Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 3

Soal kelas 5 Tema 6 Subtema 3. Postingan kali ini akan kami bahas tentang soal tematik kelas 5 Tema 6 semester 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi 80+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan.

Soal Tema 6 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 6 kelas 5 Panas dan Perpindahannya dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal Tema 6 kelas 5 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 5 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 5 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 5 Tema 6 Lingkungan sahabat kitadan.

Kumpulan soal kelas 5 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal ulangan harian tematik kelas 5 tema 6 subtema 3

1. Segala sesuatu yang seharusnya kita dapatkan disebut juga .…
a. hak
b. kewajiban
c. kemauan
d. tanggung jawab
Jawaban: hak.

2. Berikut ini contoh sikap yang tidak tertib lalu lintas adalah…
a. mengendarai sepeda motor tanpa memakai helm
b. tidak membawa SIM dan STNK saat berkendaraan
c. berhenti ketika lampu merah menyala
d. mengendarai motor di trotoar karena macet
Jawaban: berhenti ketika lampu merah menyala.

3. Kelas akan bersih dan rapi apabila regu piket mau melaksanakan…
a. haknya
b. kewajibannya
c. musyawarah
d. kegiatan upacara
Jawaban: kewajibannya.

4. Kita harus mengerjakan hak dan kewajiban dengan …
a. mendahulukan hak
b. mengutamakan kewajiban
c. secara seimbang
d. sesuka hati kita
Jawaban: secara seimbang.

5. Dalam melaksanakan kewajiban harus dengan …
a. sesuka hati
b. canda tawa
c. terpaksa
d. penuh tanggung jawab
Jawaban: penuh tanggung jawab.

6. Pokok pikiran dari sebuah bacaan umumnya terdapat di setiap …
a. paragraf
b. rima
c. kalimat
d. bait
Jawaban: paragraf.

7. Kata kata penting yang sering muncul pada sebuah teks dinamakan…
a. kata kunci
b. kata sandang
c. kata depan
d. ide pokok
Jawaban: kata kunci.

8. Pada umumnya perabot rumah tangga terbuat dari logam.
Logam mempunyai arti …
a. barang yang terbuat dari bahan keras
b. kelompok sumber daya alam
c. mineral tidak tembus pandang
d. bahan alam untuk membuat perabot
Jawaban: barang yang terbuat dari bahan keras.

9. Ide utama dari sebuah paragraf disebut juga…
a. kalimat penjelas
b. gagasan penjelas
c. pikiran pokok
d. anak kalimat
Jawaban: pikiran pokok.

10. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali…
a. berisikan fakta atau informasi
b. berisikan imajinasi pengarang
c. bersifat ilmiah
d. terdiri dari berbagai struktur
Jawaban: berisikan imajinasi pengarang.

Kumpulan soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 3

11. Bahan yang baik untuk menghantarkan panas dinamakan…
a. isolator
b. konduktor
c. semi isolator
d. reaktor
Jawaban: konduktor.

12. Di bawah ini benda yang terbuat dari bahan konduktor, kecuali ….
a. panci
b. setrika
c. meja
d. wajan
Jawaban: meja.

13. Kertas dan plastik termasuk contoh bahan …
a. konduktor panas
b. isolator panas
c. isolasi panas
d. semi konduktor
Jawaban: isolator panas.

14. Di bawah ini yang termasuk contoh peralatan yang dapat mengubah energi listrik menjadi panas, kecuali ….
a. oven
b. soldier
c. dispenser
d. kipas angin
Jawaban: kipas angin.

15. Bahan di bawah ini yang termasuk isolator panas, kecuali…
a. besi
b. kayu
c. plastik
d. kertas
Jawaban: besi.

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 3 revisi 2018

16. Menurut kodratnya manusia terlahir sebagai makhluk individu dan …
a. pribadi
b. sosial
c. bermusyawarah
d. bersaing
Jawaban: sosial.

17. Manusia disebut sebagai makhluk sosial sebab …
a. dapat hidup sendiri memenuhi kebutuhannya
b. dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain
c. tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain
d. tak dapat hidup tanpa adanya makanan dan minuman
Jawaban: dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain.

18. Berikut ini yang termasuk contoh permasalahan sosial budaya di lingkngan sekitar kita yaitu..
a. hidup sendiri tanpa bantuan orang lain
b. harga sembako melonjak tinggi
c. lapangan pekerjaan semakin sempit
d. Anak muda sekarang enggan mempelajari budayanya
Jawaban: Anak muda sekarang enggan mempelajari budayanya.

19. Program 3R yang berarti mengurangi adanya sampah dinamakan…
a. reduce
b. reuse
c. recycle
d. reboisasi
Jawaban: reduce.

20. Di bawah ini yang termasuk kegiatan recycle sampah yaitu…
a. mengubah botol air mineral menjadi vas bunga
b. menjual botol mineral ke pemulung
c. memperbanyak mengkonsumsi air mineral dalam kemasan botol
d. memakai kembali botol air mineral
Jawaban: mengubah botol air mineral menjadi vas bunga.

Soal online kelas 5 tema 6 subtema 3

21. Gambar cerita sering juga dinamakan ….
a. gambar prespektif
b. gambar ilustrasi
c. gambar dekoratif
d. gambar lukisan
Jawaban: gambar ilustrasi.

22. Gambar yang dipakai untuk memperjelas dan memperindah suatu teks disebut gambar…
a. narasi
b. realisasi
c. deskrifsi
d. ilustrasi
Jawaban: ilustrasi.

23. Teknik pewarnaan dengan memakai bahan pengencer disebut pewarnaan…
a. basah
b. semi basah
c. kering
d. semi kering
Jawaban: basah.

24. Di bawah ini contoh media yang digunakan pewarnaan teknik kering, kecuali…
a. cat air
b. pulpen
c. arang
d. krayon
Jawaban: cat air.

25. Pensil Arang sangat cocok dipakai untuk mewarnai gambar dengan bahan dasar…
a. kain
b. kertas
c. kulit
d. kayu
Jawaban: kain.

Sebelumnya kami meminta maaf jika kami tidak bisa menuliskan seluruh soal kelas 5 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara offline bersama teman maupun keluarga.

Soal Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya

Untuk mendapatkan file soal kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 5 Tema 6 Revisi 2018 dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 5 semester 2 Kurikulum 2013 (K13) selengkapnya.

Soal kelas 5 Tema 6 Subtema 1 klik di sini
Soal kelas 5 Tema 6 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 5 Tema 6 Subtema 3 pdf klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan