Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 2

Soal kelas 5 tema 6 subtema 2. Pada kesempatan kali ini, perkenankan kami akan membagikan 90+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban. Di mana soal tersebut kami susun berpedoman pada buku guru dan buku siswa kelas 5 tema 5 Panas dan Perpindahannya revisi terbaru. Lantas seperti apakah soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 Perpindahan Kalor di Sekitar Kita tersebut?

Soal Tema 6 Kelas 5

Bicara tentang soal tema 6 kelas 5 tak luput dari kisi kisi soal tema 6 kelas 5 revisi 2018 atau revisi terbaru. Di mana di dalamnya terdiri dari beberapa mupel dan materi pokok. Dan berikut ini materi pokok dalam soal tema 6 kelas 5 panas dan perpindahannya dan kunci jawaban tersebut.

PPKn : membahas mengenai hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : meringkas teks seksplanasi atau penjelasan.

IPA : mengenal dan menerapkan konsep perpindahan panas dalam kehidupan sehari hari.

IPS : Menganalisis bentuk bentuk interaksi manusia dengan lingkungan serta pengaruhnya.

SBdP : memahami pola lantai pada tarian daerah.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2

1. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Hal tersebut diatur dalam pasal … UUD 1945.
a. 27 ayat 2
b. 27 ayat 3
c. 29 ayat 1
d. 29 ayat 2
Jawaban: pasal 27 ayat 3.

2. Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh, dan berkembang. Hal tersebut diatur dalam pasal … UUD 1945.
a. 28A ayat 1
b. 28A ayat 2
c. 28B ayat 1
d. 28B ayat 2
Jawaban: pasal 28B ayat 2.

3. Melaksanakan tugas yang diberikan kepada kita dengan sungguh sungguh merupakan bentuk dari ….
a. tanggung jawab
b. wewenang
c. hak
d. kewajiban
Jawaban: tanggung jawab.

4. Berikut ini yang bukan merupakan kewajiban kita sebagai warga negara adalah …..
a. membayar pajak
b. membela negara
c. mendapat perlindungan hukum
d. menjaga fasilitas umum
Jawaban: mendapat perlindungan hukum.

5. Ketentuan atau pun segala sesuatu yang harus diperoleh oleh setiap orang yang telah ada sejak
lahir bahkan sebelum lahir disebut….
a. kewajiban
b. hak
c. kehendak
d. aturan
Jawaban: hak.

6. Pada umumnya air akan mendidih pada suhu . . . . derajat Celcius
a. – 100
b. -10
c. 10
d. 100
Jawaban: 100 derajat celcius.

7. Perpindahan panas atau kalor yang tidak disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya dinamakan….
a konduksi
b. radiasi
c. konveksi
d. isolasi
Jawaban: konduksi.

8. Angin darat bertiup pada waktu …. hari.
a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam
Jawaban: malam hari.

9. Jenis baju yang paling cepat kering apabila dijemur di bawah terik matahari adalah yang berwarna ….
a. putih
b. hitam
c. warna warni
d. merah
Jawaban: hitam.

10. Tari Saman merupakan sebuah tarian yang berasal dari suku ….
a. Asmat
b. Gayo
c. Bali
d. Jawa
Jawaban: Gayo.

Soal Tematik Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

11. Suatu bentuk energi yang dapat berpindah karena adanya perbedaan suhu dinamakan ….
a. kalor
b. suhu
c. kelembaban
d. isolator
Jawaban: kalor.

12. Perpindahan panas atau kalor dari sepotong besi yang dipanaskan di atas api yang menyala merupakan contoh peristiwa …. panas.
a. konveksi
b. konduksi
c. radiasi
d. transisi
Jawaban: konduksi.

13. Para nelayan pergi melaut pada malam hari dengan memanfaatkan adanya ….
a. angin laut
b. gravitasi bulan
c. angin darat
d. cuaca cerah
Jawaban: angin darat.

14. Di bawah ini merupakan contoh peristiwa konveksi panas adalah ….
a. menggoreng daging di atas api kompor.
b. mengaduk teh panas dengan sendok.
c. pemakaian cerobong asap pada pabrik.
d. panas matahari sampai ke bumi.
Jawaban: pemakaian cerobong asap pada pabrik.

15. Setrika listrik adalah salah satu alat yang cara kerjanya menggunakan prinsip perpindahan panas secara ….
a. konduksi
b. isolasi
c. konveksi
d. radiasi
Jawaban: konduksi.

16. Tali dan janur yang dikumpulkan untuk dibuat menjadi jaring dalam festival Mane’e dinamakan ….
a. eha
b. sammy
c. talaud
d. gayor
Jawaban: sammy.

17. Tempat bertemunya para pembeli ikan dan para nelayan untuk bertransaksi yaitu ….
a. pelabuhan
b. pasar
c. dermaga
c. tempat pelelangan ikan
Jawaban: tempat pelelangan ikan.

18. Tempat pelelangan ikan atau TPI dibangun oleh ….
a. nelayan
b. pedagang
c. pemerintah setempat
d. pemerintah pusat
Jawaban: pemerintah setempat.

19. Festival Mane’e umumnya digelar pada bulan ….
a. Maret atau April
b. Mei atau Juni
c. Juni atau Juli
d. Juli atau Agustus
Jawaban: Mei atau Juni.

20. Bercocok tanam adalah salah satu bentuk interaksi antara masyarakat dengan alam yang bertujuan untuk menghasilkan bahan ….
a. sandang
b. industri
c. pangan
d. bangunan
Jawaban: pangan.

Contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2

21. Bentuk atau formasi tertentu yang dibuat oleh para penari dalam sebuah pementasan tari disebut….
a. gerak
b.properti
c. pola lantai
d. kostum
Jawaban: pola lantai.

22. Para penari berbaris membentuk garis menyudut dari kanan atau ke kiri merupakan bentuk pola lantai …..
a. zig zag
b. diagonal
c. vertikal
d. horisontal
Jawaban: diagonal.

23. Tari Saman yang unik sudah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya asal Indonesia oleh PBB khususnya …..
a. UNICEF
b. UNESCO
c. FAO
d. WTO
Jawaban: UNESCO.

24. Di bawah ini yang termasuk pola-pola lantai dasar kecuali ….
a. horizontal
b. diagonal
c. vertikal
d. zig zag
Jawaban: zig zag.

25. Pola lantai yang digunakan pada tari Pendet adalah pola garis ….
a. lengkung
b. lurus .
c. zig-zag
d. diagonal
Jawaban: garis lengkung.

Download Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2

Setelah tadi kita membahas tentang soal ulangan harian tematik kelas 5 tema 6 subtema 2, tak ada salahnya apabila kita membahas dan mempelajari soal tema 6 kelas 5 panas dan perpindahannya dan kunci jawaban kurikulum 2013 (k13) yang lain, antara lain:

soal tema 6 kelas 5 subtema 1 dan kunci jawaban klik di sini

soal kelas 5 tema 6 subtema 2 klik di sini

Contoh soal kelas 5 tema 6 subtema 3 klik di sini

Mungkin hanya ini yang bisa kita bagikan pada kesempatan kali ini, dan semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan