Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku

  • Bagikan
soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1

Soal kelas 4 tema 7 subtema 1. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 7 kelas 4 subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku.

Soal Tema 7 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal tema 7 kelas 4 Indahnya Keragaman di Negeriku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 4 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 4 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku

Bicara tentang soal tematik kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 8 kelas 4 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 4 tema 7 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku.

Kumpulan soal kelas 4 Tema 7 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban

1. Berikut ini yang merupakan bagian dari keragaman di Indonesia, kecuali….
a. Dasar negara
b. Bahasa daerah
c. Agama
d. Suku bangsa
Jawaban: Dasar negara.

2. Negara Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki kebudayaan yang beragam, hal tersebut disebabkan Indonesia mempunyai….
a. Berbagai macam suku bangsa
b. Laut yang luas
c. Kekayaan alam yang melimpah
d. Banyak peraturan yang harus dipatuhi
Jawaban: Berbagai macam suku bangsa.

3. Keberadaan bahasa daerah seharusnya kita lestarikan, sebab bahasa daerah mempunyai peran dalam….
a. Menyatukan perbedaan
b. Melunturkan budaya daerah
c. Menjaga nilai budaya daerah
d. Menghilangkan keberagaman
Jawaban: Menjaga nilai budaya daerah.

4. Di bawah ini adalah nama lain dari pokok pikiran, kecuali…
a. Gagasan utama
b. Gagasan pokok
c. Gagasan penjelas
d. Pikiran utama
Jawaban: gagasan penjelas.

5. Di bawah ini cara yang harus dilakukan untuk menentukan pokok pikiran yaitu ….
a. Membaca seluruh kalimat dalam paragraf
b. Membaca judul bacaan
c. Menulis kembali seluruh kalimat dalam paragraf
d. Membandingkan isi paragraf
Jawaban: Membaca seluruh kalimat dalam paragraf.

6. Cara yang bisa kita lakukan untuk mencari arti kata yang sulit adalah dengan mencarinya di . . .
a. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
b. Atlas Dunia
c. Ensklopedia
d. Pedoman Penentuan Istilah
Jawaban: Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

7. Sebuah benda dikatakan bergerak apabila benda tersebut . . .
a. Berpindah tempat
b. Berubah warna
c. Berubah wujud
d. Jumlahnya bertambah
Jawaban:berpindah tempat.

8. Di bawah ini yang merupakan contoh pemanfaatan gaya otot dalam kehidupan sehari – hari, yaitu. . .
a. Buah mangga yang jauh dari pohonnya
b. Jarum bisa menempel pada magnet
c. Gerakan menarik gerobak
d. Penggaris plastik yang digosok – gosokkan pada rambut dapat menarik potongan kertas kecil
Jawaban: Gerakan menarik gerobak.

9. Gaya yang dipakai oleh seseorang untuk mendorong gerobak yaitu gaya . . .
a. Gravitasi
b. Otot
c. Pegas
d. Gesek
Jawaban: otot.

10. Indonesia merupakan negara yang letaknya sangat strategis, Hal tersebut disebabkan letaknya berada di antara dua benua, yaitu benua ….
a. Asia dan Australia
b. Asia dan Amerika
c. Afrika dan Australia
d. Afrika dan Amerika
Jawaban: Asia dan Australia.

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

11. Salah satu suku bangsa yang mendiami pulau Sumatra Utara yaitu. . .
a. Suku Badui
b. Suku Batak
c. Suku Minang
d. Suku Dayak
Jawaban: suku Batak.

12. Pulau Kalimantan sering disebut juga dengan nama . . .
a. Suwarnadwipa
b. Borneo
c. New England
d. Andalas
Jawaban: Borneo.

13. Tangga nada yang memakai lima nada dasar disebut dengan tangga nada . . .
a. Oktaf
b. Pentatonis
c. Tritatonis
d. Diatonis
Jawaban: pentatonis.

14. Tanda yang digunakan untuk menyatakan cepat dan lambatnya sebuah lagu dinamakan tanda . . .
a. Dinamika
b. Lagu
c. Kromatis
d. Tempo
Jawaban: tempo.

15. Tanda tempo Moderato memiliki. . .ketukan.
a. 60
b. 70
c. 80
d. 100
Jawaban: 100 ketukan.

Contoh soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1

1. Sikap kita yang tepat terhadap teman yang berasal dari suku yang berbeda adalah . . . (menghormati).

2. Indonesia memiliki banyak pulau- pulau maka negara Indonesia sering disebuat sebagai negara . . . (kepulauan).

3. Langkah awal dalam menentukan pokok pikiran suatu paragraf yaitu. . . (membaca seluruh kalimat yang ada dalam paragraf)

4. Pokok pikiran bisa terletak di . . .,. . .,dan . . .paragraf. (awal, tengah dan akhir).

5. Alat yang digunakan untuk mengukur besaran gaya disebut . . . (dinamometer).

6. Besar dan kecilnya suatu gaya ditentukan oleh. . . (kuat atau lemahnya tarikan atau dorongan dari gaya).

7. Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah ….. (Jawa Barat).

8. Agama Hindu yang ada di Indonesia dibawa pedagang dari negara . . .(India)

9. Notasi angka yaitu sistem penulisan lagu yang menggunakan simbol . . .(angka).

10. Suara yang mempunyai getaran dan ketinggian tertentu dinamakan . . .(nada).

Latihan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1

1. Sebutkan 6 agama yang diakui oleh negara Indonesia beserta kitab sucinya !

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pokok pikiran !

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan gaya dan apa alat untuk mengukurnya!

4. Sebutkan 5 suku yang ada di Indonesia beserta daerah asalnya !

5. Sebutkan perbedaan dari notasi angka dan notasi balok !

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 4 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1

Untuk mendapatkan file soal kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 4 Tema 8 Indahnya Keragaman di Negeriku dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 4 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 4 Tema 7 subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 4 Tema 7 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal kelas 4 Tema 7 subtema 3 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 4 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan