Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 Sumber Energi

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1

Soal kelas 3 tema 6 subtema 1. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 6 kelas 3 subtema 1 Sumber Energi.

Soal Tema 6 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 6 kelas 3 Energi dan Perubahannya dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 6 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 Sumber Energi

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya Subtema 1 Sumber Energi. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 6 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 6 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 6 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1 2 3 4

1. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh tindakan menghemat air adalah ….
a. mematikan kran air yang tidak lagi digunakan
b. mencuci motor setiap hari
c. segera memperbaiki jika ada kebocoran pada saluran air
d. menyiram tanaman dengan menggunakan air cucian beras
Jawaban: mencuci motor setiap hari.

2. Salah satu cara untuk menghemat energi listrik pada siang hari, yaitu ….
a. selalu berpergian dengan motor
b. menyalakan lampu kamar yang tidak digunakan
c. memanfaatkan sinar matahari sebagai penerangan
d. mencuci baju dalam jumlah yang sedikit
Jawaban: memanfaatkan sinar matahari sebagai penerangan.

3. Berikut ini dampak yang dapat terjadi apabila kita tidak melaksanakan kewajiban dalam menghemat energi
yaitu ….
a. energi semakin bertambah banyak
b. energi lama kelamaan menjadi cepat habis
c. energi akan selalu ada
d. energi menjadi berubah wujud dan bentuk
Jawaban: energi lama kelamaan menjadi cepat habis.

4. Di bawah ini cara yang dapat kita lakukan untuk menghemat energi air, kecuali …..
a. segera memperbaiki kebocoran air
b. bermain air dengan teman teman
c. mematikan air kran apabila sudah tidak digunakan
d. menyiram tanaman dengan air bekas cucian beras
Jawaban: bermain air dengan teman teman.

5. Sesuatu yang dapat menghasilkan energi dinamakan….
a. sumber daya alam
b. sumber energi
c. sumber daya manusia
d. sumber daya alternatif
Jawaban: sumber energi.

6. Alat yang biasanya dipakai untuk menyerap panas matahari dan untuk diubah menjadi energi listrik disebut…
a. generator
b. turbin
c. dinamo listrik
d. panel surya
Jawaban: panel surya.

7. Tumbuhan memerlukan cahaya matahari untuk membantu proses …
a. menumbuhkan daun
b. fotosintesis
c. berpindah tempat
d. berkembangbiak
Jawaban: fotosintesis.

8. Pada pembangkit listrik PLTA, energi kinetik akan memutar sebuah alat yang dinamakan ….
a. turbin
b. generator
c. trafomator
d. resistor
Jawaban: turbin.

9. Nama bulan berikut ini yang mempunyai jumlah hari sebanyak 31 hari yaitu ….
a. Januari dan Agustus
b. Februari dan Juli
c. Maret dan Juni
d. Mei dan September
Jawaban: Januari dan Agustus.

10. Pukul 21.00 sama dengan pukul …..
a. 7 malam
b. 8 malam
c. 9 malam
d. 10 malam
Jawaban: 9 malam.

Latihan soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1

11. 3 minggu sama dengan …. hari.
a. 21 hari.
b. 28 hari
c. 35 hari
d. 42 hari
Jawaban: 21 hari.

12. 1 tahun ada …. minggu.
a. 49
b. 50
c. 51
d. 52
Jawaban: 52

13. Senam irama merupakan jenis senam yang memakai alat bantu yang berupa ….
a. musik
b. matras
c. palang sejajar
d. tali
Jawaban: musik.

14. Untuk melakukan senam irama, gerakan yang dilakukan seharusnya … dengan iringan musik/lagu.
a. mendahului
b. lebih lambat
c. seirama
d. bebas
Jawaban: seirama.

15. Gerakan senam irama memakai tongkat pita dilakukan secara …
a. berkelompok
b. sendirian
c. satu kelas
d. berpasangan
Jawaban: sendirian.

16. Anggota tubuh yang dipakai untuk melakukan gerakan senam irama memakai simpai adalah ….
a. tangan
b. leher
c. lutut
d. kaki
Jawaban: tangan.

17. Alat musik yang tidak mempunyai nada dinamakan alat musik ….
a. melodis
b. ritmis
c. harmonis
d. simetris
Jawaban: ritmis.

18. Pada sebuah lagu dibuat pola irama yang bervariasi agar ….
a. banyak yang monoton
b. banyak yang mendengar
c. semakin menarik
d. menjemukan
Jawaban: semakin menarik.

19. Sekelompok bunyi dengan susunan tertentu dinamakan dengan ….
a. pola irama
b. ansambel musik
c. dinamika
d. birama
Jawaban: pola irama.

20. Pada lagu yang berjudul “Matahari” menggunakan nada dasar ….
a. C = Do
b. G = Do
d. D = Do
d. F = Do
Jawaban: C = Do.

Download soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1

1. Bermain air dengan teman teman termasuk contoh tindakan yang …. air. (memboroskan).

2. Lampu yang sudah tidak dipakai sebaiknya segera untuk …. (dimatikan).

3. Bahan bakar yang digunakan untuk kendaraan bermotor disebut (BBM atau Bahan Bakar Minyak).

4. Bahan bakar minyak atau BBM berasal dari …. (fosil hewan).

5. Bulan Mei mempunyai jumlah hari sebanyak …. hari. (31).

6. Pukul 17.00 sama dengan pukul …. sore (lima).

7. Posisi awal saat melakukan gerakan senam irama menggunakan simpai yaitu …. (berdiri).

8. Mengayunkan simpai dapat dilakukan dengan …. (tangan).

9. Lagu yang berjudul Matahari menceritakan perihal…. (matahari sebagai sumber energi).

10. Alat musik yang mempunyai nada disebut alat musik …. (melodis).

Soal penilaian harian tematik kelas 3 tema 6 subtema 1

1. Apa yang dimaksud dengan sumber energi?

2. Sebutkan akibat dari pemborosan energi!

3. Adib mengerjakan soal Matematika dari pukul 16.00 sampai pukul 18.00. Berapa lama Adib mengerjakan soal Matematika?

4. Apa yang dimaksud dengan senam irama?

5. Sebutkan contoh alat musik ritmis!

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 6 subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 6 subtema 3 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 6 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini.

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan