Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 1

Soal kelas 5 tema 7 Subtema 1. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 tema 7 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan.

Soal Tema 7 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupandan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 7 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupandan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 7 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

1. Segala kebudayaan yang dipunyai oleh negara Indonesia dinamakan kebudayaan . . .
a. Daerah
b. Asing
c. Lokal
d. Nasional
Jawaban: kebudayaan nasional.

2. Berikut ini merupakan unsur pembeda suku, kecuali . . .
a. Kekayaan
b. Adat istiadat
c. Bahasa daerah
d. Sistem kekerabatan
Jawaban: kekayaan.

3. Di bawah ini yang merupakan sikap menghargai keragaman di sekolah, yaitu. . .
a. Bermain dengan semua teman tanpa membedakan suku dan agama
b. Bertengkar dengan teman
c. Memusuhi teman yang berbeda suku
d. pilih pilih dalam mencari teman bermain
Jawaban: Bermain dengan semua teman tanpa membedakan suku dan agama.

4. Menjaga keberagaman budaya dan persatuan di Indonesia menjadi tanggung jawab ….
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. seluruh warga Indonesia
Jawaban: seluruh warga Indonesia

5. Di bawah ini merupakan keberagaman sosial budaya yang ada di Indonesia, kecuali….
a. perbedaan adat istiadat
b. perbedaan suku
c. perbedaan warna kulit
d. perbedaan tarian
Jawaban: perbedaan warna kulit.

Soal Bahasa Indonesia Tema 7 Kelas 5

6. Kata tanya yang bisa digunakan untuk mengetahui aspek tempat terjadinya suatu peristiwa yaitu . . .
a. Bagaimana
b. Kapan
c. Dimana
d. Siapa
Jawaban: di mana.

7. Di bawah ini cara yang harus dilakukan untuk membuat ulasan teks yaitu. . .
a. Membuat judul baru
b. Membaca seluruh teks
c. Mendengarkan musik
d. Memilih kosakata baku
Jawaban: Membaca seluruh teks.

8. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan proses terjadinya suatu peristiwa adalah . . .
a. Kapan
b. Bagaimana
c. Siapa
d. Mengapa
Jawaban: Bagaimana.

9. Ulasan teks dibuat pada saat … membaca teks.
a. sebelum
b. sedang
c. sesudah
d. ketika
Jawaban: sesudah membaca teks.

10. Suatu karangan yang dibuat secara kronologis, sistematis sesuai dengan urutan peristiwa dan juga mempunyai konflik disebut teks ….
a. non fiksi
b. deskripsi
c. narasi
d. argumentasi
Jawaban: narasi.

Soal IPA Tema 7 Kelas 5

11. Perubahan wujud benda dari benda padat menjadi cair disebut peristiwa . . .
a. Mencair
b. Mengembun
c. Menguap
d. Menyublim
Jawaban: mencair.

12. Di bawah ini contoh benda yang dapat mengalami peristiwa menguap adalah ….
a. kayu
b. es batu
c. bensin
d. kamper
Jawaban: bensin.

13. Air yang dipanaskan secara terus menerus akan menjadi habis. Peristiwa ini merupakan contoh peristiwa perubahan wujud ….
a. mencair
b. membeku
c. menguap
d. mengembun

14. Peristiwa di bawah ini disebabkan oleh penurunan suhu yaitu ….
a. menguap
b. membeku
c. mencair
d. mengkristal
Jawaban: membeku.

15. Energi yang dapat dipindahkan dari satu benda ke benda lainnya karena adanya perbedaan suhu dinamakan . . .
a. Kalor
b. Temperatur
c. Derajat panas
d. Derajat dingin
Jawaban: kalor.

Soal IPS Tema 7 Kelas 5

16. Tanggal berdirinya organisasi Budi Utomo dijadikan peringatan hari ….
a. Pendidikan Nasional
b. Pahlawan
c. Kebangkitan Nasional
d. Kesaktian Pancasila
Jawaban: Kebangkitan Nasional.

