soal tematik kelas 1 tema 4

Terbaru! Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 4 tema 1 yang akan menjadi pokok bahasan kita untuk kali ini. Soal tematik ini tentu saja sudah sesuai dengan kisi kisi soal tematik kelas 4 tema 1 indahnya kebersamaan. Dimana kisi kisi tersebut merujuk pada Buku Siswa dan Buku Guru Kelas 4 kurikulum 2013. Nah, mari kita bersama sama mempelajari Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Kurikulum 2013

Untuk soal ulangan tematik kelas 4 tema 1 ini terdiri dari 50 butir soal yang terdiri dari soal pilihan ganda,  isian dan juga uraian singkat. Di setiap soal ulangan tersebut kami lengkapi dengan kunci jawaban agar mudah untuk dipelajari dan dipahami,

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 dan Kunci Jawaban

1. Alat pemersatu bangsa Indonesia dan juga sebagai lambang Negara Indonesia yaitu ….
a. Bendera Merah Putih
b. Bhineka Tunggal Ika
c. Burung Garuda
d. Bahasa Indonesia
Jawaban: lambang negara Indonesia adalah Burung Garuda.

2. Keberagaman suku dan budaya yang ada di Indonesia menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Selain itu dengan adanya keberagaman suku dan budaya tersebut bisa menarik ….. sehingga menambah devisa negara.
a. wisatawan
b. nelayan
c. pedagang
d. ekportir
Jawaban: wisatawan.

3. Di bawah ini rasa yang harus ada di dalam melaksanakan setiap kegiatan sosial dalam rangka menciptakan persatuan dan kesatuan di pergaulan masyarakat, kecuali sikap …..
a. menghargai
b. menghormati
c. tinggi hati
d. rendah hati
Jawaban: tinggi hati atau sombong.

4. Bangsa Indonesia bisa selalu hidup rukun dan juga berdampingan dengan masyarakat yang berbeda latar belakang. Hal ini bisa terjadi karena bangsa Indonedia selalu memegang teguh semangat …. bangsa Indonesia.
a. perselisihan
b. permasalahan
c. persatuan
d. perbedaan
Jawaban: persatuan.

5. Kegiatan gotong royong membersihkan Iingkungan merupakan salah satu contoh sikap …. terhadap lingkungan.
a. berhemat
b. peduli
c. kejujuran
d. disiplin
Jawaban: peduli terhadap lingkungan.

6. Pada saat perayaan HUT Kemerdekaan RI sering diadakan permainan tarik tambang. Permainan tersebut mengajarkan pada masyarakat bahwa agar bisa menang kita harus ….
a. selalu mengalah
b. egois
c. mau menang sendiri
d. bekerja sama
Jawaban: bekerja sama.

7. Melakasanakan kegiatan gotong royong membersihkan ruang kelas merupakan salah satu contoh kerjasama di lingkungan ….
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. di jalan raya
Jawaban: di sekolah.

8. Suku Tengger terdapat di Pulau ….
a. Jawa
b. Sumatra
c. Papua
d. Kalimantan
Jawaban: Suku Tengger ada di daerah Pulau Jawa.

9. Karapan sapi adalah salah satu permainan tradisional yang berasal dari daerah ….
a. Minahasa
b. Madura
c. Magetan
d. Manukwari
Jawaban: Karapan sapi dari daerah Madura.

10. Sikap menghormati teman yang berbeda suku dan budaya adalah salah satu sikap yang mencerminkan pengamalan nilai Pancasila terutama sila ….
a. kesatu
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawaban: ketiga

Soal Tema 1 Kelas 4 Revisi 2017

11. Susunan pada sebuah paragraf biasanya terdiri dari ….
a. satu gagasan pokok dan satu gagasan utama
b. satu gagasan pokok dan beberapa gagasan pendukung
c. satu gagasan pendukung dan beberapa gagasan penjelas
d. satu gagasan penjelas danbeberapa gagasan penyerta
Jawaban: satu gagasan pokok dan beberapa gagasan pendukung.

12. Ide utama yang dibahas di dalam sebuah teks atau paragraf disebut juga ….
a. alenia
b. bait
c. gagasan pendukung
d. gagasan pokok
Jawaban: gagasan pokok.

13. Jenis paragraf yang kalimat utamanya berada di awal paragraf disebut ….
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif
c. paragraf komunikatif
d. paragraf inskulusif
Jawaban: paragraf deduktif.

14. Di dalam sebuah paragraf terdapat sebuah gagasan pokok yang diperkuat dengan beberapa ….
a. gagasan utama
b. gagasan pokok
c. ide pokok
d. gagasan pendukung
Jawaban: gagasan pendukung.

15. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari gagasan pendukung dalam sebuah bacaan yaitu ….
a. sebagai uraian informasi dari gagasan pokok
b. sebagai tambahan informasi dari gagasan pokok
c. inti dari kalimat penjelas
d. ide utama yang dibahas di dalam suatu bacaan
Jawaban: inti dari kalimat penjelas.

16. Segibanyak adalah bangun tertutup yang seluruh sisinya dibatasi dengan ….
a. kotak
b. garis
c. sudut
d. titik
Jawaban: garis.

17. Dari bangun di bawah ini yang termasuk contoh bangun segi banyak adalah ….

soal tema 1 kelas 4 segi banyak

 

 

 

 

 

 

Jawaban: opsi d.

18. Benda di bawah ini yang bukan termasuk contoh segi banyak beraturan yaitu ….
a. buku
b. meja
c. bola
d. papan tulis
Jawaban: bola.

19. Heksagon merupakan segi banyak yang memiliki …. sisi.
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
Jawaban: 6 sisi.

20. Berikut ini yang termasuk ciri ciri segi banyak adalah ….
a. bangun yang terbuka
b. mempunyai sudut
c. mempunyai 2 sisi saja
d. mempunyai sisi yang melengkung
Jawaban: mempunyai sudut merupakan salah satu ciri ciri bangun segi banyak.

Contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan

21. Segala bentuk bunyi berasal dari benda yang ….
a. diam
b. bergetar
c. dingin
d. panas
Jawaban: bergetar.

22. Berikut ini yang termasuk sumber bunyi adalah ….
a. beduk yang besar
b. piano yang mahal
c. gamelan yang dipajang
d. pianika yang ditiup
Jawaban: pianika yang ditiup.

23. Alat musik kolintang dibunyikan dengan cara ….
a digesek
b. ditiup
c. dipukul
d. dipetik
Jawaban: dipukul.

24. Manusia hanya dapat mendengar bunyi pada frekuensi 20 sampai 20 Hetz atau sering disebut bunyi ….
a audiosonik
b. ultrasonik
c. supersonik
d. infrasonik
Jawaban: audiosonik.

25. Di bawah ini yang merupakan contoh sumber bunyi yang kuat, adalah …..
a. sapu yang digantung
b. daun kering yang ditumpuk
c. drum minyak yang dipukul
d. ember yang berisi air
Jawaban: drum minyak yang dipukul.

26. Salah satu cara untuk menghindari terjadinya bunyi gaung, maka dinding pada bioskop dilapisi dengan …..
a. kaca dan kertas
b. batu alam dan semen
c. besi dan kain
d. spons dan karet
Jawaban: spons dan karet.

27. Tali atau benang pada telepon kaleng adalah contoh media rambat bunyi yang berupa ….
a. benda padat
b. benda cair
c. benda gas
d. benda lunak
Jawaban: benda padat.

28. Saat kita membersihkan telinga, sebaiknya menggunakan benda yang lunak, contohnya ….
a. peniti
b. korek api
c. kapas pembersih
d. kunci
Jawaban: kapas pembersih.

29. Bagian telinga luar dan telinga tengah dibatasi oleh ….
a. selaput gendang
b. saraf telinga
c. daun telinga
c. tulang sanggurdi
Jawaban: selaput gendang.

30. Di bawah ini yang termasuk contoh gangguan pendengaran adalah ….
a. bisu
b. tuli
c. amandel
d. gondok
Jawaban: tuli.

Contoh Soal IPS Kelas 4 Tema 1

31. Di bawah ini yang bukan termasuk nama pulau di Indonesia adalah ….
a. Pulau Sulawesi
b. Pulau Jawa
c. Pulau Jakarta
d. Pulau Kalimantan
Jawaban: Pulau Jakarta.

32. Rumah adat Gadang berasal dari daerah ….
a. Sumatra Barat
b. Jawa Barat
c. Kalimantan Barat
d. Bali
Jawaban: Sumatra Barat.

33. Alat musik Tifa berasal dari daerah ….
a. Jawa Barat
b. Aceh
c. Bali
d. Papua
Jawaban: Papua.

34. Kemarin Ratna berlibur ke rumah neneknya di daerah Yogyakarta. Ratna melihat senjata tradisional di daerah tersebut yang bernama ….
a. kujang
b. keris
c. rencong
d. mandau
Jawaban: keris.

35. Jumlah agama yang diakui oleh pemerintah Indonesia sebanyak ….
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban: ada 6.

36. Masjid merupakan tempat ibadah bagi pemeluk agama ….
a. Islam
b. Katolik
c. Kristen
d. Hindu
Jawaban: Islam.

37. Injil adalah kitab suci bagi umat ….
a. Islam
b. Budha
c. Hindu
d. kristen
Jawaban: Kristen.

38. Berikut ini yang merupakan perayaan hari besar bagi Umat Islam adalah ….
a. Idul Fitri dan Isra Miraj
b. Natal dan Kenaikan Isa Al Masih
c. Nyepi dan Waisak
d. Galungan dan Imlek
Jawaban: Idul Fitri dan Isra Miraj.

39. Made beragama Hindu, maka Ia beribadah di dalam ….
a. Masjid
b. Gereja
c. Wihara
d. Pura
Jawaban: Pura.

40. Nasi gudeg termasuk makanan khas yang berasal dari ….
a. Jawa Timur
b. Yogyakarta
c. Bali
d. Sumatra Utara
Jawaban: Yogyakarta.

