Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

85+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3

Soal kelas 3 tema 5 subtema 3. Pada postingan ini kami akan membahas 85+ Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 5 kelas 3 subtema 3 Pengaruh Perubahan Cuaca Terhadap Kehidupan Manusia.

Soal Tema 5 Kelas 3 Revisi 2018

Soal tema 5 kelas 3 Cuaca dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 5 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 5 Cuaca Pengaruh Perubahan Cuaca Terhadap Kehidupan Manusia. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 5 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 5 Cuaca.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 5 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal Tema 5 Kelas 3 dan Kunci jawaban

1. Bergaul dengan siapa saja meskipun berbeda suku dan budaya adalah salah satu bentuk sikap ….
a. memecahkan belah kerukunan
b. bersatu dalam keberagaman
c. dapat menimbulkan perpecahan
d. bisa menciptakan perselisihan
Jawaban: bersatu dalam keberagaman

2. Kerja bakti dikerjakan agar bisa membina…. warga.
a. kerukunan
b. keresahan
c. permusuhan
d. persaingan
Jawaban: kerukunan.

3. Membantu teman yang berasal dari suku bangsa yang berbeda dengan kita merupakan sikap yang ….
a. tercela
b. keliru
c. terburuk
d. terpuji
Jawaban: terpuji.

4. Alim dan kawan kawannya menggalang dana untuk korban bencana gunung meletus. Mereka menunjukkan sikap ….
a. angkuh
b. peduli sesama
c. acuh tak acuh
d. sombong.
Jawaban: peduli sesama.

5. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur-unsur yang dapat mempengaruhi perubahan cuaca, adalah ….
a. matahari
b. angin
c. tanah
d. air
Jawaban: tanah.

6. Cuaca yang selalu berubah-ubah bisa mempengaruhi kondisi kesehatan. Hal ini yang bisa kita lakukan untuk menjaga kondisi tubuh, kecuali ….
a. memperbanyak begadang
b. olahraga secara teratur
c. makan makanan yang bergizi
d. istirahat yang cukup
Jawaban: memperbanyak begadang.

7. Kata mendung mempunyai arti yaitu ….
a. awan yang mengandung hujan
b. awan yang cerah
c. awan yang berwarna putih
d. awan yang berkumpul
Jawaban: awan yang mengandung hujan.

8. Akibat yang ditimbulkan dari musim kemarau, adalah… .
a. tanah longsor
b. banjir bandang
c. erosi
d. kekeringan
Jawaban: kekeringan.

9. Hasil penjumlahan dari seperlima ditambah dua perlima adalah ….
a. 1/5
b. 2/5
c. 3/5
d. 4/5
Jawaban: 3/5.

10. Hasil penjumlahan dari 2/7 + 3/7 adalah…
a. 4/7
b. 5/7
c. 6/7
d. 5/14
Jawaban: 5/7.

Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3 dan 4

11. Ibu membeli gula 1/4 kg. Dan Bibi membeli gula 2/4 kg. Maka jumlah gula yang dibeli oleh Ibu dan Bibi adalah ….
a. 3/4
b. 4/3
c. 3/8
d. 8/3
Jawaban: 3/4.

12. Mila membelah melon menjadi 8 bagian. Mila memakannya 2 bagian dan adiknya 1 bagian. Maka jumlah bagian yang dimakan oleh Mila dan adiknya adalah ….
a. 1/8
b. 2/8
c. 3/8
d. 5/8
Jawaban: 3/8.

13. Pemanasan sebaiknya kita lakukan …. gerakan katak melompat.
a. sesudah
b. sebelum
c. bersamaan
d. ketika
Jawaban: sebelum.

14. Yang menjadi tumpuan sebelum ketika melompat katak yaitu ….
a. kepala
b. kedua kaki
c. kedua tangan
d. lutut
Jawaban: kedua kaki.

15. Sikap awal ketika menirukan gerakan katak melompat yaitu….
a. berdiri tegak
b. jongkok
c. telentang
d. telungkup
Jawaban: jongkok.

16. Gerakan melompat merupakan gerakan menirukan hewan….
a. kupu-kupu
b. kambing
c. burung
d. katak
Jawaban: katak.

17. Keindahan dari gambar dekoratif terletak pada bagian ..
a. komposisi, tujuan pembuatan, warna, dan bentuknya
b. komposisi, jenis pewarnanya dan bentuk motifnya
c. komposisi, warna, garis, dan bentuk motifnya
d. warna, bentuk, dan tujuan pembuatannya
Jawaban: komposisi, warna, garis, dan bentuk motifnya.

18. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah dinamakan menggambar…
a. dekoratif
b. inspiratif
c. imajinatif
d. impresif
Jawaban: dekoratif.

19. Imbauan atau pun ajakan untuk melakukan sesuatu atau kegiatan dari sebuah gambar dinamakan .
a. kolase
b. poster
c. dokaratif
d. montase
Jawaban: poster.

20. Pembuatan poster semestinya dibuat dengan menarik agar….
a. terlihat mewah
b. menarik minat pembaca
c. menyamarkan tujuan pembuatan
d. mengganggu pikiran pembaca
Jawaban: menarik minat pembaca.

Soal tematik kelas 5 tema 3 subtema 3 revisi 2017

1. Menerapkan sikap bersatu di lingkungan sekolah dapat mempertebal rasa …. (persatuan dan kesatuan).

2. Kerjasama mengerjakan soal ulangan, termasuk bersatu dalam hal yang …. (buruk atau tercela).

3. Rumus yang dipakai untuk mencari pokok suatu berita adalah …. (5W + 1 H).

4. Kata “di mana” berguna untuk menanyakan …. (letak atau tempat).

5. Hasil dari 5/12 + 4/12 adalah …. (9/12).

6. Mila membeli 1/4 liter minyak goreng. Di rumah Mila masih mempunyai persediaan minyak goreng sebanyak 2/4 liter. Maka total minyak goreng yang dipunyai Mila adalah …. (3/4).

7. Gerakan berayun pada pohon dapat melatih kekuatan otot …. (lengan tangan).

8. Saat berayun di pohon, pegangan kita harus kuat denga tujuan agar …. (tidak terjatuh).

9. Poster umumnya dipasang di tempat yang …. (ramai atau strategis).

10. Alat yang dipakai untuk menghapus coretan pensil pada saat menggambar dekoratif adalah …. (penghapus).

Contoh soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3

1. Sebutkan 3 manfaat bersatu dalam keberagaman!

2. Sebutkan macam macam cuaca di Indonesia!

3. Avinda memotong sebuah pita menjadi 6 bagian. Maka berapa nilai tiap bagian pita tersebut?

4. Tuliskan cara atau langkah melakukan berayun di pohon!

5. Sebutkan tujuan menggambar dekoratif!

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut secara lengkap di postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Download Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 5 Cuaca dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 5 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 5 subtema 3 pdf klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 2 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 3 dan kunci jawaban.

  • Bagikan