Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 1

Soal kelas 5 tema 6 subtema 1. Pada kesempatan kali ini, perkenankan kami membagikan 85+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban.. Di mana soal tersebut kami susun berpedoman pada buku guru dan buku siswa kelas 5 tema 6 Panas dan Perpindahannya revisi terbaru. Lantas seperti apakah soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 1 Suhu dan Kalor tersebut?

Soal Tema 6 Kelas 4

Bicara tentang soal tema 6 kelas 5 tak luput dari kisi kisi soal tema 6 kelas 5 revisi 2018 atau revisi terbaru. Di mana di dalamnya terdiri dari beberapa mupel dan materi pokok. Dan berikut ini materi pokok dalam soal ulangan harian kelas 5 tema 6 subtema 1 tersebut.

PPKn : membahas mengenai hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : meringkas teks seksplanasi atau penjelasan.

IPA : mengenal dan menerapkan konsep perpindahan panas dalam kehidupan sehari hari.

IPS : Menganalisis bentuk bentuk interaksi manusia dengan lingkungan serta pengaruhnya.

SBdP : memahami tangga nada dalam sebuah lagu.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1

1. Konvensi Hak Anak dibuat dan ditetapkan oleh ….
a. Indonesia
b. Inggris
c. ASEAN
d. PBB
Jawaban: PBB.

2. Convention On The Rights of The Child mempunyai tujuan untuk memberikan perlindungan kepada ….
a. orang tua
b. perempuan
c. anak
d. siswa
Jawanan: anak.

3. Di bawah ini yang termasuk hak seorang anak adalah mendapatkan perlindungan, contoh hak perlindungan untuk anak yaitu ….
a. memberikan kesempatan untuk bekerja
b. diperlakukan dengan baik tanpa kekerasan
c. memperlakukan secara manja
d. diperlakukan layaknya orang dewasa
Jawaban: diperlakukan dengan baik tanpa kekerasan.

4. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kewajiban berasal dari kata wajib yang berarti ….
a. menjadi hak milik kita
b. boleh untuk ditinggalkan
c. harus diamalkan dan dikerjakan
d. boleh kita lupakan
Jawaban: harus diamalkan dan dikerjakan.

5. Memperoleh pendidikan yang layak merupakan salah satu … seorang siswa.
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. keputusan
Jawaban: hak.

6. Teks eksplanasi mempunyai tujuan untuk … .
a. menyampaikan hasil laporan observasi
b. menyajikan sebuah hiburan
c. menyajikan sebuah informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya
d. menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan sesuatu
Jawaban: menyajikan sebuah informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya.

7. Kata-kata yang dianggap penting dalam suatu paragraf dinamakan ….
a. kata sifat
b. kata kunci
c. kata penghubung
d. kata keterangan
Jawaban: kata kunci.

8. Salah satu manfaat dari membuat kesimpulan yaitu ….
a. informasi yang didapat sulit untuk diingat
b. informasi yang didapat mudah diingat
c. menyulitkan dalam memahami laporan
d. memudahkan pembaca dalam memperoleh informasi penting
Jawaban: memudahkan pembaca dalam memperoleh informasi penting.

9. Air raksa merupakan zat cair yang apabila mengalami kenaikan suhu maka akan .
a. penyusutan
b. pemuaian
c. peleburan
d. penguapan
Jawaban: pemuaian.

10. Pernyataan umum, pernyataan penjelasan, dan interpretasi merupakan struktur dari teks ….
a. teks eksplanasi
b. teks persuasif
c. teks argumentasi
d. teks persuasif
Jawaban: teks eksplanasi.

Soal Tematik Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

11. Di bawah ini bukan termasuk sumber energi panas yaitu ….
a. angin
b. api
c. matahari
d. panas bumi
Jawaban: angin.

12. Energi kalor dapat dihasilkan dari dua benda yang saling ….
a. diletakkan
b. didekatkan
c. dijauhkan
d. digosokan
Jawaban: digosokan.

