soal tematik kelas 4 tema 4

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 4 tema 4 akan menjadi salah satu topik pembahasan kita pada kesempatan kali ini. Dimana pada soal ulangan ini bertemakan tentang Berbagai Pekerjaan. Selain mengupas berbagai pekerjaan atau profesi di masyarakat, pada tema ini ada beberapa materi yang lain ada di dalamnya. Untuk lebih jelasnya, mari kita mulai pembahasan kita tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4

Sebelum kita terlampau jauh membahas soal tematik kelas 4 tema 4 revisi 2017 ini, tak ada salahnya apabila kita menyempatkan waktu untuk membuat kisi kisi untuk soal ulangan ini. Untuk mempersingkat waktu dan pembahasan, berikut ini kisi kisi soal kelas 4 tema 4 kurikulum 2013 antara lain:

  • PPKn : makna dari simbol sila sila Pancasila.
  • Bahasa Indonesia : menggali isi dari sebuah buku, seperti: buku cerita dan dongeng.
  • Matematika : menentukan luas bangun datar sederhana.
  • IPA : pentingnya keseimbangan dan pelestarian sumber daya alam di lingkungan kita.
  • IPS : kegiatan ekonomi yang berhubungan dengan berbagai pekerjaan atau profesi di masyarakat.
  • SBdP : gambar dan bentuk karya 3 dimensi.
  • PJOK : gerak dasar lokomotor, non lokomotor dan manipulatif.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan

Untuk contoh soal tema 4 kelas 4 ini terdiri dari soal pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Dan setiap butir soal yang ada kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Dengan harapan pembahasan ini bisa menambah wawasan dan pemahaman adik adik.

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
i) Ratna mengerjakan soal ulangan dengan jujur.
ii) Herni selalu ingin menang sendiri dan bersikap egois.
iii) Rini meminjami pensil kepada temannya yang lupa membawa pensil.
iv) Eni selalu memaksa kehendaknya kepada orang lain.
Dari pernyataan di atas yang merupakan contoh sikap yang telah mencerminkan pengamalan sila Pancasila ditunjukan pada ….
a. Ratna dan Herni
b. Ratna dan Rini
c. Herni dan Rini
d. Rini dan Eni
Jawaban: Ratna dan Rini.

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
i) Percaya adanya Tuhan di alam semesta ini.
ii) menghargai pendapat orang lain saat mengikuti musyawarah.
iii) Suka menolong teman yang sedang kesusahan.
iv) Memberikan kesempatan kepada teman untuk beribadah sesuai agama yang diyakininya.
Dari pernyataan di atas yang merupakan makna dari sila kesatu ditunjukkan pada pernyataan ….
a. i dan ii
b. i dan iv
c. ii dan iii
d. ii dan iv
Jawaban: i dan iv.

3. Sikap jujur seharusnya kita terapkan dimana saja. Berikut ini contoh sikap jujur di lingkungan sekolah yaitu ….
a. bekerja sama menyelesaikan soal ulangan dari guru
b. membantu teman yang kesulitan saat mengerjakan soal ulangan
c. mengerjakan ulangan menurut kemampuannya sendiri
d. menyontek hasi pekerjaan teman
Jawaban: mengerjakan ulangan menurut kemampuannya sendiri.

4. Sikap mengutamakan nilai nilai kebenaran dan keadilan merupakan contoh dari pengamalan Pancasila khususnya sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5
Jawaban: 2.

5. Kamila adalah seorang anak yang selalu bersikap jujur di dalam bergaul dengan teman temannya. Maka dalam bergaul Kamila akan ….
a. diejek temannya
b. dijauhi temannya
c. mempunyai sedikit teman
d. dipercaya oleh temannya
Jawaban: dipercaya oleh temannya.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Bahasa Indonesia

6. Di tengah hutan hiduplah seekor semut yang sangat rajin bekerja. Hampir setiap harinya, ia bekerja mengumpulkan makanan sebagai bekal di musim dingin nanti. Ia juga tidak menghiraukan ejekan teman temannya yang menganggap semut bersikap serakah. Ia tetap bekerja keras demi bisa makan di musim dingin nanti.
Latar di dalam penggalan cerita di atas adalah ….
a. danau
b. pohon yang besar
c. di tengah hutan
d. semut
Jawaban: di tengah hutan.

7. Di tengah hamparan padang rumput yang lebat tampaklah seekor singa yang sedang menyantap hewan buruannya. Dan tiba tiba seekor gagak meminta sedikit daging untuk ia makan. Singa pun menolak permitaan gagak tersebut dan bahkan mengusir gagak.
Dari penggalan cerita di atas sikap dari singa adalah ….
a. pemurah
b. baik hati
c. tinggi hati
d. pelit dan serakah
Jawaban: pelit dan serakah.

8. Jangan pernah kamu merasa sombong atas segala yang telah kamu raih.
Kalimat di atas adalah contoh dari unsur cerita yang berupa ….
a. penokohan
b. watak
c. amanat
d. tema
Jawaban: amanat.

9. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur instrinsik dari sebuah cerita adalah …..
a. tema
b. alur
c. biografi pengarang
d. latar
Jawaban: biografi pengarang termasuk unsur ekstrinsik dalam sebuah cerita.

10. Cerita yang berjudul Kancil dan Buaya termasuk cerita dongeng jenis …..
a. fabel
b. sage
c. mite
d. legenda
Jawaban: fabel.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 1

Untuk contoh soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1 kami mengambilkan muatan matematika. Pada muatan matematika ini kurang lebih membahas materi berkaitan tentang luas dan keliling bangun datar sederhana. Dan berikut ini contohnya.

11. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 7 cm. Maka keliling persegi tersebut adalah …. cm
a. 28 cm
b. 42 cm
c. 49 cm
d. 343 cm
Jawaban: 28 cm.

12. Sebuah kebun berbentuk persegi dengan panjang sisi 25 m. Maka keliling kebun tersebut adalah …. meter.
a. 50
b. 100
c. 525
d. 625
Jawaban: 100 meter.

13. Sebuah persegi dengan panjang sisi 12 cm. Maka luas persegi tersebut adalah …. cm².
a. 24
b. 48
c. 144
d. 168
Jawaban: 144 cm².

14. Sebuah persegi mempunyai luas 36 cm, maka panjang sisi persegi tersebut adalah …. cm.
a. 6
b. 8
c. 9
d. 12
Jawaban: 6 cm.

15. Sebuah persegi memiliki keliling 20 cm. Maka luas dari persegi tersebut adalah …. cm.
a. 25
b. 40
c. 80
d. 400
Jawaban: 25 cm.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 dan Kunci Jawaban

16. Di bawah ini yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….
a. batu bara
b. tumbuhan
c. minyak bumi
d. avtur
Jawaban: tumbuhan.

17. Deretan sumber daya alam di bawah ini yang mudah habis adalah ….
a. emas, besi dan kayu
b. minyak bumi, batu hewan ternak
d. kayu jati, sayuran dan pasir
Jawaban: minyak bumi, batu bara dan bijih besi.

18. Sumber daya alam di bawah ini jika dimanfaatkan dalam waktu yang bersamaan, maka yang akan cepat habis dan lama kembali adalah ….
a. ayam
b. kambing
c. pohon jati
d. kelinci
Jawaban: pohon jati.

19. Hutan di sekitar rumah Pak Harjo mulai gundul, hal ini disebabkan oleh ….
a. pembalakan liar
b. erosi tanah
c. kegiatan terasering
d. kegiatan reboisasi
Jawaban: pembalakan liar.

20. Bahan yang sering kita butuhkan dalam kehidupan sehari hari yang berasal dari tumbuhan, contohnya:
a. kain katun
b. serat sutra
c. kain wool
d. tas kulit
Jawaban: kain katun.

Soal PJOK Kelas 4 Semester 1

21. Andi hendak melakukan tendangan ke lawannya dengan sasaran dada dengan perkenaan telapak kaki yang penuh. Untuk itu Andi harus melakukan tendangan bela diri jenis tendangan ….
a. lurus
b. tusuk
c. jejak
d. huruf T
Jawaban: tendangan jejak.

22. Bagus mengikuti sebuah pertandingan bela diri. Dan Bagus tahu bahwa sisi lemah lawannya adalah dipukul pada bagian pinggang. Maka Bagus harus sering melakukan pukulan jenis ….
a. lurus
b. bandul
c. tegak
d. melingkar
Jawaban: pukulan melingkar.

23. Suatu cara mempertahankan diri yang dilakukan dengan tangan ataupun dengan kaki ketika mendapat serangan dari lawan disebut ….
a. kuncian
b. serangan
c. pukulaan
d. belaan
Jawaban: belaan.

24. Di dalam olahraga bela diri pencak silat terdapat banyak teknik menyerang dan teknik ….
a. kuncian
b. hindaran
c. pukulan
d. bertahan
Jawaban: teknik bertahan.

25. Jenis pukulan yang diarahkan ke lawan dengan sasaran ulu hati disebut pukulan ….
a. bandul
b. melingkar
c. lurus
d. tegak
Jawaban: pukulan bandul.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Untuk soal tematik ini terdiri dari soal sbdp kelas 4 tema 4 namun hanya beberapa soal saja.

26. Di bawah ini yang termasuk benda kubistis, kecuali ….
a. roda sepeda
b. meja
c. almari
d. lemari es
Jawaban: roda sepeda.

27. Botol dan gelas dalam menggambar bentuk 3 dimensi termasuk benda ….
a. kubistis
b. silindris
c. tak beraturan
d. bebas
Jawaban: silindris.

28. Sebuah gambar 3 dimensi dinilai dengan cara ….
a. dihormati
b. dikritik
c. ditandatangani
d. diapresiasi
Jawaban: diapresiasi.

29. Memakai kembali sampah yang masih bisa dipakai untuk fungsi yang sama atau lainnya disebut juga kegiatan …
a. reuse
b. reduce
c. reboot
d. recycle
Jawaban: reuse.

30. Kegiatan di bawah ini yang termasuk kegiatan reduce adalah ….
a. memilih sapu tangan dibandingkan memakai tisu.
b. memakai tas belanja dari kain daripada berbahan plastik.
c. mengurangi penggunaan bahan atau benda yang sekali pakai saja.
d. memilih produk yang kemasaannya bisa didaur ulang.
Jawaban: mengurangi penggunaan bahan atau benda yang sekali pakai saja.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 3 Revisi 2017 Isian

1. Biasanya perkebunan karet bisa tumbuh subur di daerah …. (tropis).

2. Segala usaha dan kegiatan yang dilakukan manusia dengan tujuan mencukupi kebutuhan hidup disebut …. (kegiatan ekonomi).

3. Kegiatan menyalurkan barang atau jasa disebut juga kegiatan …. (distribusi).

4. Salah satu faktor yang bisa mempengaruhi kegiatan konsumsi adalah …. (pendapatan).

5. Gambar bangunan adalah salah satu jenis karya seni rupa …. ( 2 dimensi ).

6. Orang atau pihak yang menikmati atau menghabiskan barang dan jasa disebut …. (konsumen).

7. Sebuah persegi dengan luas 64 cm persegi. Maka kelilingnya adalah …. (32 cm).

8. Sebuah persegi dengan keliling 24 cm.  Maka luas persegi tersebut adalah …. (36 cm persegi).

9. Olahraga beladiri pencak silat berasal dari negara …. (Indonesia).

10. Pukulan dengan arah sasaran perut bagian atas disebut pukulan …. (lurus).

Untuk soal soal di postingan ini bisa dijadikan sebagai soal uas kelas 4 tema 4 revisi 2018 juga. Karena sebenarnya antara soal ulangan harian dan soal PAS atau UAS hampir sama isinya.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013

Pada soal tematik kelas 4 tema 5 ini kami bagikan dalam bentuk soal uraian. Tak perlu khawatir soal ini kami lengkapi dengan kunci jawaban.

1. Sebutkan contoh pengmalan dari sila ke-2 Pancasila !

Jawaban:

  • membantu teman yang kesusahan, misalnya sedang terkena bencana.
  • tidak menyakiti hati atau perasaan teman.
  • menghormati orang tua dan orang lain.

2. Sebutkan unsur unsur instrinsik dari sebuah dongeng!

Jawaban:

  • penokohan
  • perwatakan
  • latar atau setting
  • tema
  • alur atau plot
  • amanat
  • sudut pandang atau point of view

3. Sebuah persegi dengan luas 225 cm persegi. Berapakah keliling persegi tersebut ?

Jawaban:

  • Kita cari dulu panjang sisi persegi dengan cari mencari akar pangkat 2 dari 225 yaitu 15.
  • Setelah panjang sisi diketahui maka carilah kelilingnya yaitu 4 x panjang sisi atau 4 x 15 cm = 60 cm.

4. Sebutkan yang termasuk kegiatan produksi !

Jawaban:

  • Petani menggarap sawah untuk menghasilkan padi atau gabah.
  • Pengrajin gerabah membuat barang gerabah, seperti pot ataupun guci.
  • pabrik tahu mengolah kedelai menjadi tahu.

5. Sebutkan jenis jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa !

Jawaban:

  • guru, dokter, salon, tukang cukur, penjahit, montir, tukang tambal ban.

Mungkin cuma ini yang bisa kami bagikan untuk saat ini, untuk bank soal kls 4 tema 4 yang lain bisa dibaca di sini ya.

Soal tema 5 kelas 4 revisi 2017

Soal tema 3 kelas 4 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita kali ini, dan semoga bisa memperdalam pengetahuan kita tentang