Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 Perubahan Energi

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 2

Soal kelas 3 tema 6 subtema 2. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 2 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 6 kelas 3 subtema 2 Perubahan Energi.

Soal Tema 6 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 6 kelas 3 Energi dan Perubahannya dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 Perubahan Energi

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya Subtema 2 Perubahan Energi. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal pkn tema 6 subtema 2 kelas 3 sd

1. Di bawah ini yyang bukan termasuk hak siswa sewaktu di sekolah….
a. memperoleh fasilitas belajar
b. mendapatkan penilaian yang adil
c. menjaga kebersihan lingkungan sekolah
d. memperoleh ilmu pengetahuan
Jawaban: menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

2. Salah satu kewajiban siswa ketika memperoleh fasilitas dalam kegiatan belajar yaitu…
a. memakainya sesuka kita
b. memberi nama kita agar tidak tertukar dengan yang lain
c. menjaga, merawat, dan memakainya sebaik mungkin
d. tidak memakainya agar tidak rusak
Jawaban: menjaga, merawat, dan memakainya sebaik mungkin.

3. Setiap orang mempunyai hak untuk memanfaatkan energi yang diberikan oleh Tuhan, namun kita pun mempunyai … untuk menghemat energi.
a. wewenang
b. hak
c. kewajiban
d. kehendak
Jawaban: kewajiban.

4. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat energi listrik di sekolah adalah ….
a. menyalakan lampu pada ruang kelas saat diperlukan
b. menyalakan kipas angin apabila ruangan terlalu panas
c. untuk menyalakan bel pergantian jam pelajaran
d. untuk digunakan menonton televisi
Jawaban: untuk digunakan menonton televisi.

5. Pembangkit listrik yang memanfaatkan perubahan energi air menjadi energi listrik yaitu ….
a. pembangkit listrik tenaga angin
b. pembangkit listrik tenaga surya
c. pembangkit listrik tenaga uap
d. pembangkit listrik tenaga air
Jawaban: pembangkit listrik tenaga air.

6. Kipas angin ruang kelas bisa berputar lagi sesudah diperbaiki jaringan kabel di ruangan kelas tersebut. Peristiwa tersebut merupakan berputarnya kipas angin merupakan contoh perubahan energi ….
a. listrik menjadi panas
b. listrik menjadi gerak
c. listrik menjadi cahaya
d. listrik menjadi bunyi
Jawaban: listrik menjadi gerak.

7. Energi yang dihasilkan pada alat soldir adalah….
a. energi listrik
b. energi panas
c. energi bunyi
d. energi cahaya
Jawaban: energi panas.

8. Perubahan energi pada setrika listrik yaitu …
a. energi listrik menjadi energi bunyi
b. energi listrik menjadi energi panas
c. energi listrik menjadi energi gerak
d. energi kimia menjadi energi panas
Jawaban: energi listrik menjadi energi panas.

9. Ani menyalakan kipas angin dari pukul 12.30 sampai pukul 13.40. Lama Ani menyalakan kipas angin adalah ….
a. 1 jam 10 menit
b. 1 jam 20 menit
c. 1 jam 30 menit
d. 1 jam 40 menit
Jawaban: 1 jam 10 menit .

10. Laras mengerjakan soal matematika selama 35 menit. Laras selesai mengerjakan soal matematika tersebut pada pukul 20.45. Maka Laras mulai mengerjakan soal tersebut pada pukul ….
a. 20.05
b. 20.10
c. 20.15
d. 20.20
Jawaban: 20.10.

Soal dan kunci jawaban pas kelas 3 tema 6

11. Anjasmara olahraga lari pagi dari pukul 05.00 sampai 06.30. Maka Anjasmara olahraga lari pagi selama …. jam.
a. 1 jam 30 menit
b. 1 jam 40 menit
c. 1 jam 45 menit
d. 1 jam 50 menit
Jawaban: 1 jam 30 menit.

12. Saat ini pukul 09.30. Maka tiga jam yang akan datang adalah pukul ….
a. 12.30
b. 13.30
c. 14.30
d. 15.30
Jawaban: 12.30.

13. Latihan jalan kaki di tempat bisa melatih kekuatan otot ….
a. tangan
b. kaki
c. lengan
d. perut
Jawaban: kaki.

14. Latihan gerakan mendorong simpai rotan bisa menguatkan otot ….
a. leher
b. tangan
c. dada
d. kaki
Jawaban: tangan.

15. Senam irama dilakukan dengan cara… .
a. mengikuti gerakan teman
b. mengikuti irama
c. sebisa kita
d. bebas bergerak
Jawaban: mengikuti irama.

16. Latihan gerakan meliukkan tubuh ke samping kanan maupun samping kiri bertujuan untuk melenturkan otot ….
a. lengan
b. tangan
c. pinggang
d. leher
Jawaban: pinggang.

17. Unsur utama dalam sebuah tarian adalah ….
a. pakaian
b. properti
c. gerakan
d. musik
Jawaban: gerakan.

18. Di bawah ini yang dapat mempengaruhi kuat lemahnya gerakan sebuah tari adalah….
a. model baju
b. tempo lagu
c. properti
d. banyak penari
Jawaban: tempo lagu atau iringan.

19. Berikut ini ekspresi yang baik ketika sedang menari adalah…
a. tersenyum
b. tertawa
c. menangis
d. cemberut
Jawaban: tersenyum.

20. Di bawah ini yang termasuk manfaat dari menari, kecuali….
a. hati menjadi senang
b. badan menjadi sehat
c. tubuh menjadi lemas
d. menjadikan otot kita tidak kaku
Jawaban: tubuh menjadi lemas.

Contoh soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 2

1. Segala energi yang ada di sekitar kita merupakan anugrah dari …. (Tuhan Yang Maha Esa).

2. Kewajiban kita setelah menggunakan air di kran adalah …. setelah selesai. (menutup atau mematikan).

3. Energi utama dari manusia adalah …. (makanan dan oksigen).

4. PLTA menggunakan energi gerak air untuk memutar …. (turbin).

5. Karin beebelanja dari pukul 18.20 sampai 20.00. Maka lama Karin berbelanja adalah …. (1 jam 40 menit).

6. Sekarang pukul 07.45 menit, maka tiga puluh menit yang akan datang pukul …. (08.15).

7. Olahraga senam irama berguna untuk ….. tubuh. (menyehatkan).

8. Tujuan dari melakukan pemanasan agar terhindar dari …. (cidera).

9. Gerakan tari sebaiknya disesuaikan dengan …. (lagu atau iringan).

10. Pada irama lagu lambat maka gerakan tari kita harus …. (lambat).

Kunci jawaban kelas 3 tema 6 subtema 2

1. Sebutkan 3 pemanfaatan energi listrik di lingkungan sekolah!

2. Sebutkan 3 contoh perubahan energi listrik menjadi gerak!

3. Ayah bekerja selama 8 jam. Apabila Ayah berangkat pukul 08.00, maka pulang pada pukul berapa?

4. Bagaimana sikap awal ketika melakukan gerak lengan dan langkah kaki?

5. Bagaiamana gerakanmu jika irama lagunya cepat?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 6 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 2 pdf klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 6 subtema 3 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan