Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

75+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 4

Soal kelas 3 tema 5 subtema 4. Pada postingan ini kami akan membahas 75+ Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 4 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 5 kelas 3 subtema 4 Cuaca, Musim, dan Iklim.

Soal Tema 5 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 5 kelas 3 Cuaca dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 5 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 Cuaca, Musim, dan Iklim

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 5 Cuaca Subtema 4 Cuaca, Musim, dan Iklim. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 5 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 5 Cuaca.

Kisi-kisi soal kelas 3 tema 5 subtema 4

Kumpulan soal kelas 3 Tema 5 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal ulangan harian tematik kelas 3 tema 5 subtema 4

1. Kegiatan kerja bakti di lingkungan sekolah bisa memupuk …. antar siswa.
dapat membina ….
a. ketegangan
b. persaingan
c. kerukunan
d. kegenakalan
Jawaban: kerukunan.

2. Di bawah ini yang bukan termasuk akibat dari hidup tidak rukun, adalah ….
a. mudah terkena hasutan orang lain
b. mudah terjadi pertengkaran
c. hidup menjadi lebih tenang dan damai
d. terjadi perpecahan
Jawaban: hidup menjadi lebih tenang dan damai.

3. Berikut ini yang merupakan perwujudan persatuan dan kesatuan di lingkungan keluarga yaitu… .
a. saling bersaing antaranggota keluarga
b. saling mencintai sesama anggota keluarga
c. ikut serta dalam kegiatan gotong-royong desa
d. ikut serta kegiatan ronda malam
Jawaban: saling mencintai sesama anggota keluarga.

4.Menjaga persatuan bisa ditunjukkan dengan kegiatan di bawah ini, kecuali ….
a. membersihkan ruang kelas
b. menjenguk teman yang sakit
c. berbagi makanan dengan teman
d. kerja sama saat ujian sekolah
Jawaban: kerja sama saat ujian sekolah.

5. Kondisi atau keadaan rata-rata cuaca di suatu daerah yang luas dinamakan… .
a. musim
b. cuaca
c. iklim
d. prakiraan cuaca
Jawaban: iklim.

6. Indonesia merupakan salah satu negara yang beriklim ….
a. dingin
b. kutub
c. tropis
d. subtropis
Jawaban: tropis.

7. Masa terjadinya musim kemarau di Indonesia biasanya terjadi pada Bulan ….
a. Januari – Juni
b. Maret – Agustus
c. April – Oktober
d. Desember – April
Jawaban: April – Oktober.

8. Garis khayal yang membentang dan mengelilingi
Bumi serta membagi Bumi menjadi dua belahan
yang sama, yaitu kutub utara dan kutub selatan
disebut garis ….
a. khatulistiwa
b. bujur
c. linier
d. proyektif
Jawaban: khatulistiwa.

9. Hasil dari 5/7 – 3/7 adalah….
a. 1/7
b. 2/7
c. 8/7
d. 8/14
Jawaban: 2/7.

10. Hasil dari 18/25 – 7/25 adalah ….
a. 10/25
b. 11/25
c. 12/25
d. 13/25
Jawaban: 11/25.

Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3 dan 4

11. Hasil dari pengurangan pecahan 14/16 – 7/16 yaitu ….
a. 6/14
b. 7/14
c. 8/14
d. 9/14
Jawaban: 7/14.

12. Ibu mempunyai 4/5 gula pasir. Keesokan hari digunakan untuk membuat kue sebanyak 2/5 kg. Maka sisa gula pasir ibu adalah….
a. 4/5
b. 3/5
c. 2/5
d. 1/5
Jawaban: 2/5.

13. Dalam melakukan kegiatan lompat jauh, menolak dilakukan ke arah ….
a. depan
b. belakang
c. samping kanan
d. samping kiri
Jawaban: depan.

14. Saat melakukan pendaratan pada lompat jauh, yang mendarat terlebih dahulu, adalah ….
a. kedua tangan
b. kedua kaki
c. lutut
d. kepala
Jawaban: kedua kaki.

15. Gerakan lompat jaug sebaiknya dilakukan dengan ….
a. bercanda
b. berhati-hati
c. terburu-buru
d. sembarangan
Jawaban: berhati hati.

16. Posisi awal dari gerakan lompat jauh adalah dengan gerakan ….
a. melayang
b. joogkok
c. berlari
d. melompat
Jawaban: berlari.

17. Teknik aplikasi adalah teknik dalam membuat karya seni rupa ….
a. 1 dimensi
b. 2 dimensi
c. 3 dimensi
d. 4 dimensi
Jawaban: 3 dimensi.

18. Alat yang dipakai untuk menggambar pola yang akan dibuat yaitu…
a. gunting
b. pensil
d. jangka
c. jarum
Jawaban: pensil.

19. Teknik aplikasi yang dilakukan dengan cara hiasan-hiasan pada bagian utama karya, yaitu ….
a. melukis
b. menempelkan
c. menggambar
d. memotong
Jawaban: menempelkan.

20. Fungsi dari benang dalam sebuah karya, adalah untuk…
a. memberi kesan indah
b. menjahit suatu karya
c. merapikan karya
d. memotong kain
Jawaban: menjahit suatu karya.

Ulangan harian tema 5 subtema 4

1. Dengan kerja sama pekerjaan berat menjadi terasa …. (lebih ringan).

2. Terhadap teman yang kesulitan belajar, maka sikap kita seharusnya …. (membantunya).

3. Cuaca sering mendung bahkan hujan, hal ini menandakan sedang musim …. (penghujan).

4. Indonesia merupakan negara yang terletak di garis …. (khatulistiwa).

5. Hasil dari 18/21 – 9/21 adalah…. (9/21).

6. Hasil dari 34/25 – 16/25 adalah …. (18/25).

7. Latihan melompat dapat melatih kekuatan otot …. (kaki).

8. Dalam lompat jauh, sebaiknya saat menolak menggunakan kaki …. (yang terkuat).

9. Jenis kain yang digunakan untuk membuat karya dengan teknik aplikasi adalah kain … (flanel).

10. Tusuk feston dipakai iuntuk menjahit bagian … kain (tepi).

Tema 5 kelas 3 cuaca dan iklim

1. Sebutkan 3 sikap bersatu di lingkungan keluarga.

2. Apa yang dimaksud dengan musim?

3. Bibi Mila mempunyai 7/8 kg minyak goreng. Kemudian untuk menggoreng ikan menghabiskan 4/8 kg. Berapa sisa minyak goreng Bibi Mila?

4. Sebutkan macam macam gerakan yang terdapat pada lompat jauh!

5. Sebutkan bahan dan alat untuk membuat karya dengan teknik aplikasi!

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut secara lengkap dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 5 Cuaca dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 5 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 5 subtema3 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 4 pdf klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 2 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 4 dan kunci jawaban.

  • Bagikan