Contoh Soal Ulangan Tematik Kelas 4 Tema 1

Untuk soal tematik kelas 4 tema 1 dan kunci jawaban selanjutnya yaitu muatan SBdP dan PJOK yang masing masing terdiri dari 5 soal pilihan ganda.

41. Di bawah ini yang bukan termasuk gerak dasar dalam tari adalah ….
a. gerak kepala
b. gerak badan
c. gerak muka
d. gerak tangan
Jawaban: gerak muka.

42. Gerakan menundukkan dagu adalah contoh gerakan dasar dari gerak ….
a. kepala
b. badan
c. kaki
d. tangan
Jawaban: kepala.

43. Unsur utama dari sebuah tarian adalah ….
a. tata panggung
b. tata rias
c. gerak tubuh
d. kostum atau busana
Jawaban: gerak tubuh.

44. Tari Bungong Jeumpa berasal dari daerah ….
a. Kalimantan Bara
b. Sulawesi Utara
c. Jawa Timur
d. Aceh
Jawaban: Aceh.

45. Bungong Jeumpa merupakan simbol dari bunga .. . .
a. kantil
b. kenanga
c. cempaka
d. melati
Jawaban: Cempaka.

46. Keterampilan lokomotor merupakan suatu kemampuan untuk melakukan gerakan anggota tubuh agar bisa
a. menggeleng
b. berpindah tempat
c. memutar
d. mengayang
Jawaban: berpindah tempat.

47. Berlari dan berjalan adalah contoh dari gerakan ….
a. lokomotor
b. nonlokomotor
c. manipulatif
d. ketangkasan
Jawaban: lokomotor.

48. Benteng merupakan salah satu permainan yang dimainkan oleh …. grup.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
Jawaban: dua.

49. Setiap group pada permainan benteng terdiri dari ….
a. 1 – 2 orang
b. 2 – 3 orang
c. 3 – 4 orang
d. 4 – 8 orang
Jawaban:  4 – 8 orang.

50. Sebelum kita bermain gobak sodor maka kita perlu membuat garis-garis penjagaan dengan kapur yang berbentuk ….
a. segi lima
b. segi empat
c. segi tiga
d. lingkaran
Jawaban: segi empat.

Soal Isian Kelas 4 Tema 1

1. Keragaman suku, ras, budaya dan agama di Indonesia merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Kuasa, maka kita wajib untuk ….. (mensyukurinya).

2. Pekerjaan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dengan tujuan agar pekerjaan lebih ringan dan cepat selesai disebut …. (kerja sama).

3. Jenis paragraf yang kalimat utamanya berada pada akhir paragraf disebut juga paragraf …. (induktif).

4. Ide dasar dari pengembangan sebuah paragraf atau alenia biasanya terletak pada kalimat …. (utama).

5. Besar dari sudut siku siku adalah …. (90 derajat).

6. Bangun datar yang memiliki sisi sebanyak 4 buah dan sama panjang adalah …. (persegi).

7. Tari Saman berasal dari daerah (Aceh).

8. Idul Fitri merupakan salah satu hari besar bagi umat …. (Islam).

9. Tari Saman menggunakan pola lantai berbentuk garis …. (lurus atau horisontal).

10. Bakiak bisa kita buat sendiri dari bahan …. (tempurung kelapa).

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Revisi 2017

Setelah tadi kita membahas contoh soal tematik kelas 4 tema 1 dalam bentuk soal pilihan ganda dan isian. Pembahasan selanjutnya kita lanjutkan dalam bentuk soal uraian singkat. Tak lupa pula kami lengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Sebutkan 3 contoh kerjasama yang bisa dilakukan di lingkungan sekolah !

Jawaban:

a. kerja sama mengerjakan tugas kelompok dari guru.
b. kerja sama melakukan tugas piket kelas.
c. kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah.

2. Apa yang kamu ketahui tentang paragraf deduktif?

Jawaban:

Paragraf deduktif adalah suatu paragraf yang letak kalimat utamanya berada di awal paragraf.

3. Sebutkan contoh bangun datar yang termasuk bangun segi empat !

Jawaban:

a. Persegi.
b. Persegi panjang.
c. Jajar genjang.
d. Trapesium.
e. Belah ketupat.
f. Layang layang.

4. Sebutkan 3 bahan yang dapat digunakan untuk meredam bunyi !

Jawaban:

a. spons
b. karet
c. busa
d. sterofoam

5. Sebutkan alat alat yang dipakai dalam permainan engklek !

Jawaban:

a. kapur
b. pecahan genting/keramik

Baca Juga:

  • Soal Tema 2 Kelas 4 dan Kunci Jawaban
  • Soal Tema 3 Kelas 4 revisi 2017
  • Soal tema 4 kelas 4 ide pengajar
  • Soal tematik kelas 4 tema 5 dan kunci jawaban

Sampai di sini pembahasan pada postingan kali ini, semoga pembahasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 1 ini bisa menambah wawasan adik adik dalam mempelajarinya. Sekali lagi kami harap postingan ini bisa bermanfaat.