Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3

Soal kelas 4 tema 7 subtema 3. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 7 kelas 4 subtema 3 Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku.

Soal Tema 7 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 4 Indahnya Keragaman di Negeriku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 4 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 4 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku

Bicara tentang soal tematik kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema 3 Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 7 kelas 4 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 4 tema 7 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku.

Kumpulan soal kelas 4 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 7 subtema 3

1. Keanekaragaman budaya nasional merupakan kekayaan bagi ….
a. Bangsa
b. Individu
c. Hak
d. Daerah
Jawaban: bangsa.

2. Salah satu dampak dari adanya pemahaman atas keberagaman adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Menjaga perdamaian
b. Menimbulkan konflik
c. Semangat berpartisipasi
d. Semangat cinta tanah air
Jawaban: menimbulkan konflik.

3. Berikut ini yang sikap yang tidak mencerminkan toleransi dalam keberagaman di antaranya ….
a. Berinteraksi
b. Hidup berdampingan
c. Menghargai
d. Menggunjing
Jawaban: menggunjing.

4. Menandai kalimat awal, akhir, atau keduanya merupakan cara untuk menentukan …. dalam paragraf.
a. Pokok pikiran
b. Judul
c. Tema
d. Makna
Jawaban: pokok pikiran.

5. Di dalam setiap bacaan, terdapat …. yang ingin disampaikan kepada pembaca.
a. Intonasi
b. Lafal
c. Informasi
d. Judul
Jawaban: informasi.

6. Arti kata yang belum kita ketahui, dapat kita temukan artinya di ….
a. Ensiklopedia bahasa
b. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
c. Buku Atlas Dunia
d. Pedoman Penentuan Istilah
Jawaban: Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)

7. Suatu benda yang bisa menarik benda lain, seperti besi dan baja dinamakan ….
a. Gravitasi
b. Tarikan
c. Magnet
d. Listrik statis
Jawaban: magnet.

8. Besar kecilnya gaya gesek yang dihasilkan pada permukaan benda dipengaruhi oleh …. benda.
a. Kecepatan
b. Kelicinan
c. Kelenturan
d. Kelembutan
Jawaban: kelicinan benda.

9. Benda-benda yang bisa ditarik oleh gaya magnet disebut benda ….
a. Medan magnet
b. Diamagnetis
c. Nonmagnetis
d. Magnetis
Jawaban: magnetis.

10. Manusia melakukan kegiatan …. bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang meliputi barang dan jasa.
a. Ekonomi
b. Sosial
c. Penawaran
d. Kerja sama
Jawaban: ekonomi.

Soal ulangan harian tema 7 subtema 3

11. Kegiatan menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke tangan konsumen dinamakan ….
a. Konsumen
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Produksi
Jawaban: konsumsi.

12. Kereta api, pesawat dan bus tergolong kegiatan ekonomi yang memberikan pelayanan jasa dalam bidang ….
a. Informasi
b. Transportasi
c. Komunikasi
d. Pendidikan
Jawaban: transportasi.

13. Karya aplikasi pada umum diterapkan dalam kerajinan ….
a. Kain
b. Kertas
c. Batu
d. Kayu
Jawaban: kain.

14. Pada karya aplikasi, bahan ditempelkan dengan metode ….
a. Dipaku
b. Dijahit
c. Diplester
d. Distaples
Jawaban: dijahit.

15. Membuat karya dengan teknik kolase dilakukan dengan metode ….
a. Mematah
b. Memahat
c. Menempel
d. Menjahit
Jawaban: menempel.

Kumpulan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3

1. Toleran dalam bahasa latin yaitu …. (tolerare).

2. Menghargai hasil budaya daerah lain adalah sikap toleransi dalam keragaman ….(budaya).

3. Membaca seluruh kalimat dalam paragraf adalah salah satu cara untuk menentukan ….(gagasan utama).

4. Ide utama dari suatu paragraf dinamakan …. (gagasan utama).

5. Dua kutub yang dimiliki oleh magnet yaitu ….. dan ….(Kutub utara dan kutub selatan).

6. Gaya gesek semakin besar jika berada pada permukaan …. (yang kasar).

7. Komoditas utama yang dapat dihasilkan dari budidaya sapi perah adalah ….(susu).

8. Tindakan manusia dalam memanfaatkan nilai ekonomi dari barang atau jasa disebut ….(konsumsi).

9. Seni menciptakan gambar dengan metode penyusunan kepingan kecil dari batu,kaca atau bahan lain dinamakan ….(kolase).

10. Teknik montase ada dua macam, yaitu …. dan ….(teknik foto dan teknik tempel manual).

Contoh soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3

1. Apa manfaat yang diperoleh dari sikap toleran?

2. Jelaskan yang dimaksud teks nonfiksi !

3. Apa yang dimksud dengan gaya gravitasi bumi?

4. Sebutkan contoh barang tambang migas!

5. Apa persamaan antara karya aplikasi dan karya mozaik?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 4 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3

Untuk mendapatkan file soal kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 4 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 4 Tema 7 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 4 Tema 7 subtema 2 klik di sini
Unduh Soal tematik kelas 4 Tema 7 subtema 3 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 4 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan