Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 Energi Alternatif

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 3

Soal kelas 3 tema 6 subtema 3. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 6 kelas 3 subtema 3 Energi Alternatif.

Soal Tema 6 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 6 kelas 3 Energi dan Perubahannya dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 Energi Alternatif

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya Subtema 3 Energi Alternatif. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal tematik kelas 3 sd tema 6 subtema 3 energi alternatif

1. Segala sesuatu yang harus dilakukan dinamakan….
a. kewajiban
b. hak
c. wewenang
d. kekhendak
Jawaban: kewajiban.

2. Kewajiban kita saat menyalakan televisi yaitu….
a. menonton hingga larut malam
b. menonton acara televisi
c. mematikan saat tidak ditonton
d. memperoleh hiburan
Jawaban: mematikan saat tidak ditonton.

3. Salah satu hak anak saat di rumah adalah… .
a. memperoleh perlindungan
b. menghargai kedua orang tua
c. patuh terhadap aturan yang berlaku
d. membantu pekerjaan orang tua
Jawaban: memperoleh perlindungan.

4. Tentu kita telah memperoleh hak menggunakan energi, maka kewajiban kita yaitu ….
a. menggunakan seenaknya
b. menggunakan dengan membuat polusi lingkungan
c. memanfaatkan dengan bijaksana
d. memanfaatkan dengan boros
Jawaban: memanfaatkan dengan bijaksana.

5. Energi alternatif mempunyai beberapa keunggulan yaitu ….
a. mahal
b. murah
c. sulit didapat
d. mencemari lingkungan
Jawaban: murah.

6. Biogas merupakan salah satu energi alternatif yang berasal dari ….
a. tenaga surya
b. kulit hewan
c. kotoran hewan
d. dedaunan kering
Jawaban: kotoran hewan.

7. Energi biomassa bisa didapatkan dari ….
a. kotoran hewan
b. perkaratan
c. materi alam
d. materi buatan
Jawaban: materi alam.

8. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh sumber energi biomassa adalah….
a. kayu
b. limbah pertanian
c. tanaman energi
d. besi
Jawaban: besi.

9. Mila mulai belajar pada pukul 18.30 dan selesai pada pukul 19.15. Maka lama Mila belajar adalah … menit.
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55
Jawaban: 45 menit.

10. Sekarang pukul 10.15. Maka tiga puluh lima menit yang akan datang adalah pukul….
a. 10.20
b. 10.30
c. 10.40
d. 10.50
Jawaban: 10.50.

Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1 2 3 4

11. Alisya mulai membersihkan rumah pada pukul 05.45 dan selesai pada pukul 06.10. Maka lama
waktu Alisya mmembersihkan rumah adalah ….
a. 25 menit
b. 30 menit
c. 35 menit
d. 40 menit
Jawaban: 25 menit.

12. Mita memasak menggunakan sebuah briket. Briket Mita dapat dipakai untuk
memasak selama 4 jam. Apabila mulai memasak pukul 16.00, maka briket akan habis pada pukul ….
a. 18.00
b. 19.00
c. 20.00
d. 21.00
Jawaban: 20.00.

13. Berlatih menggerakkan tali bisa kita lakukan dengan cara menggerakkan … ke ….
a. kepala, atas dan bawah
b. kepala, kanan dan kiri
c. tangan, atas dan bawah
d. tangan, kanan dan kiri
Jawaban: tangan, kanan dan kiri.

14. Dalam latihan menirukan gerak daun tertiup angin, mengayunkan tangan untuk menggerakkan ….
a. pinggang
b. kaki
c. tali
d. bambu
Jawaban: bambu.

15. Arah pandangan mata ketika melakukan gerak menirukan gerak kincir air adalah ke ….
a. depan
b. samping
c. atas
d. bawah
Jawaban: depan.

16. Latihan gerakan menirukan kincir air dan angin berfungsi untuk melatih ….
a. kekuatan
b. kelentukan
c. daya ingat
d. keseimbangan
Jawaban: kelentukan.

17. Di dalam seni rupa, persegi, segitiga, dan juga lingkaran merupakan …. .
a. bidang
b. titik
c. garis
d. sudut
Jawaban: bidang.

18. Warna oranye, hijau, dan ungu termasuk jenis warna ….
a. utama
b. primer
c. sekunder
d. pokok
Jawaban: sekunder.

19. Unsur terkecil di dalam seni rupa adalah ….
a. bidang
b. sudut
c. garis
d. titik
Jawaban: titik.

20. Membuat karya seni menjadi lebih hidup dan juga ekspresif merupakan fungsi dari ….
a. titik
b. garis
c. warna
d. bingkai
Jawaban: warna.

Kumpulan soal kelas 3 tema 6 energi dan perubahannya

1. Segala sesuatu yang harus kita terima disebut …. (hak).

2. Kewajiban dan hak harus dikerjakan secara …. (seimbang).

3. Energi alternatif yang digunakan untuk menggerakan kapal layar adalah…. (angin).

4. Energi alternatif yang dirambatkan melalui proses radiasi adalah energi …. (cahaya matahari).

5. Ibu memasak dari pukul 04.30 sampai pukul 05.15. Maka lama Ibu memasak adalah … menit (45 menit).

6. Kakak belajar selama 2 jam. Apabila Kakak selesai belajar pukul 21.00, maka kakak mulai belajar pada pukul …. (19.00).

7. Anggota tubuh kita yang dipakai untuk mengayunkan tali adalah …. (tangan).

8. Gerakan meliuk tubuh pada gerakan tertiup angin dapat melatih …. (kelentukan).

9. Merah, kuning dan biru merupakan warna …. (pokok).

10. Gambar roda sepeeda menggunakan bidang berupa …. (lingkaran).

Download soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 3

1. Sebutkan 3 kewajiban siswa di sekolah!

2. Sebutkan 3 contoh sumber alternatif!

3. Ayah memperbaiki radio selama 2 jam lebih 15 menit. Apabila ayah mulai memperbaiki radio pukul 18.15. Pukul berapa ayah selesai memperbaiki radio tersebut?

4. Apa manfaat melakukan gerakan menirukan kincir angin?

5. Apa fungsi warna dalam karya seni rupa?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 6 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 6 subtema 3 pdf klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan