan kepahlawanan yang bertujuan untuk mengusir sisa-sisa para penjajah disebut tindakan . . .(heroik).

9. Teknik pola lantai bisa juga dinamakan teknik . . .(blocking atau penguasaan panggung)

10. Unsur budaya kesenian yang dapat dinikmati oleh mata dinamakan . . .(karya seni).

Ulangan harian tema 7 subtema 2

1. Sebutkan manfaat dari sikap tolong menolong !

2. Jelaskan yang dimaksut informasi !

3. Jelaskan yang dimaksud dengan menguap dan berilah contohnya !

4. Sebutkan isi dari Perjanjian Linggarjati !

5. Apa yang dimaksud tentang pola lantai ?

Soal Tema 7 Kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupan

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 7 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 2 pdf klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 3 klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan