soal tematik kelas 3 tema 5

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

Hai sahabat Ide Pengajar. Untuk kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Semester 2 Kurikulum 2013. Soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga lebih mudah untuk dipahami. Menariknya soal ini ditulis sesuai dengan kisi kisi kelas 3 yang ada.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3

Soal tematik kelas 3 tema 5 ini terdiri dari 35 soal pilihan ganda, dan 10 soal isian. Di setiap soal langsung kami sertakan kunci jawabannya. Penasaran dengan soal ulangan tersebut, yuk kita pelajari bersama sama.

1. Rujak cingur merupakan makanan khas dari daerah ….
a. JawaTengah
b. Jawa Timur
c. Yogyakarta
d. Bali

Jawaban: Jawa Timur.

2. Dengan teman yang berbeda suku maupun daerah sikap kita seharusnya …. .
a. menghargai
b. menjauhi
c. mengumpat
d. mencela

Jawaban: menghargai.

3. Keberagaman suku dan budaya adalah … yang harus kita jaga.
a. keadilan
b. anugrah
c. keyakinan
d. agama

Jawaban: anugrah.

4. Di bawah ini yang bukan nama suku bangsa di Indonesia adalah ….
a. Dayak
b. Badui
c. Yogyakarta
d. Madura

Jawaban: Yogyakarta.

5. Beskap merupakan contoh pakaian adat dari suku ….
a. Bali
b. Jawa
c. Sunda
d. Madura

Jawaban: Jawa.

6. Senjata khas masyarakat Madura adalah ….
a. clurit
b. samurai
c. keris
d. pedang

Jawaban: clurit.

7. Dengan adanya perbedaan, kita dapat saling …..
a. berselisih
b. melengkapi
c. mencemooh
d. bertengkar

Jawaban: melengkapi.

8. Berikut ini adalah manfaat keberagaman, kecuali ….
a. meningkatkan kerukunan
b. menumbuhkan sikap toleransi
c. menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan
d. menimbulkan rasa iri dan dengki

Jawaban: menimbulkan rasa iri dan dengki.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

9. Minangkabau, Joglo, Limas merupakan contoh …. adat.
a. pakaian
b. rumah
c. tradisi
d. bahasa

Jawaban: rumah adat.

10. Contoh kegiatan keberagaman bersatu adalah ….
a. bekerjasama mengerjakan ujian
b. bersekongkol menjauhi teman yang berbeda agama
c. memusuhi teman yang berbeda pendapat
d. kerja bakti memperbaiki gorong-gorong

Jawaban: kerja bakti memperbaiki gorong-gorong.

11. Ilmu yang mempelajari tentang iklim disebut ….
a. geologi
b. geografi
c. klimatologi
d. geofisika

Jawaban: klimatologi.

12. Suhu udara yang paling rendah bisa terjadi di cuaca …..
a. cerah
b. berawan
c. hujan
d. dingin

Jawaban: dingin.

13. Pakaian yang digunakan saat musim hujan sebagai penghangat tubuh disebut ….
a. selimut
b. sweater/jaket
c. jas hujan
d. baju pantai

Jawaban: sweater/jaket.

14. Pada siang hari cuaca panas, tetapi saat sore hari turun hujan. Hal ini menandakan bahwa ….
a. cuaca dapat berubah-ubah
b. hujan selalu terjadi pada sore hari
c. siang hari udara selalu panas
d. hujan tidak datang pada siang hari

Jawaban: cuaca dapat berubah-ubah

15. Indonesia merupakan negara yang memiliki dua ikiim, sehingga Indonesia disebut negara beriklim ….
a. subtropis
b. tropis
c. dingin
d. panas

Jawaban: tropis.

16. Kalimat yang sesuai kaidah bahasa, baik tanda baca maupun ejaannya disebut kalimat ….
a. pasif
b. aktif
c. efektif
d. tanya

Jawaban: efektif.

17. Awan berasal dari air laut yang …..
a. mengallr
b. membeku
c. mencair
d. menguap

Jawaban: menguap.

18. Pak Sriyanto merupakan seorang petani tembakau. Untuk menjemur tembakau pak Sriyanto harus mencari informasi tentang kemungkinan cuaca yang akan terjadi. Pak Sriyanto melihat berita televisi tentang ….
a. dampak cuaca
b. kriminalitas
c. prakiraan cuaca
d. pengertian cuaca

Jawaban: prakiraan cuaca.

Soal Ulangan Tema 5 Kelas 3 Revisi 2018

19. Para petani menanam padi pada saat musim … yang memudahkan petani untuk mengairi sawah mereka.
a. panas
b. kemarau
c. pancaroba
d. hujan

Jawaban: hujan.

20. Negara beriklim tropis mempunyai ….
a. 1 musim
b. 2 musim
c. 3 musim
d. 4 musim

Jawaban : 2 musim

21. Di antara latihan keseimbangan dapat melakukan latihan ….
a. loncat tegak
b. lompat katak
c. sikap kapal terbang
d. jalan di tempat

Jawaban: sikap kapal terbang.

22. Gerakan bertumpu dan keseimbangan termasuk salah satu gerakan dalam ….
a. senam irama
b. senam lantai
c. senam ketangkasan
d. olahraga ringan

Jawaban: senam ketangkasan.

23. Setelah selesai melakukan aktivitas fisik olahraga, sebaiknya kita melakukan ….
a. pendinginan
b. lari-lari
c. bermain
d. tidur

Jawaban: pendinginan.

24. Melakukan latihan gerak awan tertiup angin dapat melatih ….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: keseimbangn.

25. Sikap awal saat melakukan gerakan berayun dan memutar adalah ….
a. berdiri tegap
b. berdiri satu kaki
c. jongkok
d. lompat

Jawaban: berdiri tegap.

26. Dalam awalan meloncat ke depan posisi tangan di ….
a. samping badan
b. depan badan
c. dada
d. belakang badan

Jawaban: samping badan

27. Gerakan mengayun dapat memperkuat otot ….
a. bahu
b. tangan
c. kaki
d. paha

Jawaban: tangan.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Revisi 2018

28. Gerak melompat dengan kedua kaki secara bersama disebut gerak ….
a. berguling
b. engklek
c. berjinjit
d. meloncat

Jawaban: meloncat.

29. Dengan melakukan pemanasan, dapat mencegah ….
a. kelelahan
b. resiko terjatuh
c. resiko terpeleset
d. resiko cidera

Jawaban: resiko cidera.

30. Kombinasi gerakan dalam lompat jauh adalah ….
a. gerak tumpuan, melayang dan mendarat
b. gerak tumpuan, mendarat dan melayang
c. gerak tolakan, tumpuan, melayang dan mendarat
d. gerak tolakan, melayang dan mendarat

Jawaban: opsi a.

31. Bernyanyi dapat mengekspresikan isi … dan ….
a. perkataan dan perbuatan
b. tingkah dan laku
c. hati dan pikiran
d. ketakutan dan keberanian

Jawaban: hati dan pikiran.

32. Lagu Ambilkan Bulan Bu termasuk kategori lagu ….
a. dewasa
b. wajib
c. daerah
d. anak-anak

Jawaban: anak-anak.

33. Sebuah tarian mempunyai gerakan yang ….
a. acak
b. sesuka hati
c. sama
d. teratur

Jawaban: teratur

34. Tarian akan terlihat indah apabila ….
a. gerakan cepat
b. kostum harganya mahal
c. diiringi musik yang sesuai
d. tidak kompak

Jawaban: diiringi musik yang sesuai.

35. Alat dan bahan yang tidak digunakan dalam membuat karya dekoratif adalah ….
a. pensil
b. gergaji
c. lem
d. kertas

Jawaban: gergaji.

Soal Isian Kelas 3 Kurikulum 2013

1. Bhineka Tunggal Ika adalah … bangsa Indonesia. (semboyan bangsa Indonesia).

2. Bersatu dalam keberagaman adalah wujud pengamalan Pancasila sila ke … (ketiga).

3. Tari Kecak berasal dari …. (Bali).

4. Gambar dekoratif menunjukkan bahwa gambar tersebut sebagai . … (hiasan).

5. Cuaca ekstrem adalah perubahan cuaca yang . … (cepat).

6. Tehnik gabungan dari teknik menempel dan menjahit disebut teknik…. (mozaik).

7. Gerakan bertumpu pada satu kaki dapat melatih kekuatan …. (otot kaki).

8. Sikap awal gerakan berputar tertiup angin adalah …. (berdiri).

9. Menirukan gerakan burung bangau dapat melatih … (keseimbangan).

10. Menari/berjoget dapat membuat hati menjadi …. (senang)

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan untuk postingan kali ini. Semoga postingan soal tematik kelas 3 tema 5 kurikulum 2013 bermanfaat.