soal tematik kelas 4 tema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 4 tema 2 selalu berhemat energi akan menjadi pokok bahasan kita kali ini. Di mana dalam pembahasan ini berkaitan dengan materi sumber energi dan juga energi alternatif. Namun sebenarnya masih banyak materi yang lainnya. Nanti akan di bahas pada bagian inti di bawah ini. Mari kita bersama sama belajar tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2

Ketika kita bicara tentan soal tematik kelas 4 tema 2 dalam pemikiran kita pasti terlintas kisi kisi soal tema 2 kelas 4. Dan perlu diketahui kisi kisi tersebut berpedoman atau merujuk pada  materi tema 2 kelas 4. Dan secara garis besar berikut ini kisi kisi untuk soal tematik kelas 4 dan kunci jawaban ini.

  • PPKn : hak dan kewajiban kita dalam menghemat sumber energi yang ada di sekitar kita.
  • Bahasa Indonesia : gagasan pokok suatu paragraf dan kalimat poster.
  • Matematika : pecahan dan penaksiran atau pembulatan pada bilangan cacah.
  • IPA : sumber energi dan cara menghematnya.
  • IPS : sumber daya alam dan cara memanfaatkan dan melestarikannya.
  • SBdP : macam macam tanda tempo.
  • PJOK : permainan tradisional yang mencakup gerakan lokomotor, non lokomotor dan manipulatif.

Dan perlu diketahui bahwa dalam soal tema 2 kelas 4 ini terdiri dari soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 1 sumber energi, subtema 2 dan subtema 3 energi alternatif.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 dan Kunci Jawaban

1. Menghemat dalam penggunaan energi listrik pada kehidupan sehari-hari merupakan kewajiban …
a. pemerintah
b. orang yang sudah dewasa
c. orang yang sudah memiliki KTP
d. semua orang
Jawaban: semua orang.

2. Siswa Kelas IV SD Ide Pengajar turut serta dalam kegiatan menanam pohon perindang di sekolah. Kegiatan tersebut adalah bentuk nyata mereka yang telah melaksanakan kewajiban dalam menjaga ….
a. lingkungan rumah
d. lingkungan sekolah
c. lingkungan masyarakat
d. lingkungan negara
Jawaban: lingkungan sekolah.

3. Minyak bumi adalah salah satu contoh sumber energi yang tidak bisa diperbaharui, oleh karena itu kita wajib untuk ….
a. memanfaatkan sebanyak-banyaknya
b. menghemat dalam pemakaiannya
c. mengeksploitasi secara besar besaran
d. menggunakan dengan semau kita
Jawaban: menghemat dalam pemakaiannya

4. Ketika kita masih kecil, Ibu lah yang menyuapi dan menjaga kita. Serta ayah selalu mengajak kita bermain bersama. Hal tersebut di atas adalah bentuk bahwa kita mendapatkan …. di lingkungan keluarga.
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. pemaksaan
Jawaban: hak.

5. Menjaga kebersihan sekolah menjadi kewajiban dari …..
a. tukang kebun sekolah
b. penjaga sekolah
c. kepaka sekolah
d. setiap warga sekolah
Jawaban: setiap warga sekolah.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 1 Sumber Energi

6. Anak-anak adalah bagian dari lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, anak juga mempunyai hak dan kewajiban di dalam lingkungan ….
a. keluarga
b. sekolah
c. negara
d. masyarakat
Jawaban: masyarakat.

7. Di sekolah anak-anak memperoleh perhatian dan kasih sayang dari guru.
Hal tersebut merupakan salah satu contoh dari ….
a. hak anak di sekolah
b. kewajiban anak di sekolah
c. hak anak di rumah
c. kewajiban anak di rumah
Jawaban: hak anak di sekolah.

8. Selain mempunyai hak di masyarakat, anak-anak juga mempunyai kewajiban di masyarakat, salah satunya adalah ….
a. mematuhi peraturan yang berlaku di lingkungan masyarakat
b. memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di lingkungan masyarakat
c. ingin dilayani dan dimanja di lingkungan masyarakat
d. memakai fasilitas yang ada di lingkungan
Jawaban: mematuhi peraturan yang berlaku di lingkungan masyarakat.

9. Pada waktu Ratna sakit, dia diantar ibunya berobat ke dokter. Di sini merupakan contoh bahwa Ratna mendapatkan ….. dari orang tuanya.
a. pendidikan
b. pelayanan kesehatan
c. perlindungan hukum
d. liburan
Jawaban: layanan kesehatan.

10. Sikap tertib di dalam kelas bisa diwujudkan para siswa dengan cara ….
a. ngobrol pada saat guru menerangkan pelajaran
b. berbicara dengan teman pada waktu ulangan
c. mendengarkan guru yang sedang menjelaskan materi pelajaran
d. acuh tak acuh terhadap pelajaran yang diberikan guru
Jawaban: mendengarkan guru yang sedang menjelaskan materi pelajaran.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Bahasa Indonesia

11. Di dalam sebuah paragraf, kalimat yang berisi gagasan utama disebut juga ….
a. kalimat utama
b. kalimat penjelas
c. tema
d. sudut pandang
Jawaban: kalimat utama.

12. Selain terdapat gagasan utama di dalam sebuah paragraf
Terdapat pula gagasan ….
a. penjelas
b. tema
c. inti
d. umum
Jawaban: penjelas.

13. Gagasan yang berguna untuk menjelaskan gagasan utama disebut …
a. topik utama
b. pendukung cerita
c. gagasan pokok
d. gagasan pendukung
Jawaban: gagasan pendukung atau penjelas.

14. Perhatikan petunjuk di bawah ini !
a) Mematikan layar monitor apabila sudah tidak dipakai.
2) Mematikan lampu saat sudah siang hari.
3) Menutup kran air apabila sudah tidak dgunakan.
4) Menggunakan sepeda ketika bepergian dengan jarak dekat.
Petunjuk di atas merupakan ….
a. petunjuk dalam menghemat energi
b. petunjuk hidup masa kini
c. petunjuk hidup boros
d. petunjuk menghemat air bersih
Jawaban: petunjuk dalam menghemat energi.

15. Poster saat ini digunakan sebagai media …
a. tes
b. iklan
c. ulangan
d. seleksi
Jawaban: iklan.

Soal Matematika Kelas 4 Semester 1

16. 2,35 apabila diubah menjadi pecahan biasa menjadi ….
a. 35/100
b. 23,5/100
c. 235/100
d. 235/1.000
Jawaban: 235/100.

17. Pecahan 2/100 jika diubah menjadi pecahan desimal akan menjadi ….
a. 0,002
b. 0,02
c. 0,2
d. 2
Jawaban: 0,02.

18. Pecahan 1/20 jika diubah ke dalam pecahan biasa akan menjadi ….
a. 0,2
b. 0,20
c. 0,05
d. 0,5
Jawaban: 0,05.

19. 700 merupakan hasil pembulatan dari bilangan ….
a. 69
b. 696
c. 599
d. 799
Jawaban: 696.

20. Bilangan 48. 461 apabila dibulatkan ke ratusan terdekat akan menjadi ….
a. 50.000
b. 49.000
c. 48.500
d. 48.400
Jawaban: 48.500

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

21. Matahari adalah sumber energi …. terbesar di alam semesta.
a. panas dan gerak
b. panas dan cahaya
c. kinetik dan cahaya
d. bunyi dan cahaya
Jawaban: panas dan cahaya.

22. Kincir air biasanya dimanfaatkan di daerah yang belum terjangkau listrik. Kincir air termasuk alat yang memanfaatkan energi alternatif yang berupa …
a. air
b. uap
c. angin
d. panas bumi
Jawaban: air.

23. Angin mempunyai peranan yang cukup penting di dalam kehidupan ini. Pada siklus air, angin akan membuat awan-awan bergerak di berbagai daerah di atas daratan sehingga dapat membuat wilayah tersebut terhindar dari ….
a. musibah
b. banjir
c. tanah longsor
d. kekeringan
Jawaban: kekeringan.

24. Energi alternatif ternyata mempunyai beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan energi yang kita pakai saat ini, salah satunya adalah ….
a. mahal harganya
b. mencemari lingkungan sekitar
c. sulit untuk didapat
d. murah dan tidak mencemari lingkungan
Jawaban: murah dan tidak mencemari lingkungan.

25. Alat-alat berikut ini yang bisa mengubah energi listrik menjadi energi panas yaitu ….
a. api dan setrika
b. kipas angin dan soldier
c. lampu dan radio
d. setrika dan dispenser
Jawaban: setrika dan dispenser.

26. Di bawah ini yang bukan termasuk energi alternatif yaitu ….
a. matahari
b. batu bara
c. air
d. angin
Jawaban: batu bara.

27. Sel surya pada panel surya akan menyerap energi yang berasal dari ….
a. matahari
b. angin
c. api
d. panas bumi
Jawaban: matahari.

28. Bioetanol merupakan energi alternatif yang digunakan sebagai pengganti dari ….
a. solar
b. minyak tanah
c. bensin
d. minyak bumi
Jawaban: minyak tanah.

29. Di bawah ini yang termasuk sumber energi yang paling cepat habis yaitu ….
a. angin
b. panas bumi
c. matahari
d. solar
Jawaban: solar.

30. Energi panas yang paling utama di alam semesta ini berasal dari ….
a. air
b. uap panas
c. matahari
d. panas bumi
Jawaban: matahari.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Selalu Berhemat Energi

31. Di bawah ini yang merupakan contoh kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat di daerah perkotaan yaitu ….
a. nelayan
b. petani
c. petani perkebunan
d. karyawan perusahaan
Jawaban: karyawan perusahaan.

32. Kayu jati dan mahoni merupakan contoh dari sumber daya alam yang berasal dari ….
a. pesisir
b. hutan
c. sawah
d. rawa
Jawaban: hutan.

33. Sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui sebisa mungkin digunakan secara hemat dengan tujuan agar ….
a. mahal harganya
b. bisa dikoleksi
c. terus ada sampai anak cucu kita
d. bisa dimanfaatkan semau kita sendiri
Jawaban: terus ada sampai anak cucu kita.

34. Sumber daya alam yang banyak dipakai untuk bahan bangunan contohnya ….
a. kina
b. jati
c. palawija
d. padi
Jawaban: jati.

35. Di bawah ini manfaat dari sungai dalam kegiatan ekonomi, kecuali ….
a. sarana irigasi
b. lahan pertanian palawija
c. sarana transportasi
d. sebagai pembangkit energi listrik
Jawaban: lahan pertanian palawija.

36. Cepat atau lambatnya sebuah lagu yang dinyanyikan dinamakan …. lagu.
a. melodi
b. birama
c. tempo
d. nada
Jawaban: tempo.

37. Nada si dilambang dengan angka ….
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban: 7.

38. Tangga nada yang keempat adalah ….
a. do
b. mi
c. fa
d. sol
Jawaban: fa.

39. Not 2 dan 5 dibaca ….
a. do dan mi
b. re dan mi
c. re dan fa
d. re dan sol
Jawaban: re dan sol.

40. Musik daerah disebut juga dengan musik ….
a. pop
b. dangdut
c. modern
d. tradisional
Jawaban: tradisional.

Contoh Soal PJOK Kelas 4 Tema 2

41. Di bawah ini yang termasuk gerak lokomotor adalah ….
a. berjalan dan berdiri
b. berlari dan melompat
c. jalan di tempat dan membungkuk
d. memutar dan jongkok
Jawaban: berlari dan melompat.

42. Ketrampilan lokomotor adalah kemampuan tubuh ….
a. menjaga keseimbangan
b. untuk diam di tempat
c. berpindah tempat
d. untuk menangkis serangan lawan
Jawaban: berpindah tempat.

43. Sepak bola termasuk olahraga permainan ….
a. bola besar
b. bola kecil
c. senam
d. atletik
Jawaban: bola besar.

44. Kasti dan bulutangkis merupakan olahraga permainan ….
a. bola kecil
b. bola besar
c. beladiri
d. senam
Jawaban: bola kecil.

45. Salah satu alasan mengapa olahraga tradisional jarang dipertandingkan adalah …
a. mahal dalam pembiayaannya
b. tidak dilestarikan
c. tidak semua orang menguasai aturan mainnya
d. hanya daerah tertentu yang bisa memainkannya
Jawaban: hanya daerah tertentu yang bisa memainkannya.

Contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3

1. Antara hak dan kewajiban semestinya dilakukan secara …. (seimbang).

2. Mendapatkan kasih sayang dari kedua orang tua merupakan …. seorang anak.  (hak).

3. Di dalam sebuah paragraf selain ada gagasan pokoknya juga memiliki ….. (gagasan pendukung).

4. Oleskan semir ke permukaan sepatu secara merata dan lalu gosok secara perlahan

Kalimat di atas termasuk petunjuk dalam …. (menyemir sepatu).

5. Lampu adalah contoh alat rumah tangga yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi ….

6. Energi alternatif Biogas berasal dari …. (kotoran hewan ternak).

7. Dinamo sepeda dapat mengubah energi …. menjadi energi listrik (gerak).

8. Agar terhindar dari cidera maka sebaiknya melakukan …. sebelum olahraga.   (pemanasan).

9. Tukang cukur dan salon termasuk pekerjaan yang menghasilkan …. (jasa).

10. Bentuk pecahan desimal dari 3/4 adalah …. (0,75).

Soal Uraian Kelas 4 Tema 2

1. Sebutkan 3 kewajiban seorang anak di rumah !

Jawaban:

a. membantu pekerjaan orang tua.
b. menghormati orang tua.
c. patuh dengan nasehat orang tua.
d. menjaga nama baik keluarga.

2. Sebutkan 3 cara menghemat energi listrik yang kamu ketahui !

Jawaban:

a. mematikan lambu teras jika sudah terang atau pagi.
b. mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan lagi.
c. memakai peralatan listrik yang hemat energi.

3. Ubahlah pecahan biasa di bawah ini ke dalam bentuk pecahan desimal !

a. 3/4
b. 4/5
c. 7/8

Jawaban:

a. 0,75
b. 0,8
c. 0,875

4. Sebutkan 3 profesi yang menghasilkan jasa yang kamu ketahui !

Jawaban:

a. montir
b. tukang cukur
c. penjahit
d. dokter
e. guru

5. Sebutkan 3 contoh gerak lokomotor !

Jawaban:

a. berjalan
b. berlari
c. melompat

Baca Juga:

Sampai di sini pembahasan kita pada kesempatan kali ini, semoga apa yang kita bahas tadi bisa memberikan pemahaman dan wawasan mengenai soal tematik kelas 4 tema 2 selalu berhemat energi. Terima kasih.