Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 2 Perubahan Cuaca

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 2

Soal kelas 3 tema 5 subtema 2. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 2 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 5 kelas 3 subtema 2 Perubahan Cuaca.

Soal Tema 5 Kelas 3 Revisi 2018

Soal tema 5 kelas 3 Cuaca dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 5 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 2

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 5 Cuaca Subtema 2 Perubahan Cuaca. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 5 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 5 Cuaca.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 5 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal tema 5 kelas 3 dan kunci jawaban

1. Hidup rukun dan saling bekerja sama adalah contoh pengamalan sila Pancasila sila ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
Jawaban: 3.

2. Sikap bersatu dalam keberagaman di lingkungan sekolah bisa diaplikasikan dengan cara ….
a. semua siswa ikut serta membersihkan halaman sekolah
b. menyerahkan kebersihan lingkungan sekolah kepada penjaga sekolah
c. menyapu halaman sekolah jika disuruh guru
d. memilih tidur di UKS ketika teman-teman upacara bendera
Jawaban: semua siswa ikut serta membersihkan halaman sekolah.

3. Di bawah ini termasuk manfaat dari kerja kelompok, kecuali ….
a. tugas menjadi cepat selesai
b. tugas terasa lebih ringan
c. tugas menjadi sulit diselesaikan
d. mempertebal rasa persatuan
Jawaban: tugas menjadi sulit diselesaikan.

4. Di bawah ini merupakan contoh sikap yang menunjukkan sikap bersatu yaitu … .
a. bermain dengan teman tanpa pilih pilih
b. memilih teman bermain yang pandai
c. bermain curang ketika bermain
d. mengganggu teman yang sedang asyik bermain
Jawaban: bermain dengan teman tanpa pilih pilih.

5. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor yang menyebabkan perubahan cuaca, adalah ….
a. arah angin
b. prakiraan cuaca
b. suhu udara
d. kelembapan udara
Jawaban: prakiraan cuaca.

6. Perubahan cuaca bisa terjadi pada ….
a. pagi hari
b. siang hari
c. malam hari
d. setiap saat
Jawaban: setiap saat.

7. Pakaian yang seharusnya dipakai saat cuaca hujan adalah….
a. berbahan tipis
b. berharga mahal
c. berbahan tebal
d. ukurannya pendek
Jawaban: berbahan tebal.

8. Perubahan cuaca yang ekstrem terkadang membuat tubuh kita mengalami demam, pusing dan batuk. Hal tersebut merupakan gejala dari penyakit ….
a. influenza
b. demam berdarah
c. diare
d. malaria
Jawaban: influenza.

9. 3/4 …. 1/4
Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….
a. >
b. <
c. =
d. ~
Jawaban: >.

10. 5/10 …. 1/2
Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….
a. >
b. <
c. =
d. ~
Jawaban: =.

Soal online kelas 3 tema 5 subtema 2

11. 7/12 …. 7/8
Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….
a. >
b. <
c. =
d. ~
Jawaban: <.

12. 8/9 …. 11/12
Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….
a. >
b. <
c. =
d. ~
Jawaban: <.

13. Posisi awal tubuh ketika melakukan gerakan tertiup angin adalah ….
a. jongkok
b. duduk
c. berdiri
d. bersandar di pohon
Jawaban: berdiri.

14. Melakukan gerakan seperti awan yang tertiup angin termasuk gerakan untuk melatih … .
a. kekuatan
b. kelincahan
c. kedisiplinan
d. keseimbangan
Jawaban: keseimbangan.

15. Ketika melakukan gerak berputar seperti tertiup angin, salah satu kaki diangkat setinggi ….
a. mata kaki
b. betis
c. lutut
d. paha
Jawaban: betis.

16. Sesudah melakukan olahraga maka tubuh akan terasa ….
a. segar dan lelah
b. segar dan bugar
c. lemah dan sehat
d. lelah dan letih
Jawaban: segar dan bugar.

17. Di bawah ini yang termasuk tarian yang bertema binatang adalah ….
a. tari legong
b. tari gambyong
c. tari serampang dua belas
d. tari burung kutilang
Jawaban: tari burung kutilang.

18. Tarian burung kutilang menirukan gerakan …. burung kutilang.
a. ekor
b. kaki
c. kepala
d. sayap
Jawaban: kepala.

19. Ketika melakukan tarian burung kutilang tangan kita diletakkan di….
a. kepala
b. lutut
c. pundak
d. pinggang
Jawaban: pinggang.

20. Gerakan awal dari tarian burung kutilang, adalah….
a. memutar badan
b. kepala miring ke kiri
c. menganggukkan kepala
d. kepala menoleh ke kiri
Jawaban: kepala miring ke kiri.

Latihan soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 2

1. Piket kelas adalah contoh sikap bersatu di lingkungan …. (sekolah).

2. Yang seharusnya kita lakukan ketika Bapak Guru membawa beban yang berlebihan adalah …. (membantunya).

3. Matahari bersinar terang, hal tersebut menandakan cuaca …. (cerah atau panas).

4. Dehidrasi biasanya terjadi pada cuaca …. (panas atau terik).

5. 4/6 …. 2/3

Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….

6. 8/15 …. 12/15

Tanda yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….

7. Ketika melakukan gerakan awan tertiup angin, kedua tangan kita berada di ….(depan dada)

8. Gerakan menirukan awan tertiup angan dapat melatih …. (keseimbangan).

9. Tarian burung kutilang sebaiknya diiringi dengan lagu …. (burung kutilang).

10. Pada lirik “mengangguk angguk” gerakan yang pas adalah …. (menganggukan kepala)

Download soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 2

1. Sebutkan 3 cara bersatu dengan teman saat di sekolah!

2. Sebutkan manfaat dari cuaca cerah!

3. Gambarlah pecahan 3/5 !

4. Bagaimana posisi awal saat melakukan gerakan menirukan awan tertiup angin?

5.  Apa tujuan menjaga keseimbangan saat melakukan gerakan menirukan awan tertiup angin?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Latihan Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 2

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 5 Cuaca dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 5 subtema 1 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 2 pdf klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 5 subtema 3 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 2 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 2 dan kunci jawaban.

  • Bagikan