13. Sebuah logam yang dipanaskan akan mengalami ..
a. perkaratan
b. pembusukan
c. pemuaian
d. pengeroposan
Jawaban: pemuaian.

14. Pada saat malam hari kabel listrik lebih kencang atau tegang karena kabel tersebut mengalami …
a. penyusutan
b. pemuaian
c. pengeroposan
d. pemanasan
Jawaban: penyusutan.

15. Suhu merupakan besaran yang menyatakan ….
a. derajat panas sebuah benda
b. besar kecilnya sumber energi
c. derajat panas dari suatu benda
d. titik panas suatu benda
Jawaban: derajat panas dari suatu benda.

Soal Tema 6 Kelas 5 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

16. Di bawah ini merupakan salah satu contoh kegiatan manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan alam untuk
mendapatkan penghasilan, kecuali ….
a. berdagang
b. bertani
b. bercocok tanam
d. beternak
Jawaban: berdagang.

17. Interaksi manusia yang mempunyai dampak negatif bagi lingkungan alam contohnya ….
a. bercocok tanam di ladang
b. memancing ikan di sungai
c. membuang limbah ke sungai
d. kerja bakti membersihkan selokan
Jawaban: membuang limbah ke sungai.

18. Cara membuka lahan pertanian dengan membakar hutan bisa mengakibatkan ….
a. rusaknya habitat hewan
b. kualitas kayu yang dibakar semakin bagus
c. lahan pertanian menjadi subur
d. populasi jumlah hewan semakin meningkat
Jawaban:rusaknya habitat hewan.

19. Berikut ini salah satu bentuk interaksi petani dengan alam sekitar yaitu dengan menyesuaikan waktu tanam pada ….
a. musim hujan
b. musim pancaroba
c. musim kemarau
d. musim tanam
Jawaban: musim hujan.

20. Di bawah ini yang merupakan alasan manusia berinteraksi dengan lingkungan, kecuali ….
a. bisa hidup sendiri
b. memperoleh makanan makanan
c. memenuhi kebutuhan hidup
d. mempertahankan hidup
Jawaban: bisa hidup sendiri.

Soal Tema 6 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

21. Tangga nada pentatonis adalah jenis tangga nada yang mempunyai …. nada pokok.
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
Jawaban: 5.

22. Alat musik yang mmemakai tangga nada pentatonis salah satu ….
a. gitar
b. piano
c. gamelan
d. pianika
Jawaban: gamelan.

23. Berikut ini contoh alat musik yang memakai tangga nada diatonis adalah .
a. gitar
b. gamelan jawa
c. bonang barung
d. kentongan
Jawaban: gitar.

Baca Juga:

soal tema 6 kelas 5 ide pengajar

soal tema 7 kelas 5 ide pengajar

contoh soal tema 8 kelas 5 ide pengajar

soal tema 9 kelas 5 ide pengajar

24. Di dunia musik ada banyak jenis tangga nada, di antaranya adalah tangga nada diatonis dan juga pentatonis.
Tangga nada diantois merupakan tangga nada terdiri dari ….
a. satu jarak nada
b. pelog dan salendro
b. gong dan bonang
d. mayor dan minor
Jawaban: mayor dan minor.

25. Tangga nada pentatonis terbagi menjadi 2 yaitu ….
a. minor dan mayor
b. pelog dan slendro
c. pelog dan minor
d. slendro dan mayor
Jawaban: pelog dan slendro.

Download Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1

Setelah tadi kita membahas tentang soal tema 6 kelas 5 dan kunci jawaban, tak ada salahnya apabila kita membahas dan mempelajari soal tema 6 kelas 5 kurikulum 2013 (k13) yang lain, antara lain:

soal tema 6 kelas 5 subtema 1 dan kunci jawaban klik di sini

soal kelas 5 tema 6 subtema 2 klik di sini

Contoh soal kelas 5 tema 6 subtema 3 klik di sini

Mungkin hanya ini yang bisa kita bagikan pada kesempatan kali ini, dan semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan