Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

100+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Jawaban

  • Bagikan
soal tematik tematik kelas 4 tema 9 subtema 3

Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 3. Pada postingan ini kami akan membahas 100+ Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 3 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 9 kelas 4 Subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia.

Soal Tema 9 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 9 kelas 4 Kayanya Negeriku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 4 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia

Bicara tentang soal tematik kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 4 Tema 9 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 4 Tema 9 Daerah Tempat Tinggalku.

Kumpulan soal kelas 4 Tema 9 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3

1. Setiap warga negara mempunyai hak untuk . . .
a. Menikmati lingkungan sehat
b. Menaati hukum yang berlaku
c. Membayar pajak tepat waktu
d. Menjaga kelestarian lingkungan sekitar
Jawaban: Menikmati lingkungan sehat.

2. Kerja sama membersihkan rumah merupakan kewajiban . . .
a. Anak
b. Ayah
c. Ibu
d. Semua anggota keluarga
Jawaban: Semua anggota keluarga.

3. Manusia sangat membutuhkan alam, maka menjaga kelestarian sumber daya alam menjadi . . .
a. Larangan bagi manusia
b. Kewajiban setiap orang
c. Hak bagi para pemerintah
d. Wewenang bagi manusia
Jawaban: kewajiban setiap orang.

4. Berikut ini hal yang perlu ditulis dalam laporan hasil wawancara, kecuali ….
a. Pendapat pewawancara
b. Tanggal berlangsungnya wawancara
c. Nama narasumber
d. Kesimpulan hasil wawancara
Jawaban: Pendapat pewawancara.

5. Orang yang tepat dijadikan narasumber pada wawancara yaitu orang yang . . .
a. Dekat dengan pewawancara
b. Menguasai permasalahan yang akan dibahas
c. Mempunyai kedudukan lebih tinggi
d. Bersedia di wawancara
Jawaban: Menguasai permasalahan yang akan dibahas.

6. Informasi dalam wawancara diperoleh dari . . .
a. Narasumber
b. Wartawan
c. Guru
d. Orator
Jawaban: Narasumber.

7. Energi diperlukan oleh setiap manusia untuk. . .
a. Kekuatan dan kenyakinan
b. Mengisi kekosongan
c. Kepentingan pribadi
d. Melakukan segala aktifitas dan bertahan hidup
Jawaban: Melakukan segala aktifitas dan bertahan hidup.

8. Alat yang dipakai untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik disebut. . .
a. Generator
b. aerogenerator
c. Dinamometer
d. Barometer
Jawaban: aerogenerator.

9. Berikut ini yang termasuk sumber energi alternatif, kecuali. . .
a. Air
b. Angin
c. Sinar matahari
d. Batu bara
Jawaban: batu bara.

10. Terganggunya keseimbangan ekosistem terjadi disebabkan adanya . . .
a. Perburuan liar
b. Reboisasi
c. Penanaman terumbu karang
d. Sistem tebang pilih
Jawaban: perburuan liar.

Soal tema 9 subtema 3 kelas 4 ipa

11. Berikut ini yang merupakan penyebab kerusakan alam adalah . . .
a. Penanaman terumbu karang
b. Pembuatan cagar alam
c. Kegiatan reboisasi
d. Penebangan hutan secara liar.
Jawaban: Penebangan hutan secara liar.

12. Taman Nasional Way Kambas merupakan salah satu upaya perlindungan hewan yang bersifat . . .
a. In situ
b. Ex situ
c. Bebas
d. Sementara
Jawaban: In situ.

13. Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan lagu yaitu. . .
a. metronome
b. Mesofone
c. Maeelzel
d. Piano
Jawaban: Metronome.

14. Lagu yang berjudul “Alam Bebas” diciptakan oleh ….
a. H.Muchtar
b. C. Simanjuntak
c. Ibu Sud
d. Pak Kasur
Jawaban: H. Muchtar.

15. Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu dinamakan . . .
a. Tangga nada
b. Tanda kromatis
c. Tanda tempo
d. Tanda dinamik
Jawaban: tanda dinamik.

Contoh soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3

1. Salah satu akibat dari pembuangan sampah di sungai yaitu. . .(menyebabkan banjir).

2. Kita mempunyai hak untuk memanfaatkan hasil hutan, kewajiban kita atas hak tersebut yaitu. . .(menanaminya kembali atau melakukan reboisasi).

3. Bahasa yang digunakan saat wawancara yaitu bahasa yang . . .(baku atau resmi).

4. Setelah selesai melakukan wawancara, yang kita lakukan yaitu membuat . . .(laporan hasil wawancara).

5. Alat yang digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik yaitu. . .(panel surya).

6.Sumber energi yang digunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil dinamakan sumber energi. . .(alternatif).

7. Rumah bagi biota laut adalah . . .(terumbu karang).

8. Salah satu dampak dari meningkatnya penggunaan kendaraan bermotor adalah . . .(polusi udara, menipisnya persediaan BBM).

9. Kegunaan tanda tempo pada lagu adalah . . .(memudahkan untuk menyanyikan).

10. Tanda titik yang berada di bawah angka berarti mempunyai nada yang . . .(rendah).

Soal tema 9 kelas 4 beserta kunci jawaban

1.Sebutkan kewajiban untuk menjaga kelestarian lingkungan !

2.Apa yang dimaksud dengan wawancara ?

3.Sebutkan keuntungan menggunakan sumber energi alternatif !

4.Sebutkan upaya yang dapat dilakukan untuk melestariakan alam !

5.Apa makna tanda titik yang berada di atas angka ?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 4 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3

Untuk mendapatkan file soal kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 4 Tema 9 Kayanya Negerikudan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 4 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 4 Tema 9 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 3 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 4 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan kunci jawaban.

 

  • Bagikan