Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Kekayaan Sumber Energi di Indonesia

  • Bagikan
soal tematik tematik kelas 4 tema 9 subtema 1

Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 1. Pada postingan ini kami akan membahas 85+ Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 1 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 9 kelas 4 Subtema 1 Kekayaan Sumber Energi di Indonesia.

Soal Tema 9 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 9 kelas 4 Kayanya Negeriku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 4 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Kekayaan Sumber Energi di Indonesia

Bicara tentang soal tematik kelas 4 Tema 9 Kayanya NegerikuSubtema 1 Kekayaan Sumber Energi di Indonesia. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 9 kelas 4 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 4 Tema 9 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 4 Tema 9 Daerah Tempat Tinggalku.

Kumpulan soal kelas 4 Tema 9 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Latihan Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

1. Setiap individu mempunyai . . . yang sama dalam memanfaatkan sumber energi .
a. Kebebasan
b. Kebutuhan
c. Hak
d. Kehendak
Jawaban: hak.

2. Reboisasi adalah salah satu kewajiban manusia dalam rangka melestarikan . . .
a. Sungai
b. Tanah
c. Hutan
d. Hewan
Jawaban: hutan.

3. Upaya menjaga lingkungan desa selalu bersih merupakan kewajiban . . .
a. Ibu Ibu di desa
b. Semua warga desa
c. Kepala desa
d. Ketua RT
Jawaban: Semua warga desa.

4. Wawancara merupakan suatu kegiatan percakapan antara dua orang atau lebih, dan berlangsung antara . . .
a. Ketua dan pewawancara
b. Penulis dan penanya
c. Orator dan penanya
d. Narasumber dan pewawancara
Jawaban: Narasumber dan pewawancara.

5. Orang yang melakukan wawancara dinamakan . . .
a. Orator
b. Narasumber
c. Sejarawan
d. Pewawancara
Jawaban: pewawancara.

6. Segala informasi yang diberikan oleh narasumber selama wawancara harus kita . . .
a. Catat
b. Hafalkan
c. Dengarkan saja
d. Kritik
Jawaban: catat.

7. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber energi yang dapat diperbaharui yaitu. . .
a. Air
b. Panas bumi
c. Angin
d. Batu Bara
Jawaban: batu bara.

8. Sumber energi di bawah ini yang tidak akan habis meskipun selalu digunakan untuk kehidupan manusia yaitu. . .
a. BBM, angin, dan minyak bumi
b. Air, angin, dan matahari
c. Air, matahari, dan batu bara
d. Air, Batu bara, dan panas bumi
Jawaban: Air, angin, dan matahari.

9. PLTA bisa beroperasi dengan menggunakan sumber energi berupa . . .
a. Api
b. Air
c. Sinar Matahari
d. Angin
Jawaban: Air.

10. Lokasi perindustrian kebanyakan dijumpai di daerah . . .
a. Penggunungan
b. Dataran rendah
c. Pesisir pantai
d. Hutan
Jawaban: dataran rendah.

Penilaian harian tema 9 subtema 1 kelas 4 kurikulum 2013

11. Kegiatan utama yang dilakukan oleh masyarakat daerah pesisir pantai yaitu. . .
a. Perikanan
b. Kerajinan
c. Peternakan
d. Industri
Jawaban: perikanan.

12. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari lingkungan bagi kehidupan, kecuali . . .
a. Sebagai tempat untuk bekerja
b. Sebagai tempat bertahan hidup
c. Sebagai tempat timbulnya bencana alam
d. Sebagai tempat sarana edukasi
Jawaban: Sebagai tempat timbulnya bencana alam.

13. Ukuran cepat atau lambatnya sebuah lagu disebut . . .
a. Interval
b. Frekuensi
c. Tempo
d. Birama
Jawaban: tempo.

14. Bunyi yang beraturan dan mempunyai frekuensi tertentu dinamakan . . .
a. Lagu
b. Tangga nada
c. Nada
d. Tempo
Jawaban: nada.

15. Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan sebuah lagu yaitu. . .
a. Nada
b. Antropome
c. Metronome
d. Mesonome
Jawaban: Metronome.

Soal online tema 9 kelas 4

1. Dalam memanfaatkan sumber daya alam harus dilakukan secara . . . (hemat).

2.Melindungi orang utan dari pemburuan liar adalah kewajiban kita terhadap . . . (hewan atau satwa langka).

3. Orang yang diwawancarai dinamakan . . . (Narasumber).

4. Wawancara merupakan kegiatan tanya jawab yang dilakukan untuk memperoleh . . . (informasi).

5. PLTU kependekan dari . . . (Pembangkit Listrik Tenaga Uap).

6. Minyak bumi dan batu bara merupakan salah satu contoh sumber energi . . . (tak dapat diperbaharui).

7. Padi merupakan hasil dari kegiatan ekonomi di daerah. . . (dataran rendah).

8. Dataran rendah adalah bagian dari dataran yang mempunyai ketinggian antara . . .meter. (200 meter).

9. Cepat lambatnya sebuah lagu saat dinyanyikan dinamakan . . . (tempo).

10. Urutan nada yang disusun secara berjenjang atau berurutan serta memiliki interval dinamakan . . .(tangga nada).

Soal tematik kelas 4 sd tema 9 subtema 1

1. Jelaskan mengapa potensi linkungan alam harus kita manfaatkan dengan sebaik – baiknya !

2. Sebutkan tujuan dari dilakukannya sebuah wawancara !

3. Sebutkan manfaat dari energi air bagi manusia !

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan lingkungan !

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tempo !

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 4 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

Untuk mendapatkan file soal kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 4 Tema 9 Kayanya Negerikudan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 4 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 4 Tema 9 subtema 2 klik di sini
Soal kelas 4 Tema 9 Subtema 3 klik di sini
Unduh Soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 1 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 4 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan