soal tematik kelas 4 tema 3

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 4 tema 3 akan menjadi pokok bahasan pada postingan kami ini. Seperti yang telah kami janjikan pada pertemuan sebelumnya bahwa yang akan kami bahas pada postingan hari ini adalah Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Dan mungkin soal ini akan menambah pembendaharaan soal adik adik terutama dalam hal soal ulangan tematik.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3

Untuk soal ulangan tematik ini kami berpedoman pada kisi kisi soal tema 3 kelas 4. Di mana kisi kisi tersebut juga tentu saja telah sesuai dengan pembelajaran tema 3 kelas 4 yang ada di sekolah. Nah, berikut ini kisi kisi untuk soal tematik kali ini.

  • PPKn : hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat.
  • Bahasa Indonesia : mencari informasi dari seorang tokoh melalui kegiatan wawancara dan sejenisnya.
  • Matematika : penaksiran dan pembulatan bilangan bulat maupun bilangan pecahan.
  • IPA : hubungan antara bentuk dan fungsi tubuh tumbuhan maupun hewan.
  • IPS : pemanfaatan sumber daya alam untuk kehidupan sehari hari.
  • SBdP : karya seni rupa tempel
  • PJOK : variasi gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Revisi 2017

1. Di bawah ini yang termasuk kewajiban manusia terhadap tumbuhan adalah ….
a. menebang secara liar
b. merusak tumbuhan
c. memanfaatkan sebesar besarnya
d. menyirami dan memupuk tumbuhan
Jawaban: menyirami dan memupuk tumbuhan.

2. Menebang tumbuhan secara liar tentu dilarang pemerintah, karena hal tersebut dapat mengakibatkan ….
a. lapisan ozon menjadi keruh
b. musnahnya habitat hewan hutan
c. pemukiman penduduk menjadi rusak
d. persediaan kayu bakar menjadi melimpah
Jawaban: musnahnya habitat hewan hutan.

3. Penanaman hutan di pinggir-pinggir jalan bisa bermanfaat bagi manusia salah satunya adalah ….
a. sumber makanan
b. sumber udara yang bersih
c. sebagai tempat parkir yang tedu
d. bebas memetik hasilnya
Jawaban: sumber udara yang bersih.

4. Dampak yang terjadi jika di dunia ini tidak ada tumbuhan adalah ….
a. lingkungan menjadi subur
b. kehidupan hewan makin baik
c. manusia kelebihan sumber makanan
d. tidak akan ada kehidupan
Jawaban: tidak akan ada kehidupan.

5. Salah satu manfaat manusia melestarikan tumbuhan yaitu ….
a. menghemat tenaga
b. menghemat energi listrik
c. udara menjadi tercemar
d. sebagai bahan makanan
Jawaban: sebagai bahan makanan.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Bahasa Indonesia

6. Kegiatan tanya jawab antara narasumber dan pewawancara untuk mendapatkan informasi tertentu dinamakan ….
a. diskusi
b. wawancara
c. drama
d. dongeng
Jawaban: wawancara.

7. Jika kita ingin mendapatkan informasi mengenai harga sembako, maka narasumber yang tepat adalah ….
a. petani
b. pedagang
c. guru
d. dokter
Jawaban: pedagang.

8. Salah satu dari kegiatan wawancara adalah ….
a. memastikan kebenaran suatu data
b. mendapatkan keuntungan
c. mencari kebohongan
d. memperoleh informasi yang belum jelas
Jawaban: memastikan kebenaran suatu data.

9. Ketika wawancara yang harus kita lakukan yaitu …
a. pembicara harus keras
b. wawancara yang bertele tele
c. tidak mencatat informasi dari narasumber
d. memberi pertanyaan yang jelas dan juga santun
Jawaban: memberi pertanyaan yang jelas dan juga santun.

10. Bahasa yang dipakai dalam kegiatan wawancara yaitu …
a. pelan dan kurang jelas
b. jelas dan singkat
c. keras dan bertele tele
d. sederhana memakai bahasa daerah
Jawaban: jelas dan singkat.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 dan Kunci Jawaban

11. Bilangan 234 jika dibulatkan ratusan terdekat menjadi ….
a. 200
b. 230
c. 240
d. 300
Jawaban: 200.

12. Taksiran nilai yang mendekati pecahan 2/5 adalah …
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: 0

13. Hasil taksiran dari 1 2/3 + 2 1/5 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: 4.

14. Hasil penaksiran dari 6/10 x 2 3/4 adalah ….
a. 0
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 3

15. Hasil penaksiran dari 3,28 – 2,68 adalah ….
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: 0.

Soal IPA Tema 3 Kelas 4 SD

16. Apabila ular musnah dari ekositem sawah maka yang akan terjadi adalah ….
a. jumlah tikus berkurang
b. jumlah tikus bertambah
c. panen akan meningkat
d. padi akan tumbuh subur
Jawaban: jumlah tikus bertambah.

17. Keseimbangan alam harus selalu kita jaga, agar tidak mengakibatkan masalah bagi manusia dan juga ….
a. rumah
b. sekolah
c. kantor
d. lingkungan
Jawaban: lingkungan.

18. Orang Utan merupakan contoh binatang langka yang harus kita ….
a. pelihara
b. jualbelikan
c. buru
d. lindungi
Jawaban: lindungi.

19. Batang tumbuhan di bawah ini yang bisa kita jadikan sebagai bahan bangunan adalah ….
a. rotan
b. jati
c. pisang
d. pepaya
Jawaban: jati.

20. Menyerap air dan mineral serta zat hara di dalam tanah merupakan kegunaan dari ….
a. akar
b. batang
c. daun
d. bunga
Jawaban: akar.

Soal IPS Kelas 4 Tema 3

21. Dataran yang mempunyai ketinggian sekitar 0 sampai 200 meter dinamakan ….
a. bukit
b. lembah
c. dataran rendah
d. gunung
Jawaban: dataran rendah.

22. Tanaman yang cocok ditanam di dataran tinggi, kecuali ….
a. padi
b. cengkih
c. teh
d. kopi
Jawaban: padi.

23. Tanaman palawija termasuk tanaman yang tumbuh subur di daerah ….
a. pesisir
b. dataran rendah
c. dataran tinggi
d. rawa
Jawaban: dataran rendah.

24. Sumber daya alam yang berupa hasil laut adalah ….
a. ikan lele
b. ikan nila
c. rumput laut
d. palawija
Jawaban: rumput laut

25. Bandeng umumnya hidup di daerah perairan ….
a. hujan
b. tawar
c. payau
d. laut
Jawaban: payau.

26. Karya seni yang dibuat dengan cara menempelkan potongan kertas atau daun dinamakan ….
a. kolase
b. montase
c. mozaik
d. membutsir
Jawaban: kolase.

27. Alat dan bahan yang dibutuhkan di dalam membuat kolase, kecuali ….
a. lem
b. gunting
c. tang
d. kuas
Jawaban: tang. Baca juga : soal online tema 3 kelas 4.

28. Suatu penilaian terhadap karya seni baik itu mengenai fungsi, nilai dan juga komposisinya dinamakan ….
a. asimilasi
b. apersepsi
c. apresiasi
d. akulturasi
Jawaban: apresiasi.

29. Untuk membuat kolase bahan yang dipakai yaitu ….
a. kerang
b. gunting
c. tang
d. kuas
Jawaban: kerang.

30. Karya seni kolase adalah karya seni …. dimensi.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 2 dimensi.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

31. Setiap gerakan yang ditandai dengan berupa berpindah tempat disebut gerak ….
a. manipulatif
b. lokomotor
c. nonlokomotor
d. komulatif
Jawaban: lokomotor.

32. Di bawah ini yang termasuk gerak lokomotor yaitu ….
a. berlari mengejar bola
b. melempar bola
c. menendang bola
d. menangkap bola
Jawaban: berlari mengejar bola.

33. Lari zig zag dalam menggiring bola akan menghasilkan ….
a. ketangkasan
b. kekuatan
c. kelincahan
d. kelenturan
Jawaban: kelincahan.

34. Permainan bola berbelok belok disebut juga permainan bola ….
a. estafet
b. zig zag
c. marathon
d. katak
Jawaban: zig zag.

35. Setiap anggota dalam permainan lompat katak memasukkan bola dalam ….
a. lubang
b. katak
c. meja
d. kardus
Jawaban: kardus.

Contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 2

1. Membersihkan kandang secara rutin bisa menyebabkan hewan terhindar dari …. (penyakit).

2. Membuang sampah di aliran sungai dapat mengakibatkan bencana …. (banjir).

3. Orang yang memberikan informasi pada suatu kegiatan wawancara dinamakan …. (narasumber).

4. Kata tanya yang dipakai untuk menanyakan alasan atau sebab adalah …. (mengapa).

5. Dalam menyusun laporan wawancara sebaiknya harus lengkap dan sesuai dengan …. (data yang diberikan narasumber atau fakta).

6. Pemenang permainan lompat katak yaitu kelompok yang memasukan bola lebih …. (banyak).

7. Permainan lompat katak dilakukan dengan bantuan …. (bola dan kardus).

8. Hewan yang mempunyai antena yaitu kelompok …. (serangga).

9. Kegunaan sirip pada ikan yaitu sebagai …. (alat gerak).

10. Tanaman obat obatan sering disebut juga tanaman …. (apotek hidup)

Soal Uraian kelas 4 Tema 3 Revisi 2017

1. Berasal dari manakah alat musik saluang dan talempong?

Jawaban:

Berasal dari Sumatra Barat.

2. Sebutkan manfaat dalam melakukan penghijaun!

Jawaban:

a. sebagai paru paru dunia.
b. akarnya bisa berguna untuk menahan tanah agat tidak mudah longsor.
c. membuat lingkungan mnejadi lebih subur dan sehat.
d. sebagai tempat hidup hewan.

3. Sebutkan 3 cara merawat hewan piaraan !

Jawaban:

a. diberi makan setiap hari.
b. membersihkan kandang setiap hari.
c. memberi vaksin secara berkala.

4. Sebutkan 3 yang termasuk tanaman apotek hidup !

Jawaban:

a. kencur
b. jahe
c. jahe
d. temulawak
e. sirih
f. lidah buaya
g. alang alang

5. Sebutkan langkah langkah membuat kolase !

Jawaban:

a. mencari gambar pada koran atau majalah sesuai dengan keperluan.
b. gunting gambar tersebut sesuai dengan kebutuhan atau keinginan
c. apabila sudah selesai menggunting, susunlah gambar tersebut sesuai dengan yang kita inginkan.
d. tempelkan gambar tersebut pada sebuah buku gambar.
e. setelah itu berikan arsiran pada gambar, namun jangan sampai mendominasi montase yang telah dibuat.

Baca Juga:

Hanya ini yang bisa kami berikan mudah mudah bisa bermanfaat bagi kita semua, khususnya dapat meningkatkan pemahaman kita tentang soal tematik kelas 4 tema 3 revisi 2017.