17. Tokoh Belanda yang menentang sistem tanam paksa yaitu ….
a. Douwes Dekker
b. Jean Pieter Coen
c. Van den Bosch
d. Herman Willem Dandels
Jawaban: Douwes Dekker.

18. Tokoh yang mencetuskan sistem tanam paksa (Cultuur stelsel) pada masa penjajahan Belanda yaitu. . .
a. Pieter Both
b. Van Den Bosch
c. Herman Willem Daendels
d. Douwes Dekker
Jawaban: Vab den Bosch.

19. Bangsa Eropa ingin memperoleh kekayaan yang sebanyak-banyaknya untuk meningkatkan perekonomian negaranya, hal ini menjadi faktor pendorong penjelajahan samudra yang disebut . . .
a. Revolusi industri
b. Gospel
c. Glory
d. Gold
Jawaban: gold.

20. Berikut ini yang bukan merupakan hasil kongres perempuan Indonesia pertama adalah . . .
a. Perumusan tujuan persatuan cita–cita dan usaha memajukan wanita Indonesia
b. Membentuk perserikatan perempuan Indonesia
c. Membahas masalah perubahan dan pemberantasan buta huruf
d. Mengadakan gabungan atau perikatan di antara perkumpulan wanita
Jawaban: Membahas masalah perubahan dan pemberantasan buta huruf.

Soal SBdP Tema 7 Kelas 5

21. Birama yang digunakan pada lagu Tanah airku adalah . . .
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4
Jawaban: 4/4.

22. Lagu yang berjudul Tanah Air ciptaan dari ….
a. Ibu Sud
b. Pak Kasur
c. L Manik
d. Daljono
Jawaban: Ibu Sud.

23. Lirik Lagu Wajib dipelajari untuk menanamkan ….
a. rasa gembira
b. rasa cinta tanah air
c. mencari kekayaan
d. bersedih hati
Jawaban: rasa cinta tanah air.

24. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri ciri lagu wajib adalah . . .
a. Lagu diajarkan sesuai tujuan yang terkandung di dalamnya
b. Lirik lagu bertujuan untuk menambah semangat
c. Lagu menggunakan irama yang lembut
d. Lirik lagu bertujuan untuk memupuk rasa cinta tanah air
Jawaban: Lagu menggunakan irama yang lembut.

25. Lagu berbahasa yang syairnya atau liriknya berisi aspek kehidupan bangsa Indonesia dinamakan lagu . . .
a. Kebangkitan
b. Wajib nasional
c. Perjuangan
d. Kebanggaan
Jawaban: wajib nasional.

Soal Tema 7 Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Ciri fisik ras manusia Negroid yaitu. . .

2. Semboyan bangsa Indonesia yaitu . . .

3. Tujuan dari ulasan teks yaitu. . .

4. Aspek yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai alasan /sebab terjadinya suatu peristiwa yaitu . ..

5. Penyubliman adalah kebalikan dari proses. . .

6. Peristiwa perubahan benda cair menjadi gas dinamakan . . .

7. Cultuur stelsel dinamakan juga dengan sistem . . .

8. Munculnya golongan terpelajar adalah faktor . . . lahirnya nasionalisme.

9. Jumlah ketukan lagu Maju Tak Gentar yaitu . . .

10. Lagu Maju Tak Gentar merupakan lagu yang dapat menumbuhkan rasa . . .

Soal Tema 7 Kelas 5 Semester 2

1. Sebutkan faktor yang menyebabkan keberagaman masyarakat Indonesia !

2. Apa yang dimaksud dengan teks ulasan ?

3. Sebutkan 3 contoh peristiwa perubahan wujud dalam kehidupan sehari hari !

4. Sebutkan dampak positif dan negatif dari pelaksanaan tanam paksa bagi rakyat Indonesia !

5. Jelaskan yang dimaksud dengan lagu wajib nasional !

Soal Tema 7 Kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupan

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 7 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 7 Subtema 3 klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 5 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 5 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 5 ide pengajar

Soal soal tema 9 kelas 5 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan