Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

  • Bagikan
soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1

Soal kelas 4 tema 6 subtema 1. Pada postingan ini kami akan membagikan 90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013. Di mana soal tersebut berpedoman pada kisi kisi soal tema 6 kelas 4 semester. Lantas seperti apakah soal tematik tersebut.

Soal Tema 6 Kelas 4

Bicara tentang soal tema 6 kelas 4 tak terlepas dari kisi kisi soal tematik tersebut. Dan di dalamnya memuat beberapa mupel dan materi pokok, di antaranya:

PPKn : manfaat keberagaman karakteristik individu dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : menggali isi dan amanat puisi yang disajikan secara lisan dan tertulis.

IPA : membandingkan siklus hidup dari beberapa jenis makhluk hidup.

IPS : mengidentifikasi karakteristik ruang dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat.

SBdP : mengenal tanda tempo dan tinggi rendahnya nada.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

1. Sebuah karya sastra yang terikat oleh larik, bait, dan juga sajak dinamakan ….
a. puisi
b. drama
c. alenia
d. prosa
Jawaban: puisi.

2. Persamaan bunyi di akhir baris pada puisi dinamakan ….
a. rima
b. bait
c. pantun
d. diksi
Jawaban: rima.

3. Arti dari tema atau topik dalam sebuah cerita adalah ….
a. susunan dari jalinan cerita
b. pokok pikiran dari sebuah paragraf
c. gaya bercerita yang mendeskripsikan seorang tokoh
d. gagasan yang menjadi landasan dalam penulisan sebuah cerita
Jawaban:gagasan yang menjadi landasan dalam penulisan sebuah cerita.

4. Pengucapan bunyi bahasa pada saat pembacaan dinamakan ….
a. intonasi
b. rima
c. diksi
d. lafal
Jawaban: intonasi.

5. Daur hidup heman tanpa metamorfosis dialami oleh ….
a. kupu kupu
b. lipas
c. ayam
d. belalang
Jawaban: ayam.

6. Hewan di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ….
a. katak
b. kecoa
c. kucing
d. belalang
Jawaban: katak.

7. Di bawah ini hewan yang mengalami tahap jentik-jentik dalam daur hidupnya yaitu ….
a. katak
b. kecoa
c. lalat
d. nyamuk
Jawaban: nyamuk.

8. Aceh, Gayo, Alas, Batak, Nias, Melayu, Minangkabau meruapakan suku bangsa yang berada di daerah …
a. Bali
b. Jawa
c. Sumatera
d. Sulawesi
Jawaban: Sumatra.

9. Suku bangsa di bawah ini yang berasal dari Pulau Sulawesi yaitu suku ….
a. Dayak dan Banjar
b. Asmat dan Sentani
c. Tengger dan Badui
d. Bugis dan Toraja
Jawaban: Bugis dan Toraja.

10. Di bawah ini suku bangsa yang bukan berasal dari daerah pulau Jawa adalah ….
a. Sunda
b. Betawi
c. Jawa
d. Minang
Jawaban: Minang.

Soal Tema 6 Kelas 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

11. Pendet, Kecak dan Legong meruapakan tarian daerah yang berasal dari ….
a. Jawa Tengah
b. Sulawesi Barat
c. Bali
d. Sumatra Barat
Jawaban: Bali.

12. Lagu daerah yang berasal dari Jawa Tengah yaitu ….
a. Ampar-ampar Pisang
b. Bubuy Bulan
c. Gambang Suling
d. Es Lilin
Jawaban: Gambang Suling.

13. Di bawah ini bahan sandang yang berasal dari tumbuhan yaitu ….
a. wol
b. sutera
c. katun
d. nilon
Jawaban: katun.

14. Di bawah ini sumber daya alam yang dapat diperbaharui yaitu ….
a. beras
b. emas
c. aluminium
d. perunggu
Jawaban: beras.

15. Berikut ini bahan yang berasal dari hutan yaitu ….
a. rotan dan ikan
b. kayu dan mutiara
c. pinus dan mahoni
d. emas dan perak
Jawaban: pinus dan mahoni.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Revisi 2018

16. Mata pencaharian Mayoritas masyarakat di daerah pantai yaitu ….
a. petani
b. nelayan
c. buruh
d. karyawan swasta
Jawaban: nelayan.

17. Mata pencaharian sebagai petani sayuran dan bunga tinggal di daerah ….
a. pegunungan
b. pesisir pantai
c. dataran rendah
d. rawa
Jawaban: pegunungan.

18. Bandeng, Lele dan Gurame merupakan hasil produksi dari sektor ….
a. kehutanan
b. pertanian
c. perikanan
d. perkebunan
Jawaban: perikanan.

19. Pekerjaan atau profesi yang diharapkan di masa depan disebut ….
a. keinginan
b. kehendak
c. cita cita
d. khayalan
Jawaban: cita cita.

20. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur dari puisi adalah ….
a. rima
b. bait
c. diksi
d. alenia
Jawaban: alenia.

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

21. Istilah untuk menunjukan tempo lagu sedang yaitu ….
a. andante
b. adagio
c. largo
d. lento
Jawaban: andante.

22. Papua, Pulau Aru dan Pulau Kai tergolong kelompok ras ….
a. Negroid
b. Weddoid
c. Melayu Mongoloid
d. Papua Melanezoid
Jawaban: Papua Melanezoid.

23. Yang termasuk kelompok melayu tua yaitu ….
a. Bugis
b. Sunda
c. Batak
d. Asmat
Jawaban: Batak.

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 4 ide pengajar

Unduh soal tema 8 kelas 4 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 4 ide pengajar

24. Lagu yang berjudul Kupu Kupu yang Lucu ciptaan dari …
a. AT Mahmud
b. Ibu Sud
c. Pak Kasur
d. Papa T Bob
Jawaban: Ibu Sud.

25. Istilah Allegro di sebuah lagu menunjukkan bahwa lagu tersebut dengan tempo ….
a. lambat
b. sedang
c. sangat lambat
d. cepat
Jawaban: cepat.

Download Soal Tema 6 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Setelah tadi kita membahas soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 1, tak ada salahnya apabila kita membahas pula tema 6 subtema 1 kelas 4. Dan semua itu bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan yang ada di bawah ini:

Unduh soal tema 6 subtema 1 kelas 4 klik di sini

Soal kelas 4 tema 6 subtema 2 klik di sini

Soal kelas 4 tema 6 subtema 3 klik di sini

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, mudah mudahan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1.

  • Bagikan