Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

95+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia

  • Bagikan
soal tematik tematik kelas 4 tema 9 subtema 2

Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 2. Pada postingan ini kami akan membahas 95+ Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 2 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 9 kelas 4 Subtema 2 Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia.

Soal Tema 9 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 9 kelas 4 Kayanya Negerikudan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 4 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia

Bicara tentang soal tematik kelas 4 Tema 9 Kayanya NegerikuSubtema 2 Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 4 Tema 9 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 4 Tema 9 Daerah Tempat Tinggalku.

Kumpulan soal kelas 4 Tema 9 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Latihan Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

1. Di bawah ini yang termasuk kewajiban seorang warga negara yaitu. . .
a. Mendapatkan jaminan kesehatan
b. Memperoleh penghidupan yang layak
c. Mengikuti pendidikan dasar
d. Menikmati hidup yang bahagia
Jawaban: Mengikuti pendidikan dasar.

2. Berikut ini merupakan contoh hak warga negara terhadap lingkungan yaitu. . .
a. Melakukan gerakan hemat energi
b. Menjaga kebersihan lingkungan
c. Menikmati lingkungan yang aman dan nyaman untuk dihuni
d. Membersihkan lingkungan agar terlihat indah
Jawaban: Menikmati lingkungan yang aman dan nyaman untuk dihuni.

3. Menikmati persamaan kedudukan dan kepastian di hadapan hukum dan pemerintahan adalah . . .
a. Hak sebagai warga negara
b. Bantuan dari pemerintah
c. Kewajiban warga negara
d. Hak yang didapat dari membayar pajak
Jawaban: hak sebagai warga negara.

4. Cara untuk memperoleh informasi dengan cara tanya jawab dinamakan . . .
a. Wawancara
b. Dialog
c. Observasi
d. Musyawarah
Jawaban: wawancara.

5. Di bawah ini yang termasuk hal yang terdapat pada laporan hasil wawancara, kecuali . . .
a. Nama narasumber
b. Kesimpulan wawancara
c. Hasil wawancara
d. Biaya wawancara
Jawaban: biaya wawancara.

6.Seorang narasumber, bisa dikatakan sebagai . . .
a. Orang yang serba tahu
b. Informasi yang didapat
c. Penanya dalam wawancara
d. Penjawab dalam wawancara
Jawaban: penjawab dalam wawancara.

7. Kemampuan suatu benda untuk melakukan suatu usaha atau kerja dinamakan . . .
a. Perubahan
b. keahlian
c. Energi
d. Gaya
Jawaban: energi.

8. Energi panas terbesar di bumi bersumber dari . . .
a. Panas bumi
b. Matahari
c. Korek api
d. Gunung berapi
Jawaban: matahari.

9. Perubahan energi yang terjadi pada blender yaitu. . .
a. Energi listrik menjadi energi gerak
b. Energi listrik menjadi energi cahaya
c. Energi kimia menjadi energi listrik
d. Energi kimia menjadi energi gerak
Jawaban: Energi listrik menjadi energi gerak

10. Di bawah ini yang merupakan sumber daya alam industri, kecuali. . .
a. Berlian
b. Nikel
c. Aluminium
d. Batu kapur
Jawaban: Berlian.

11. Hasil perikanan dan rumput laut, tidak bisa dijadikan sebagai. . .
a. Obat
b. Bahan bangunan
c. Bahan makanan
d. Pembuatan kosmetik
Jawaban: bahan bangunan.

12. Sumber daya alam seperti bauksit, sebelum dimanfaatkan harus melalui proses . . .
a. Pemanasan
b. Pemasaran
c. Promosi
d. Pengolahan
Jawaban: pengolahan.

13. Tinggi rendahnya suatu bunyi dalam lagu dinamakan . . .
a. Dinamika
b. Tempo
c. Irama
d. Nada
Jawaban: nada.

14. Judul lagu di bawah ini yang bercerita tentang keindahan adalah . . .
a. Memandang Alam
b. Desaku
c. Tanah Airku
d. Kampungku
Jawaban: Memandang Alam.

15. Kecepatan dalam suatu birama lagu dinamakan. . .
a. Kromatis
b. Tangga nada
c. Tempo
d. Interval
Jawaban: tempo.

Kumpulan soal tema 9 kelas 4 kayanya negeriku

1. Kain wol dan kain sutera termasuk sumber daya alam jenis . . .(serat atau pakaian)

2. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui harus kita gunakan dengan sebijak mungkin, sebab . . .(bisa habis).

3. Laporan yang disusun setelah melakukan wawancara dinamakan . . . (laporan hasil wawancara).

4. Daftar pertanyaan yang akan digunakan saat wawancara dinamakan . . .(angket).

5. Nama lain dari energi panas adalah . . .(energi kalor).

6. Perubahan energi yang terjadi pada pengisian baterai dan aki adalah energi . . .menjadi energi. . .(listrik menjadi kimia).

7. Barang tambang dari daerah Cepu ( Cilacap ) yaitu. . . (Batu bara).

8. Hasil tambang yang dijadikan sebagai bahan dasar infrastruktur adalah . . . (batu dan pasir).

9. Tempo yang digunakan lagu “Bendera Kita “adalah …. (Marcia).

10. Tanda yang digunakan untuk menunjukan cepat atau lambatnya sebuah lagu yang harus dinyanyikan dinamakan . . . (tempo).

Soal tema 9 kelas 4 beserta kunci jawaban

1. Jelaskan apa yang terjadi jika kewajiban dan hak warga negara dijalankan dengan baik !

2. Apakah tujuan melakukan wawancara?

3. Sebutkan contoh perubahan energi listrik menjadi gerak !

4. Sebutkan hasil pertanian yang dimanfaatkan sebagai sumber makan pokok !

5. Apa yang dimaksud dengan nada?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 4 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Untuk mendapatkan file soal kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 4 Tema 9 Kayanya Negerikudan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 4 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 4 Tema 9 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 3 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 2 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 4 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan