Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1 Keadaan Cuaca

  • Bagikan
soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1

Soal kelas 3 tema 5 subtema 1. Pada postingan ini kami akan membahas 90+ Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1 kurikulum 2013 (K-13) dan kunci jawaban. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi latihan soal Tema 5 kelas 3 subtema 1 Keadaan Cuaca.

Soal Tema 5 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 5 kelas 3 Cuaca dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 5 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 2 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 5 Cuaca Subtema 1 Keadaan Cuaca. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 5 kelas 3 revisi 2018 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tema 5 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 5 Cuaca.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 5 Semester 2 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 tersebut?

Soal tema 5 kelas 3 dan kunci jawaban

1. Perbedaan antarsuku bangsa yang dipunyai oleh bangsa Indonesia sebaiknya kita sikapi dengan ….
a. bangga
b. sedih
c. marah
d. bingung
Jawaban: bangga.

2. Salah satu contoh sikap yang bisa memecah belah persatuan dan kesatuan yaitu ….
a. saling bekerja sama tanpa melihat perbedaan
b. bergaul dengan siapa saja
c. mengutamakan sikap toleransi antar sesama
d. sikap ingin menang sendiri dalam segala hal
Jawaban: sikap ingin menang sendiri dalam segala hal.

3. Salah satu cara untuk memupuk rasa persatuan, maka kita harus mempunyai sikap saling … .
a. berselisih pendapat
b. menghormati keberagaman
c. merendahkan orang lain
d. membanggakan yang dimilikinya
Jawaban: menghormati keberagaman.

4. Salah satu manfaat dari sikap bersatu di sekolah, yaitu… .
a. sering menimbulkan pertengkaran
b. belajar menjadi tidak nyaman
c. menyebabkan perpecahan di antara siswa
d. suasana sekolah menjadi tenang dan damai
Jawaban: suasana sekolah menjadi tenang dan damai.

5. Dengan adanya banyak keragaman suku bangsa di Indonesia akan membuat bangsa menjadi… .
a. kuat
b. lemah
c. miskin
d. sengsara
Jawaban: kuat.

6. Keadaan udara pada suatu tempat atau daerah yang sempit dalam waktu yang relatif singkat dinamakan….
a. iklim
b. temperatur
c. cuaca
d. musim
Jawaban: cuaca.

7. Jika matahari bersinar terang, maka udara menjadi panas. Hal ini menandakan cuacanya sedang ….
a. mendung
b. hujan
c. berawan
d. panas
Jawaban: panas.

8. Berikut ini yang termasuk unsur dari cuaca, kecuali ….
a. suhu
b. tekanan udara
c. kebersihan lingkungan
d. kelembapan
Jawaban: kebersihan lingkungan.

9. Keadaan cuaca di setiap tempat tentunya ….
a. sama
b. selalu mirip
c. berbeda-beda
d. serupa
Jawaban: berbeda-beda.

10. Apabila hendak terjadi hujan, biasanya akan ditandai dengan adanya ….
a. awan
b. mendung
c. matahari
d. bulan
Jawaban: mendung.

Soal matematika kelas 3 tema 5

11. Nama bilangan 3/5 adalah ….
a. tiga per lima
b. lima per tiga
c. tiga dibagi lima
d. lima dibagi tiga
Jawaban: tiga per lima.

12. Lambang bilangan pecahan dari lima per sebelas adalah ….
a. 5/9
b. 5/11
c. 9/5
d. 11/5
Jawaban: 5/11.

13. Adib memiliki 1 buah semangka. Semangka tersebut akan dibagikan kepada Anis, Bela, dan Citra. Maka bentuk pecahan dari satu bagian semangka yang dimiliki oleh Adib adalah ….
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5
Jawaban: 1/3.

14. Berikut ini yang termasuk pecahan, kecuali ….
a. satu perlima
b. dua perempat
c. dua belas
d. seperlima
Jawaban: dua belas.

15. Sebuah kue dibagi menjadi 8 bagian. Maka setiap bagian mempunyai nilai ….
a. 1/8
b. 8/1
c. 8/8
d. 8
Jawaban: 1/8.

16. Anggota tubuh yang diangkat saat melakukan gerakan berdiri dengan satu kaki, adalah….
a. tangan
b. bahu
c. kepala
d. kaki
Jawaban: kaki.

17. Bagian kaki yang dipakai sebagai tumpuan untuk melakukan gerakan berdiri dengan satu kaki adalah kaki yang ….
a. kuat
b. lemah
c. memakai sepatu
d. bersih
Jawaban: kuat.

18. Agar tubuh tetap seimbang, ketika melakukan gerakan berdiri satu kaki dengan cara ….
a. bersandar pada tembok
b. membungkukkan dada
c. berdiri di dekat teman
d. merentangkan kedua tangan
Jawaban: merentangkan kedua tangan.

19. Posisi awal saat hendak melakukan gerakan berdiri dengan satu kaki yaitu ….
a. duduk
b. berdiri
c. jongkok
d. berlari
Jawaban: berdiri.

20. Berdiri dengan satu kaki merupakan gerak untuk melatih ….
a. kecerdasan
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. kedisiplinan
Jawaban: keseimbangan.

Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1 semester 2

21. Tinggi rendahnya nada pada lagu dinamakan … .
a. irama
b. melodi
c. birama
d. dinamika
Jawaban: irama.

22. Tinggi rendahnya bunyi lagu dinamakan ….
a. irama
b. melodi
c. dinamika
d. nada
Jawaban: nada.

23. Di bawah ini yang termasuk kesatuan frasa pada melodi, kecuali ….
a. nada dengan urutan
b. interval
c. tinggi yang sudah diatur
d. persamaan nada
Jawaban: persamaan nada.

24. Menyanyi bisa membuat hati kita ….
a. gembira
b. sedih
c. susah
d. gundah
Jawaban: gembira.

25. Panjang pendeknya bunyi dalam sebuah lagu dinamakan ….
a. birama
b. pola irama
c. nada
d. dinamika
Jawaban: pola irama.

Soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1 2 3 4

1. Terhadap teman yang berbeda suku bangsa kita harus …. (menghormati).

2. Sikap bersatu dalam keragaman semestinya kita lakukan sejak …. (kecil atau dini).

3. Manusia bisa melakukan aktivitasnya dengan mudah saat cuacanya … (panas).

4. Petir dan kilat akan terlihat ketika cuaca …. (hujan).

5. 5/6 dibaca …. (lima perenam).

6. Mila membeli 1 meter pita. Pita tersebut dibagi menjadi 4 bagian. Maka setiap bagian pita tersebut bernilai …. (1/4 bagian).

7. Gerakan meniru sikap kapal terbang dapat melatih …. (keseimbangan).

8. Tujuan dari pemenasan sebelum olahraga agar terhindar dari …. (cidera).

9. Lagu yang berjudul “Awan Putih” ciptaan dari ….(AT Mahmud).

10. Dengan adanya melodi, maka membuat musik semakin … (indah).

Soal tematik kelas 3 sd tema 5 subtema 1

1. Sebutkan contoh keberagaman yang ada di sekitarmu!

2. Sebutkan unsur unsur dari cuaca!

3. Sebuah roti dibagi menjadi 8 bagian. Berapa nilai dari setiap bagian tersebut?

4. Tuliskan langkah langkah gerakan meniru sikap kapal terbang!

5. Apa yang kamu ketahui tentang melodi?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 5 Cuaca dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 2 selengkapnya.

Soal kelas 3 Tema 5 subtema 1 pdf klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 2 klik di sini
Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 5 subtema 3 klik di sini
Soal kelas 3 Tema 5 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 2 semester 2 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

Baca Juga: 

Soal tema 5 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 3 ide pengajar

Contoh soal tema 7 kelas 3 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 3 ide pengajar

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam mempelajari soal tematik kelas 3 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban.

  • Bagikan