soal tematik kelas 2 tema 1

300 + Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Selamat datang sahabat ide pengajar yang berbahagia. Postingan kali ini saya akan membagikan 300 + Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun dan Jawaban. Dimana soal ulangan tersebut sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2017. Menariknya contoh soal ulangan ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga kita bisa lebih mudah memahami materi kelas 2 ini.

Pada tema 1 kelas 2 ini bertemakan Hidup Rukun. Dan pada tema 1 ini terdiri dari 4 subtema, antara lain:

  • Subtema 1 – Hidup Rukun di Rumah.
  • Subtema 2 – Hidup Rukun di Tempat Bermain.
  • Subtema 3 – Hidup Rukun di Sekolah.
  • Subtema 4 – Hidup Rukun di Masyarakat.

Soal Tema 1 Kelas 2

Untuk memudahkan teman teman memahami materi tema 1 kelas 2 ini kami akan membagikan soal tema 1 kelas 2 sd revisi 2017. Di mana latihan soal tersebut kami susun berdasarkan kisi kisi soal tema 1 kelas 2 yang ada. Dan kisi kisi tersebut merujuk pada kompetensi dasar dan materi yang ada pada buku tematik kelas 2 tema 1.

Tak tanggung tanggung soal ulangan tema 1 kelas 2 ini terdiri dari 4 subtema yang ada. Dari setiap subtema terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Dilengkapi pula dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Subtema 1

Untuk contoh soal tematik kelas 2 tema 1 subtema 1 Hidup Rukun di Rumah ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdp dan juga PJOK. Yang kombinasi soalnya merata dan saya kira cukup untuk persiapan dalam menghadapi ulangan harian maupun UTS dan UAS semester 1 ini.

Soal Pilihan Ganda Subtema 1

1. Lambang Negara Indonesia adalah ….
a. Garuda Pancasila
b. Burung garuda
c. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban : Garuda Pancasila

2. Bintang merupakan simbol …. Pancasila.
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
Jawaban : sila pertama.

3. Berikut ini sifat yang tercermin dari lambang burung garuda ,kecuali…
a. Perkasa
b. Lemah
c. Gagah
Jawaban: lemah.

4. Simbol sila sila pancasila termuat dalam …burung garuda.
a. Jantung
b. Kepala
c. Perisai
Jawaban : perisai.

5. Berikut contoh pemerapan sila keempat pancasila di rumah adalah …
a. Berdiskusi menentukan jadwal piket di kelas
b. Beribadah secara teratur
c. Berdiskusi menentukan tempat wisata keluarga
Jawaban : berdiskusi menentukan tempat wisata keluarga

6. Ungkapan buah tangan artinya ….
a. Anak
b. Oleh – oleh
c. Suka menolong
Jawaban : oleh – oleh.

7. Nisa sangat gemar membaca . ungkapan yang tepat untuk Nisa yaitu …
a. Kutu buku
b. Ringan tangan
c. Buah hati
Jawaban : kutu buku.

8. Budi merupakan anak yang suka membantu . Ungkapan yang tepat yaitu ….
a. Kutu buku
b. Ringan tangan
c. Buah hati
Jawaban : ringan tangan.

9. Rumah pak Ali dilalap ….
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
a. Gulung tikar
b. Si jago merah
c. Buah hati
Jawaban : si jago merah.

10. Anak itu memilih angkat kaki dari ruang diskusi. Arti ungkapan yang digaris bawahi yaitu ….
a. Pergi
b. Mengikuti
c. Berdiskusi
Jawaban : pergi.

11. Lambang bilangan tiga ratus tiga puluh tiga yakni ….
a. 33
b. 333
c. 3333
Jawaban : 333.

12. 123 dibaca ….
a. Seratus tiga puluh dua
b. Seratus dua puluh tiga
c. Seratus tiga
Jawaban : seratus dua puluh tiga.

13. 435 angka yang menempati ratusan bernilai ….
a. 400
b. 30
c. 5
Jawaban : 400.

14. Angka enam dalam bilangan 637 menempati nilai ….
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
Jawaban : ratusan.

15. Angka empat dalam bilangan 134 menempati nilai ….
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
Jawaban : satuan.

16. Gerak lokomotor adalah …
a. Gerak diam di tempat
b. Gerak berpindah tempat
c. Gerak di tempat
Jawaban : Gerak berpindah tempat.

17. Berikut adalah gerak lokomotor yakni ….
a. Berjalan
b. Berdiri
c. Jongkok
Jawaban : berjalan.

18. Gerak berjalan membuat tubuh ….
a. Sakit
b. Lemas
c. Sehat
Jawaban : sehat.

19. Ketika berjalan posisi tubuh harus ….
a. Membungkuk
b. Memutar
c. Tegak
Jawaban : tegak.

20. Berpindah tempat dengan cara melangkahkan kaki secara bergantian dinamakan ….
a. Berjalan
b. Jongkok
c. Berdiri
Jawaban : berjalan.

21. Lagu Peramah dan Sopan diciptakan oleh ….
a. Bu Sud
b. AT. Mahmud
c. Pak Dal
Jawaban : Pak Dal.

22. Ketukan pada lagu Peramah dan Sopan adalah ….
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
Jawaban : 2/4.

23. Kuat lemahnya bunyi berhubungan dengan ….
a. Birama
b. Lirik
c. Judul
Jawaban : birama.

24. Panjang pendek nada ditulis dengan ….
a. Lirik
b. Ketukan
c. Nada
Jawaban : ketukan.

25. Panjang pendeknya nada dinamakan ….
a. Tempo
b. Lirik
c. Irama
Jawaban : irama.

Soal Isian – Subtema 1

1. Bunyi sila pertama Pancasila yaitu …. (Ketuhanan Yang Maha Esa).

2. Pendapat kakak berbeda dengan pendapatku, sikapku adalah …. (menghargai).

3. Bermusyawarah merupakan pengamalan Pancasila sila ke …. (empat).

4. Gabungan kata yang memiliki arti berbeda dengan kata asalnya dinamakan …. (ungkapan).

5. Tinggi hati artinya …. (sombong).

6. Kakek Nisa telah tutup usia kemarin malam. Ungkapan dalam kalimat tersebut yaitu …. (tutup usia).

7. Lambang bilangan tujuh ratus tujuh ditulis …. (707).

8. Bilangan 800 dibaca …. (delapan ratus).

9. Bilangan 856 yang menempati nilai ratusan adalah …. ( 9 ) nilainya …. (900).

10. Berjalan adalah gerak berindah dengan kaki melangkah secara …. (bergantian).

11. Berjalan dilakukan untuk menjaga … (kesehatan).

12. Sepatu digunakan supaya saat berjalan terasa …. (nyaman).

13. Lagu peramah dan Sopan memiliki birama …. (2/4).

14. Pola irama sederhana selalu digunakan pada lagu …. (anak-anak).

15. Kumpulan nada-nada yang harmonis sehingga enak didengar disebut …. (melodi).

Soal Uraian Subtema 1

1.Tuliskan simbol – simbol dalam perisai Burung Garuda !
Jawaban : bintang, rantai, pohon beringin, kepala banteng, padi dan kapas.

2. Buatlah kalimat yang mengandung ungkapan !
Jawaban : Budi anak yang rendah hati.

3. Tuliskan nilai tempat ratusan, puluhan dan satuan pada lambang bilangan 479 !
Jawaban : ratusan ( 4 ) , puluhan ( 7 ), satuan ( 9 )

4. Apa manfaat dari belajar gerak berjalan ?
Jawaban : melatih otot -otot kaki.

5. Apa yang dimaksud dengan irama ?
Jawaban : panjang pendeknya nada dalam suatu lagu.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Subtema 2

Untuk contoh soal tematik kelas 2 tema 1 subtema 2 Hidup Rukun di Tempat Hiburan ini terdiri dari berbagai variasi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, isian dan soal uraian. Dan tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban di setiap soal yang kami bagikan tersebut.

Soal Pilihan Ganda Subtema 2

1. Berikut yang termasuk pengamalan Pancasila sila pertama adalah ….
a. Budi membantu teman yang membutuhkan bantuan.
b. Budi membagi tugas dengan adil.
c. Meskipun sedang asyik bermain, Budi tidak lupa beribadah.
Jawaban : Meskipun sedang asyik bermain, Budi tidak lupa beribadah.

2. Jika ada teman yang pemalu, kita sebaiknya ….
a. Mengajaknya
b. Mengejeknya
c. Menjahilinya
Jawaban : mengajaknya

3. Bermusyawarah untuk menentukan lagu apa yang akan dinyanyikan dalam lomba merupakan penerapan Pancasila sila ….
a. Ketiga
b. Keempat
c. Kelima
Jawaban : keempat

4. Meskipun berbeda kegemaran harus tetap saling ….
a. Merendahkan
b. Tidak peduli
c. Menghargai
Jawaban : menghargai

5. Tidak pernah melalaikan ibadah merupakan pengamalan Pancasila sila ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
Jawaban : pertama

6. “ Mari kita bermain bersama.”
Kata yang menunjukkan ajakan adalah ….
a. Bermain
b. Mari
c. Bersama
Jawaban : mari

7. Kalimat yang digunakan untuk mengajak seseorang melakukan sesuatu disebut ….
a. Kalimat larangan
b. Kalimat permintaan
c. Kalimat ajakan
Jawaban : kalimat ajakan

8. “Dit, ayo ke toko mainan!”
Yang menunjukkan kalimat ajakan yaitu ….
a. Dit,
b. Ayo
c. Kita
Jawaban : ayo

9. Berikut yang merupakan kalimat ajakan adalah ….
a. “Bernyanyi bersama.”
b. “Membuang sampah.”
c. “ Ayo kita berlari.”
Jawaban :“ Ayo kita berlari.”

10. Anis ingin mengajak Budi belajar bersama. Kalimat ajakan yang tepat adalah ….
a. Budi, ayo belajar bersama di rumahku.
b. Budi, aku tidak bisa belajar bersama.
c. Budi, besok belajar bersama di rumahku.
Jawaban : Budi, ayo belajar bersama di rumahku.

11. Kelereng Budi ada 120
Kelereng Alex ada 125
Kelereng Wayan ada 147
Yang memiliki kelereng paling banyak adalah ….
a. Alex
b. Budi
c. Wayan
Jawaban : Wayan

12. Urutan bilangan 476, 416, 414 dari yang terkecil sampai terbesar yaitu ….
a. 416, 476, 414
b. 414, 416, 476
c. 414, 476, 416
Jawaban : 414, 416, 476

13. Urutan bilangan 999,777,888 dari yang terbesar sampai terkecil adalah ….
a. 999,888,777
b. 777, 999,888
c. 888,777,999
Jawaban : 999,888,777

14. 240 …. 241
Tanda perbandingan yang tepat adalah …
a. >
b. =
c. <
Jawaban : <

15. Pernyataan dibawah ini yang tepat adalah …
a. 333 < 330
b. 432 = 422
c. 124 = 124
Jawaban : 124 = 124

16. Berikut adalah macam-macam lari, kecuali ….
a. Lari terburu-buru
b. Lari panjang
c. Lari pendek
Jawaban : lari terburu-buru

17. Gerakan lari dilakukan dengan pandangan ….
a. Ke atas
b. Ke bawah
c. Lurus ke depan
Jawaban : lurus ke depan

18. Posisi badan saat berlari yaitu ….
a. Condong ke samping
b. Agak membungkuk ke depan
c. Condong ke belakang
Jawaban : Agak membungkuk ke depan

19. Jalan, lari dan melompat merupakan contoh gerak ….
a. Lokomotor
b. Stator
c. Auditor
Jawaban : lokomotor

20. Gerak berlari dilakukan setelah mendengar ….
a. Teriakan
b. Panggilan
c. Aba-aba
Jawaban : aba-aba

21. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur utama dalam menari adalah ….
a. Gerakan leher
b. Gerakan tangan
c. Gerakan kaki
Jawaban : gerakan leher

22. Unsur utama tari adalah ….
a. Waktu
b. Gerak
c. Busana
Jawaban : gerak

23. Bagian tubuh yang biasa digunakan untuk menari, kecuali ….
a. Kaki
b. Telinga
c. Tangan
Jawaban : telinga

24. Berikut gerak berpindah tempat saat menari, kecuali ….
a. Berjinjit
b. Bergerak ke samping
c. Gerakan mundur
Jawaban : berjinjit

25. Agar pandai menari, kita harus ….
a. Berlatih jika sempat
b. Berlatih jika mau
c. Berlatih dengan giat
Jawaban : berlatih dengan giat

Soal Isian Subtema 2

1. Persatuan Indonesia adalah bunyi Pancasila sila ke …. (tiga).

2. Rajin ibadah merupakan pengamalan Pancasila sila …. (pertama).

3. Sila kelima Pancasila berbunyi …. (Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia).

4. Kalimat ajakan digunakan untuk …. Seseorang. (mengajak).

5. Mengajak teman harus menggunakan bahasa yang …. (sopan).

6. Kata yang sering digunakan untuk membuat kalimat ajakan adalah …. (ayo).

7. 123 …. 132 ( < ).

8. 451 …. 451 ( = ).

9. 450 …. 440 ( > ).

10. Berlari adalah contoh gerak …. (lokomotor).

11. Saat lari badan condong ke …. (depan).

12. Lari pendek lebih …. Daripada lari cepat. (ringan).

13. Saat menari kita harus memperhatikan …. (koordinasi gerak).

14. Koordinasi gerak terdiri dari gerak …. (tangan, kaki, kepala).

15. Anggota tubuh yang banyak melakukan gerak berpindah tempat adalah …. (kaki).

Soal Uraian Kelas 2 Tema 1 Subtema 2

1. Bagaimana bunyi sila kedua Pancasila ?
Jawaban : Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

2. Kapan kita menggunakan kalimat ajakan ?
Jawaban : ketika kita mengajak seseorang.

3. 433, 733, 233
Urutkan bilang diatas dari yang terbesar !
Jawaban : 733, 433, 233

4. Sebutkan macam gerakan lari !
Jawaban : lari panjang dan lari pendek

5. Sebutkan jenis gerak dalam gerak koordinasi tari!
Jawaban : gerak koordinasi tangan, gerak koordinasi kaki, gerak koordinasi kepala.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Subtema 3

Untuk soal tematik kelas 2 tema 1 subtema 3 revisi 2017 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, ditambah 15 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Di mana di dalam soal ulangan tematik tersebut memuat beberapa muatan pelajaran, seperti: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP dan PJOK.

Soal Pilihan Ganda – Subtema 3

1. Sila kedua Pancasila dilambangkan oleh ….
a. Bintang
b. Rantai
c. Kepala banteng
Jawaban : rantai.

2. Bunyi Pancasila sila ke tiga adalah ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
Jawaban : Persatuan indonesia.

3. Berdoa sebelum makan merupakan contoh penerapan Pancasila sila ke ….
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
Jawaban : Satu.

4. Musyawarah dalam menentukan regu piket merupakan contoh penerapan Pancasila sila ke ….
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
Jawaban : empat.

5. Bunyi sila ke lima Pancasila adalah ….
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Persatuan Indonesia
Jawaban : Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

6. Kalimat yang isinya menyuruh melakukan sesuatu dinamakan ….
a. Kalimat ajakan
b. Kalimat larangan
c. Kalimat perintah
Jawaban : kalimat perintah.

7. Kalimat perintah diakhiri dengan tanda baca ….
a. Tanya ( ? )
b. Seru ( ! )
c. Titik ( . )
Jawaban : seru ( ! ).

8. Kalimat perintah diucapkan dengan ….
a. Sopan
b. Kasar
c. Lembut
Jawaban : sopan.

9. Masuklah ke kelas dengan tertib !
Kalimat di atas termasuk kalimat ….
a. Tanya
b. Ajakan
c. Perintah
Jawaban : perintah.

10. Di bawah ini contoh kalimat perintah, kecuali ….
a. Mengapa bisa terlambat ?
b. Tolong ke sini !
c. Tutup pintu itu segera !
Jawaban : mengapa ke sini ?

11. Di koperasi terdapat stok pensil 2 kotak. Setia kotak berisi 125 pensil. Jumlah pensil seluruhnya adalah ….
a. 240
b. 250
c. 260
Jawaban : 250.

12. Buku di toko ada 243 buah. Buku tersebut sudah terjual 43 buah. Sisa buku yang belum terjual adalah ….
a. 210
b. 220
c. 200
Jawaban : 200.

13. Budi memiliki permen 105. Kemudian diberi ayah 37 permen. Jumlah permen Budi sekaranga adalah ….
a. 142
b. 132
c. 152
Jawaban : 142.

14. Indra memiliki 155 merpati. Sebanyak 115 merpati dijual. Sisa merpati Indra adalah ….
a. 140
b. 40
c. 100
Jawaban : 40.

15. Buku Widya 125 halaman. Buku Anis 140 halaman. Jumlah halaman buku keduanya adalah ….
a. 245
b. 255
c. 265
Jawaban : 265.

16. Saat bermain permainan olahraga kita dapat melakukannya secara individu maupun ….
a. Sendiri
b. Sepi
c. Berpasangan
Jawaban : berpasangan.

17. Pemanasan dilakukan …. Olahraga.
a. Sebelum
b. Sesudah
c. Tengah
Jawaban : sebelum.

18. Tujuan dari pemanasan adalah ….
a. Menghindari cedera otot
b. Bergaya
c. Sebagai pelengkap
Jawaban : menghindari cedera otot.

19. Gerak berpindah tempat disebut juga gerak ….
a. Stator
b. Non lokomotor
c. Lokomotor
Jawaban : lokomotor.

20. Posisi tangan ketika berlari adalah ….
a. Di belakang badan
b. Di depan badan
c. Di samping badan
Jawaban : di samping badan.

21. Mewarnai gambar dengan menggunakan ….
a. Pensil warna
b. Pensil
c. Bolpoin
Jawaban : pensil warna.

22. Kegiatan menggambar dibuat di atas ….
a. Buku gambar
b. Buku tulis
c. Buku garis
Jawaban : buku gambar.

23. Berikut alat untuk mewarnai, kecuali ….
a. Krayon
b. Penghapus
c. Spidol
Jawaban : penghapus.

24. Lisa menggambar pemandangan di buku gambar dengan menggunakan ….
a. Tinta
b. Spidol
c. Pensil
Jawaban : pensil.

25. Alat yang digunakan untuk menghapus gambar atau sketsa yang salah yaitu ….
a. Pensil
b. Penghapus
c. Lem
Jawaban : penghapus.

Soal Isian – Subtema 3

1. Pensil waarna, krayon, spidol adalah contoh alat untuk …. ( mewarnai )

2. Alat yang digunakan untuk membuat garis lurus adalah …. ( penggaris )

3. Gambar daun biasanya diberi warna …. ( hijau )

4. Permainan atau perlombaan harus dilakukan dengan …. ( sportif )

5. Kegiatan olahraga menyehatkan …. ( tubuh )

6. Saat olahraga kita menggunakan pakaian …. ( olahraga )

7. 135 + 121 = …. ( 256 )

8. 432 – 234 = …. ( 98 )

9. 240 – …. = 100 ( 140 )

10. Berhati-hatilah saat berlari!
Kalimat diatas termasuk kalimat …. ( perintah )

11. …. tempat tidur sebelum tidur!
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat perintah di atas adalah …. ( bersihkan )

12. Cuci tanganmu sebelum makan!
Kalimat di atas adalah perintah untuk ….( Menjaga kebersihan )

13. Lambang sila ketiga Pancasila yaitu …. ( pohon beringin )

14. Padi dan kapas adlah lambang Pancasila sila ke …. ( lima )

15. Sila pertama Pancasila berbunyi …. ( Ketuhanan Yang Maha Esa )

Soal Uraian – Subtema 3

1. Sebutkan contoh sikap pengamalan Pancasila sila pertama!
Jawaban : beribadah tepat waktu.

2. Apa tanda baca untuk mengakhiri kalimat perintah ?
Jawaban : tanda seru ( ! )

3. Di perpustakaan ada 231 buku pelajaran dan 102 buku cerita. Berapa jumlah buku seluruhnya ?
Jawaban : 333

4. Apa tujuan pemanasan sebelum olahraga ?
Jawaban : untuk menghindari cedera otot.

5. Apa fungsi penghapus ?
Jawaban : digunakan untuk menghapus sketsa atau gambar yang salah.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Subtema 4

Pada soal tematik kelas 2 tema 1 subtema revisi 2017 terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 15 soal isian dan 5 soal uraian. Dilengkapi pula dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Nah, berikut ini contoh soal ulangan tematik kelas 2 tema 1 semester 1 tersebut.

Soal Pilihan Ganda – Subtema 4

1. Lambang sila kelima Pancasila adalah ….
a. Kepala banteng
b. Bintang
c. Padi dan kapas
Jawaban : padi dan kapas

2. Gotong royong menjadikan pekerjaan terasa ….
a. Ringan
b. Berat
c. Sulit
Jawaban : ringan

3. Dampak got yang kotor yaitu ….
a. Udara bersih
b. Banjir
c. Lingkungan sehat
Jawaban : banjir

4. Membuang sampah harus di ….
a. Tempat sampah
b. Sungai
c. Selokan
Jawaban : tempat sampah

5. Membeda bedakan orang dalam memberi pertolongan adalah contoh sikap ….
a. Adil
b. Beradab
c. Diskriminasi
Jawaban : diskriminasi

6. Contoh kalimat penolakan adalah ….
a. Iya, aku ikut.
b. Tidak, aku tidak mau.
c. Baiklah terima kasih.
Jawaban : tidak, aku tidak mau.

7. Ciri kalimat penolakan biasanya menggunakan kata ….
a. Maaf/tidak
b. Mari
c. Jangan
Jawaban : maaf/tidak

8. Kalimat penolakan sebaiknya diucapkan dengan ….
a. Keras
b. Kasar
c. Sopan
Jawaban ; sopan

9. “ Iya, saya juga sependapat. “
Merupakan kalimat ….
a. Persetujuan
b. Penolakan
c. Larangan
Jawaban : persetujuan

10. Kata-kata yang sering digunakan dalam kalimat penolakan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Maaf
b. Baiklah
c. Lain kali saja
Jawaban : baiklah

11. Selisih 545 dan 345 adalah ….
a. 100
b. 200
c. 300
Jawaban : 200

12. 380 – 127 + 114 =
a. 367
b. 357
c. 347
Jawaban : 367

13. 567 + 254 – 332 =
a. 821
b. 498
c. 489
Jawaban : 489

14. 211 + 121 =
a. 323
b. 332
c. 232
Jawaban : 332

15. 225 – …. = 120
a. 105
b. 205
c. 115
Jawaban : 105

16. Melompat adalah gerakan mendorong tubuh dengan menolakkan …. Ke tanah.
a. Kepala
b. Kaki
c. Leher
Jawaban : kaki

17. Permainan lompat karung dilakukan dengan cara ….
a. Berlari
b. Menendang
c. Melompat
Jawaban ; melompat

18. Menolakkan kaki adalah gerakan dalam latihan ….
a. Melompat
b. Berjalan
c. Melayang
Jawaban : melompat

19. Saat melompat, badan condong ke ….
a. Samping
b. Belakang
c. Depan
Jawaban ; depan

20. Melompat satu kaki bertujuan melatih otot ….
a. Tangan
b. Kaki
c. Leher
Jawaban : kaki

21. Jenis biji-bijian yang dapat digunakan membuat hiasan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Biji jagung
b. Biji besi
c. Biji kedelai
Jawaban : biji besi

22. Biji jagung dan kulit jagung adalah contoh bahan ….
a. Alam
b. Sintetis
c. Buatan
Jawaban : alam

23. Berikut contoh bahan alam yaitu ….
a. Plastik
b. Cangkang telur
c. Kertas
Jawaban : cangkang telur

24. Bahan alam yang dapat digunakan sebagai hiasan antara lain ….
a. Biji padi
b. Botol bekas
c. Sampah plastik
Jawaban : biji padi

25. Semua bahan yang terdapat di lingkungan sekitar dinamakan bahan ….
a. Buatan
b. Bekas
c. Alam
Jawaban : alam

Soal Isian Subtema 4

1. Kedelai merupakan contoh bahan …. ( alam ).

2. Bagian padi yang dapat digunakan untuk membuat hiasan adalah …. ( biji padi ).

3. Bahan alam adalah bahan yang tersedia di …. ( alam/lingkungan sekitar ).

4. Sebelum olahraga kita harus melakukan …. ( pemanasan ).

5. Tujuan lutut ditekuk ketika mendarat saat melompat adalah …. ( menghindari cidera lutut ).

6. Pada saat melompat, berat badan tertumpu pada …. ( ujung kaki ).

7. 139 – 95 + 72 = …. ( 115 ).

8. 432 + 423 = …. ( 855 ).

9. Selisih dari 637 dan 257 adalah …. ( 380 ).

10. “ Aku tidak setuju “ adalah contoh kalimat …. ( penolakan ).

11. “ Tidak, terimakasih, saya masih kenyang .“ Kata yang menunjukkan kalimat penolakan yaitu …. ( tidak ).

12. Penolakan harus dilakukan dengan sopan untuk menjaga …. ( perasaan orang lain ).

13. Musyawarah adalah pengamalan Pancasila sila ke …. ( empat ).

14. Lambang sila pertama Pancasila adalah …. ( bintang ).

15. “Persatuan Indonesia “ adalah bunyi pancasila sila ke …. ( tiga ).

Soal Uraian – Subtema 4

1. Apa yang akan kamu lakukan jika ada temanmu yang membutuhkan pertolongan ?
Jawaban : bersedia membantu menolong sesuai kemampuan kita.

2. Berikan contoh kalimat yang menunjukkan persetujuan !
Jawaban : “ saya sependapat dengan ketua kelas .“

3. Ibu membelikan 93 kue kering dan 124 kue lapis. Kue disajikan dan dimakan 135 buah. Berapa sisa kue Ibu ?
Jawaban : 93 + 124 – 135 = 82.

4. Apa manfaat melompat ?
Jawaban : untuk melatih keseimbangan tubuh dan kekuatan otot kaki.

5. Teknik apa yang digunakan dalam membuat kerajinan dari biji-bijian ?
Jawaban : teknik tempel.

Mungkin hanya ini yang bisa kami share pada kesempatan kali ini, semoga pembahasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 1 kurikulum 2013. Dan semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.