soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1

Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

Diposting pada

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1 kurikulum 2013 (K-13) revisi 2020. Hai, adik adik! Apa kabar hari ini? Kami selalu berharap dan mendoakan semoga adik adik dan keluarga dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi kumpulan soal tema 4 kelas 3 subtema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah.

Soal Tema 4 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku dan kunci jawaban ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 3 SD revisi terbaru yang direkomendasikan oleh pihak yang berwenang. Dan pada kesempatan ini kami akan mencoba membagikan soal kelas 3 SD/MI semester 1 ini khusus untuk adik adik. Kumpulan soal ini bisa adik adik gunakan untuk persiapan dalam menghadapi penilaian harian (PH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Yang tentunya akan bermanfaat bagi adik adik dalam belajar dan mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

Bicara tentang soal tematik kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Subtema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah. Tentu tak terlepas dari kisi kisi soal Tema 4 kelas 3 yang ada. Kisi kisi soal kelas 3 tersebut berpedoman pada KD yang ada dan bersumber dari buku guru serta buku siswa kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku.

Kumpulan soal kelas 3 Tema 4 Semester 1 yang kami bagikan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Di akhir soal kami lengkapi pula dengan kunci jawaban nya. Dengan tujuan agar adik adik mudah dalam memahami soal yang ada dan memudahkan adik adik belajar. Lantas seperti apakah soal ulangan kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 tersebut?

Sebelumnya kami meminta maaf tidak bisa menuliskan soal soal kelas 3 SD/MI tersebut dalam postingan ini. Namun kami akan membagikannya dalam bentuk file, baik berformat doc maupun pdf. Sehingga adik adik bisa mengunduhnya lalu mempelajarinya secara ofline bersama teman maupun keluarga.

1. Memperoleh kasih sayang dari orang tua adalah …..

a. hak anak di rumah
b. kewajiban anak di rumah
c. hak anak di sekolah
d. kewajiban di sekolah

Jawaban: hak anak di rumah.

2. Berperilaku sopan di rumah adalah salah satu bentuk rasa sayang anak kepada …..

a. teman
b. keluarga
c. guru
d. kepala sekolah

Jawaban: keluarga.

3. Mengenakan baju yang sopan dan benar merupakan bentuk kewajiban seseorang dalam….

a. pengin dipuji orang lain
b. mendapatkan sanjungan dari teman
c. melindungi tubuh kita
d. menghormati tetangga

Jawaban: melindungi tubuh kita.

4. Segala sesuatu yang seharusnya kita dapatkan atau miliki disebut….

a. kewajiban
b. wewenang
c. hak
d. kebijakan

Jawaban: hak.

Soal kelas 3 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban

5. Menjaga kebersihan dan kerapian rumah menjadi kewajiban dari ….

a. ayah
b. ibu
c. anak
d. semua anggota keluarga

Jawaban: semua anggota keluarga.

6. Kalimat saran berisikan ….

a. harapan
b. permohonan
c. larangan
d. himbauan

Jawaban: himbauan.

7. Suatu hari Adib melihat temannya membawa banyak buku.
Sebaiknya yang dilakukan Adib adalah ….

a. pura pura tidak melihat
b. segera membantu membawakannya
c. meledek temannya tersebut
d. memberi semangat kepada temannya

Jawaban: segera membantu membawakannya.

8. Kalimat saran hendaknya disampaikan dengan bahasa yang ….

a. tegas
b. sopan
c. kasar
d. bertele tele

Jawaban: sopan.

9. Sebaiknya kamu menabung agar bisa membeli baju baru !
Kalimat di atas termasuk kalimat ….

a. ajakan
b. pertanyaan
c. saran
d. larangan

Jawaban: saran.

10. Saat teman memberi saran kepada kita, maka sikap kita yang benar adalah ….

a. memakinya
b. memarahinya
c. berterima kasih kepadanya
d. menangisinya

Jawaban: berterima kasih kepadanya.

Matematika kelas 3 tema 4 subtema 1

11. Operasi hitung penjumlahan yang hasilnya adalah 520 adalah ….

a. 240 + 270
b. 250 + 265
c. 255 + 265
d. 270 + 260

Jawaban: 255 + 265

12. Penjumlahan di bawah ini yang hasilnya 750 adalah ….

a. 340 + 420
b. 345 + 335
c. 350 + 400
d. 365 + 395

Jawaban: 350 + 400

13. 644 merupakan hasil penjumlahan dari 400 dengan ….

a. 244
b. 234
c. 344
d. 354

Jawaban: 244.

14. Bilangan yang hasil penjumlahannya 790 adalah 480 dan ….

a. 300
b. 310
c. 320
d. 340

Jawaban: 310.

15. Kelereng Budi berjumlah 224 sedangkan kelereng Adib berjumlah 312. Maka jumlah kelereng Budi dan Adib adalah ….

a. 536
b. 546
c. 636
d. 646

Jawaban: 536.

16. Di bawah ini yang bukan termasuk manfaat dari istirahat yang baik adalah ….

a. badan menjadi segar kembali
b. capek jadi hilang
c. pikiran kembali jernih
d. mudah terserang penyakit

Jawaban: mudah terserang penyakit.

17. Cara istirahat yang baik dan efektif adalah ….

a. duduk di sofa
b. bertamasya
c. bermain game
d. tidur

Jawaban: tidur.

18. Sesudah kita menjalankan aktivitas sepanjang hari sebaiknya kita ….

a. makan
b. main hape
c. beristirahat
d. mandi

Jawaban: beristirahat.

19. Setelah bangun tidur biasanya badan menjadi ….

a. capek
b. lemah
c. segar
d. letih

Jawaban: segar.

20. Salah satu akibat kurang istirahat yaitu ….

a. pikiran menjadi jernih
b. badan menjadi mudah lelah
c. semangat untuk beraktifitas
d. badan makin segar

Jawaban: badan menjadi mudah lelah.

Contoh soal sbdp kelas 3 tema 4 subtema 1

21. Susunan pola bunyi yang berulang secara teratur disebut ….

a. irama
b. tempo
c. tanda dinamika
d. birama

Jawaban: irama.

22. Kegitan berikut ini yang dapat menimbulkan sebuah pola irama yaitu kecuali….

a. menganggukkan kepala
b. bertepuk tangan
c. hentakan kaki
d. menepuk dada

Jawaban: menganggukkan kepala.

23. Pola irama yang terdapat pada lagu anak biasanya berupa pola irama yang ….

a. rumit
b. sederhana
c. cepat
d. lambat

Jawaban: sederhana.

24. Kuat lemahnya bunyi dibatasi sebuah garis yang yaitu garis ….

a. vertikal
b. lurus
c. birama
d. tempo

Jawaban: birama.

25. Pola irama pada lagu “Nasihat Ibu yaitu ….

a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

Jawaban: 4/4.

Download Soal

Pertama tama kita sudah membahas beberapa soal kelas 3 tema 4. Dan untuk mendapatkan file soal kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 ini, adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini. Tautan ini akan menuju pada file tersebut. Dan ada beberapa yang menuju ke postingan terkait. Namun dalam postingan tersebut adik adik juga bisa mengunduh soal kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku dan soal lainnya dengan mudah. Berikut ini link link soal kelas 3 semester 1 selengkapnya.

  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 1 pdf klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 2 klik di sini
  • Contoh Soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 2 klik di sini
  • Soal kelas 3 Tema 4 subtema 4 klik di sini

Apabila adik adik membutuhkan soal kelas 3 semester 1 kurikulum yang lain, bisa mengikuti tautan yang ada di bawah ini

  • Soal tema 1 kelas 3 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup klik di sini
  • Soal tema 2 kelas 3 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan klik di sini
  • Contoh Soal tema 3 kelas 3 Benda di Sekitarku klik di sini
  • Soal tema 4 kelas 3 Kewajiban dan Hakku klik di sini

Nb: Untuk mengunduh file soal baik yang berformat doc ataupun pdf klik lah link dengan kalimat atau kata pdf atau doc. Untuk link tanpa kata pdf/doc akan di arahkan ke postingan terkait yang lainnya.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah pengetahuan adik adik dalam menguasai soal tematik kelas 3 Tema 4 subtema 4 Kewajiban dan Hakku di Rumah.

Gambar Gravatar
Aku hanya seorang ibu rumah tangga dengan hobby membaca dan menulis. Dari blog Pelangi News ini saya ingin berbagi informasi yang saya ketahui agar lebih bermanfaat.