Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

  • Bagikan
soal kelas 3 tema 4 subtema 2

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 2 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi kumpulan soal tema 4 kelas 3 subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah.

Soal Tema 4 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 1 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 4 kelas 3 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 4 Semester 1 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 2 revisi 2018

1. Saat seorang pelajar berada di sekolah mempunyai kewajiban kewajiban. Pengertian dari kewajiban yaitu ….
a. sesuatu yang harus dimiliki
b. sesuatu yang harus dilakukan
c. sesuatu yang harus dipatuhi
d. sesuatu yang harus diingat

Jawaban: sesuatu yang harus dilakukan.

2. Berikut ini yang termasuk salah satu kewajiban seorang siswa di sekolah yaitu ….
a. mendapat penilaian yang adil dari guru
b. mengikuti kegiatan upacara dengan khidmat
c. mempunyai banyak teman di sekolah
d. boleh membawa bekal makanan yang banyak

Jawaban: mengikuti kegiatan upacara dengan khidmat.

3. Menjaga kebersihan dan keindahan sekolah menjadi kewajiban dari ….
a. kepala sekolah semata
b. petugas kebersihan
c. siswa
d. semua warga sekolah.

Jawaban: semua warga sekolah.

4. Setiap murid yang ada di sekolah mempunyai hak untuk ….
a. mendebat perkataan guru
b. mencorat-coret dinding kelas
c. mendapat penilaian yang adil dari guru
d. bermain boa di dalam ruang kelas

Jawaban: mendapat penilaian yang adil dari guru.

5. Adib meminjam buku di perpustakaan. Saat meminjam buku, maka kewajiban Adib yaitu ….
a. mencoret-coret buku yang telah dipinjamnya
b. merawat buku yang dipinjam dengan baik
c. terlambat dalam mengembalikan buku
d. menyobek buku yang telah dipinjamnya

Jawaban: merawat buku yang dipinjam dengan baik.

Soal Bahasa Indonesia

6. Di bawah ini yang termasuk kalimat saran adalah ….
a. Mila selalu menghormati guru.
b. Kamu sudah selesai membantu teman piket.
c. Bermainlah dengan rukun bersama teman!
d. Jamal sangat menghormati guru.

Jawaban: Bermainlah dengan rukun bersama teman!

7. Memberikan kalimat saran kepada orang lain bertujuan agar ….
a. menjadikan lebih baik
b. menyindir teman
c. membuat teman tidak percaya diri
d. menjatuhkan mental teman

Jawaban: menjadikan lebih baik.

8. Saran yang tepat untuk ruangan kelas yang kotor adalah ….
a. Seharusnya kalian mmembuang sampah di dalam laci.
b. Seharusnya kalian membersihkan kelas ini.
c. Seharusnya kalian membuat kelas ini makin kotor.
d. Seharusnya kalian tidak mempedulikan kelas ini.

Jawaban: Seharusnya kalian membersihkan kelas ini.

9. Mila mempunyai dua buah mangga. Adik Mila juga sangat menyukai buah mangga.
Saran yang tepat untuk Mila kepada adiknya yaitu ….
a. Jangan sampai mangga tersebut dimakan adikmu.
b. Bagilah mangga tersebut dengan adikmu.
c. Sembunyikan manggamu agar adik tidak meminta.
d. Mintalah kepada ibu agar membelikan mangga untuk adik.

Jawaban : Bagilah mangga tersebut dengan adikmu.

10. Qila ingin belajar banyak tentang sejarah. Namun Qila tidak mempunyai buku sejarah.
Saran yang tepat untuk Qila adalah ….
a. Sebaiknya Qila meminjam buku sejarah di perpustakaan untuk dipelajari
b. Sebaiknya Qila belajar matematika yang lebih bermanfaat
c. Sebaiknya Qila mencuri buku sejarah di perpustakaan
d. Sebaiknya Qila mengurungkan niatnya belajar sejarah.

Jawaban: Sebaiknya Qila meminjam buku sejarah di perpustakaan untuk dipelajari.

Contoh Matematika Tema 4 Kelas 3

11. Operasi pengurangan yang menghasilkan bilangan 96 adalah ….

a. 180 – 76
b. 180 – 74
c. 170 – 74
d. 170 – 76

Jawaban: 170 – 74.

12. Bilangan 210 bisa dinyatakan sebagai selisih dari pengurangan antara ….

a. 300 – 210
b. 300 – 190
c. 400 – 210
d. 400 – 190

Jawaban: 400 – 190.

13. Beriku ini kemungkinan pengurangan yang salah adalah….

a. 110 – 36 = 74
b. 235 – 39 = 186
c. 342 – 35 = 307
d. 356 – 27 = 329

Jawaban: 235 – 39 = 186.

14. Hasil pengurangan dari dua bilangan yang menghasilkan bilangan 125 yaitu ….

a. 500 – 375
b. 500 – 325
c. 400 – 375
d. 400 – 325

Jawaban: 500 – 375.

15. Hasil pengurangan dari 300 dengan 55 adalah ….

a. 235
b. 245
c. 255
d. 265

Jawaban: 245.

Soal PJOK Tema 4 Kelas 3

16. Bermain sepak bola saat jam istirahat dapat membuat kita ….
a. menjadi sehat
b. menjadi haus
c. menjadi lemas
d. menjadi lapar

Jawaban: menjadi sehat.

17. Bermain di halaman sekolah saat istirahat terasa…..
a. membosankan
b. menjemukan
c. menyenangkan
d. membingungkan

Jawaban : menyenangkan.

Jam istirahat telah tiba. Qila dan Nafisah memanfaatkannya untuk lompat tali di halaman sekolah. Bermain lompat tali dapat membuat tubuh mereka menjadi sehat.

18. Qila dan Nafisah bermain lompat tali di ….
a. ruang kelas
b. kantin
c. halaman sekolah
d. teras kelas

Jawaban: halaman sekolah.

19. Bagian tubuh Qila dan Nafisah yang banyak bergerak saat lompat tali adalah ….
a. tangan
b. kaki
c. perut
d. kepala

Jawaban: kaki.

20. Gerakan lompat tali yang dilakukan Qila dan Nafisah
berguna untuk …
a. memperkuat otot kaki
b. melenturkan sendi-sendi di kepala
c. menguatkan otot tangan
d. melenturkan otot-otot perut

Jawaban: memperkuat otot kaki.

Soal sbdp kelas 3 tema 4 subtema 2

21. Ketika melakukan gerakan kaki dasar, posisi badan yang benar yaitu ….
a. jongkok
b. berdiri dengan tegak
c. berdiri dengan satu kaki
d. kedua kaki dibuka selebar lebarnya

Jawaban: berdiri dengan tegak.

22. Mempraktikkan gerakan kaki dasar, badan memutar ke kanan dan ke kiri sebanyak ….
a. 2 hitungan
b. 4 hitungan
c. 6 hitungan
d. 8 hitungan

Jawaban: 4 hitungan.

23. Unsur utama di dalam tari yaitu ….
a. gerakan
b. kostum
c. properti
d. tata rias

Jawaban: gerakan.

24. Melakukan gerakan tari agar dinamis harus menyesuaikandengan ….
a. iringan musik
b. kostum yang dikenakan
c. riasan yang dipakai
d. luasnya panggung

Jawaban: iringan musik.

25. Dalam gerakan kaki dasar badan memutar ke kanan dan ke kiri sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 4 kali
d. 8 kali

Jawaban: 2 kali.

 

Download Soal

Untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 1 selengkapnya.

  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 1 klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 2 pdf klik di sini
  • Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 3 klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 1 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

  • Soal tema 1 kelas 3 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 3 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 3 Benda di Sekitarku klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam menguasai soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah.

  • Bagikan