Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

90+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 3 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi kumpulan soal tema 4 kelas 3 subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga.

Soal Tema 4 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 1 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 4 kelas 3 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 4 Semester 1 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 3 dan kunci jawaban

1. Dengan tetangga, kita harus hidup saling ….

a. mengolok olok
b. hidup sendiri
c. menolong
d. menggunjing.

Jawaban: menolong.

2. Hidup di lingkungan yang bersih merupakan hak semua orang setelah kita melaksanakan kewajiban kita yaitu ….

a. membersihkan rumah kita sendiri
b. Melakukan kegiatan gotong royong
c. menjaga kebersihan lingkungan
d. membersihkan selokan

Jawaban: menjaga kebersihan lingkungan.

3. Ketika kita telah berbuat baik kepada tetangga maka kita berhak untuk …..
a. mendapat hadiah dari tetangga
b. mendapat pujian dari tetangga
c. menyayangi tetangga
d. memperoleh rasa nyaman bertetangga

Jawaban: memperoleh rasa nyaman bertetangga.

4. Salah satu kewajiban kita terhadap lingkungan yaitu ….
a. memperoleh persediaan air bersih yang cukup
b. melihat lingkungan yang indah
c. menjaga kebersihan lingkungan
d. dapat menghirup udara yang bebas polusi

Jawaban: menjaga kebersihan lingkungan.

5. Adib dan Mila membantu tetangga barunya untuk membersihkan halaman rumahnya. Setelah selesai,
maka Adib dan Mila berhak memperoleh …..
a. permaitan dengan sopan
b. mendapat hidangan yang layak
c. membantu dengan ikhlas
d. meminta imbalan

Jawaban: mendapat hidangan yang layak.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

6. Di bawah ini yang termasuk kalimat saran adalah….
a. Kamu selalu menghormati tetanggamu.
b. Kapan kamu menghormati tetanggamu?
c. Mengapa kamu harus menghormati tetanggamu?
d. Hormatilah tetanggamu seperti kamu menghormati orang tuamu!

Jawaban: Hormatilah tetanggamu seperti kamu menghormati orang tuamu!

7. Herni adalah tetangga Edi. Herni dan Edi senang membaca buku. Dan Herni mempunyai banyak buku
bacaan di rumahnya. Saran yang dapat diberikan untuk Edi adalah ….
a. Ajaklah Herni membaca buku bersama di rumahmu.
b. Ajaklah Herni meminjam buku di perpustakaan.
c. Ajaklah Herni membeli buku bacaan yang baru.
d. Pinjamlah buku bacaan milik Herni!

Jawaban: Pinjamlah buku bacaan milik Herni!

8. Minggu pagi para warga desa di sekitar rumah Herni mengadakan kerja bakti. Hernitidak dapat mengikuti kerja bakti karena akan beribadah di gereja. Maka Penyelesaian masalah yang tepat adalah
a. Herni ke gereja dengan melalui jalan yang tidak diketahui warga.
b. Herni pura-pura tidak tahu kalau ada kerja bakti
c. Herni meminta izin kepada warga karena hendak beribadah ke gereja.
d. Herni melewati warga yang kerja bakti tanpa menghiraukan mereka

Jawaban: Herni meminta izin kepada warga karena hendak beribadah ke gereja.

9. Nisa memiliki dua bungkus cokelat. Dan Adik Nisa juga menyukai cokelat tersebut. Saran yang dapat
diberikan untuk Nisa adalah ….
a. Bagilah cokelat dengan adikmu Nisa.
b. Sembunyikanlah cokelatmu dari adikmu.
c. Jangan memberikan cokelat kepada adikmu.
d. Mintalah ibu membelikan cokelat yang baru untuk adik.

Jawaban: Bagilah cokelat dengan adikmu Nisa.

10. Shanti mengerjakan tugas sekolah di rumah, Dan Shanti tidak dapat menjawab beberapa pertanyaan.
Penyelesaian masalah yang dilakukan Shanti adalah …..
a. Shanti tidak mengerjakan tugas yang tidak dapat dikerjakan tersebut.
b. Shanti bertanya kepada orang tua atau kakaknya.
c. Shanti meminta kakaknya untuk mengerjakan tugas sekolahnya
d. Shanti menjawab dengan jawaban sesuka hati.

Jawaban: Shanti bertanya kepada orang tua atau kakaknya.

Soal Matematika Kelas 3 Tema 4

11. 100 adalah hasi kali bilangan 25 dengan …..

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban: 4.

12. Hasil perkalian dari 17 x 8 adalah ….

a. 126
b. 136
c. 146
d. 166

Jawaban: 136.

13. Perkalian di bawah ini yang menghasilkan bilangan 60 adalah ….

a. 20 x 4
b. 12 x 5
c. 14 x 5
d. 30 x 3

Jawaban: 12 x 5 = 60.

14. …. x …. = 320
Bilangan yang mungkin untuk mengisi titik titik di atas adalah….

a. 16 x 30
b. 16 x 15
c. 40 x 8
c. 80 x 5

Jawaban: 40 x 8

15. Mila mempunyai 240 buah mangga. Mila ingin membagikan kepada 30 tetangganya. Agar tiap tetangga mendapat buah yang sama banyak, maka tiap tetangga mendapat …. buah mangga.

a. 6
b. 8
c. 10
d. 12

Jawaban: 8 buah mangga.

Soal PJOK Kelas 3 Tema 4

16. Di bawah ini yang termasuk makanan yang mengandung karbohidrat yaitu ….

a. mangga
b. jagunq
c. sayur bayam
d. telur

Jawaban: jagung.

17. Makanan yang kita konsumsi hendaklah makanan yang ….

a. enak
b. bergizi
c. lezat
d. mahal

Jawaban: bergizi.

18. Adib ingin membeli makanan yang mengandung vitamin. Maka Adib harus membeli

a. kentang
b. tahu
c. ubi jalar
d. buah jeruk

Jawaban: buah jeruk.

19. Makanan yang mengandung pewarna merupakan ciri makanan yang ….

a. lezat
b. menarik
c. tidak sehat
d. menyehatkan tubuh

Jawaban: tidak sehat.

20. Jeruk, mangga, dan jambu biji merupakan makanan yang mengandung ….

a. zinc
b. mineral
c. vitamin
d. karbohidrat

Jawaban: vitamin.

Soal SBdP Tema 4 Kelas 3

21. Gambar yang bentuknya bercorak dekor dan digunakan sebagai penghias bidang datar dinamakan ….

a. gambar desain
c. gambar perspektif
b. gambar dimensi
d. gambar dekoratif

Jawaban: gambar dekoratif.

22. Berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat karya dekoratif, kecuali…..

a. pensil
b. penghapus
c. kertas gambar
d. teko

Jawaban: teko.

23. Gambar dekoratif dibuat dengan menggabungkan antara ….

a. titik, warna, ketebalan, dan bidang
b. garis, bidang, ketebalan, dan warna
c. ketebalan, titik, bidang, dan warna
d. bidang, warna, titik, dan garis

Jawaban: bidang, warna, titik, dan garis .

24. Tujuan dari pewarnaan pada karya seni dekoratif yaitu ….

a. sebagai pelengkap karya
b. agar terlihat lebih menarik
c. menambah pengetahuan atau wawasan
d. menciptakan kreativitas yang baru

Jawaban:agar terlihat lebih menarik.

25. Berikut ini benda yang tidak dapat digambar dengan memakai bentuk silinder yaitu ….

a. gelas
b. pensil
c. botol
d. buku

Jawaban: buku

Download Soal

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 1 selengkapnya.

  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 1 klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 2 klik di sini
  • Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 3 pdf klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 1 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

  • Soal tema 1 kelas 3 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 3 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 3 Benda di Sekitarku klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam menguasai soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga.

  • Bagikan