100 + Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3. Selamat datang adik adik di blog Pelangi News ini. Pada postingan kali ini kami akan membagikan 100 + Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban. Yang tentu saja sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Lantas seperti apakah soal ulangan tema 8 subtema 3 tersebut?

Soal Tema 8 Kelas 1

Seperti biasanya dalam soal tema 8 kelas 1 sd pdf ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat. Soal ini disusun sesuai dengan kisi kisi soal tema 8 kelas 1 subtema 3 dengan subtema Penghujan. Untuk mempersingkat waktu berikut ini soal tematik kelas 1 tema 8 subtema 3 Penghujan selengkapnya.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3

1. Negara Indonesia mengalami 2 musim yakni musim ….
a. dingin dan panas
b. penghujan dan semi
c. penghujan dan kemarau
Jawaban: penghujan dan kemarau.

2. Saat musim hujan maka hujan akan ….
a. tidak akan turun
b. sering turun hujan
c. jarang turun hujan
Jawaban: sering turun hujan.

3. Air hujan bisa mengakibatkan tanaman yang kita tanam jadi ….
a. tumbuh subur
b. mudah layu
c. cepat mati
Jawaban: tumbuh subur.

4. Saat musim hujan udara akan terasa ….
a. panas
b. dingin
c. hangat
Jawaban: dingin.

5. Mila menggunakan jas hujan saat turun hujan. Hal tersebut dilakukan supaya bajunya ….
a. awet baru
b. cepat kering
c. tidak basah
Jawaban: tidak basah.

6. Ayah melarang Adik bermain saat hujan lebat. Larangan itu bertujuan agar Adik ….
a. sehat
b. sakit
c. langsing
Jawaban: sehat.

7. Sebelum makan seharusnya kita ….
a. mandi terlebih dulu
b. Mencuci tangan
c. minta disuapin ibu
Jawaban: mencuci tangan.

8. Apabila sedang makan seharusnya kita tidak ….
a. menonton TV
b. minum air minum
c. banyak bicara
Jawaban: banyak bicara.

9. Makanan yang berantakan di meja dapat membuat meja jadi …..
a. rapi
b. kotor
c. bersih
Jawaban: kotor.

10. Apabila makan sangat cepat maka dapat mengakitbatkan kita jadi ….
a. mudah lapar
b. Tersedak
c. sakit perut
Jawaban: tersedak.

11. April melatih minum dan makan sambil duduk. Hal tersebut tergolong kebiasaan yang ….
a. baik
b. aneh
c. tercela
Jawaban: baik.

12. Kalimat pujian dapat kita berikan terhadap teman yang sudah menggapai …..
a. kesuksesan
b. Kecapekan
c. kekalahan
Jawaban: kesuksesan.

13. Pujian dari teman jangan membuat kita jadi anak yang ….
a. Tinggi hati
b. semangat
c. Optimis
Jawaban: tinggi hati atau sombong.

14. Saat disanjung oleh teman, kita dapat mengatakan ….
a. Meminta maaf
b. terima kasih
c. doa
Jawaban: terima kasih.

15. Kalimat pujian di bawah ini yang benar ialah ….
a. Ariyanti, suaramu merdu sekali
b. Lala, tulisanmu jelek sekali
c. Budi, lukisanmu acak acakan
Jawaban: Ariyanti, suaramu merdu sekali.

16. Kegiatan berikut ini yang umumnya dilakukan paling singkat ialah ……
a. gosok gigi
b. tidur siang
c. sarapan pagi
Jawaban: gosok gigi.

17. Kegiatan berikut ini yang umumnya dilakukan sangat lama ialah ……
a. belajar di sekolah
b. mandi pagi di rumah
c. bermain di tanah lapangan
Jawaban:

18. Kita bisa membandingkan lama waktu dengan satuan yang tidak baku seperti …..
a. jam
b. ketukan
c. menit
Jawaban: ketukan.

19. Sriyanto memutar lagu Satu Nusa dan Satu Bangsa sewaktu di rumahnya untuk menghitung waktu.
Ketika mandi, lagu tersebut terdengar terulang empat kali.
Ketika makan pagi, lagu tersebut terdengar lima kali.
Ketika merapikan buku, lagu tersebut terdengar terulang tiga kali.

Jadi aktivitas yang tercepat dilakukan Sriyanto ialah …..
a. merapikan buku
b. mandi
c. makan pagi
Jawaban: merapikan buku.

20. Anita membandingkan kecepatan membaca beberapa temannya dengan lagu Bagimu Negeri.
Mutia dapat membaca 2 halaman buku dengan 1 lagu.
Beni dapat membaca 3 halaman buku dengan 1 lagu.
Siska dapat membaca 1 halaman buku dengan 1 lagu.

Jadi teman Anita yang membacanya tercepat ialah ….
a. Mutia
b. Beni
c. Siska

Soal Isian Singkat

1. Ketika berpergian saat hujan seharusnya kita memakai ….
Jawaban: jas hujan atau payung.

2. Musim penghujan sangat disenangi petani, karena air di sawahnya jadi ….
Jawaban: tercukupi.

3. Hujan merupakan karunia yang diberi oleh ….
Jawaban: Tuhan.

4. Sesudah hujan berhenti, Mila melihat sinar beraneka warna di langit.
Sinar beraneka warna itu namanya ….
Jawaban: pelangi.

5. Sebelum dan setelah makan seharusnya kita …. ke Tuhan.
Jawaban: berdoa.

6. Makan saat tangan masih kotor dapat mengakibatkan sakit ….
Jawaban: perut.

7. Sesudah makan maka perlengkapan makan yang sudah digunakan seharusnya kita ….
Jawaban: cuci.

8. Nilam memutar lagu Garuda Pancasila saat di kamarnya untuk menghitung waktu.
Ketika menyapu, lagu itu terdengar empat kali.
Ketika merapikan kamar, lagu itu terdengar lima kali.
Ketika merapikan pakaian, lagu itu terdengar tiga kali.

Aktivitas yang paling lama dikerjakan Nilam adalah ….
Jawaban: merapikan kamar.

9. Pujian yang kita berikan ke teman, dapat membuatnya jadi ….
Jawaban: lebih semangat.

10. Saat hujan sebaiknya kita memakai baju yang ….
Jawaban: tebal.

Untuk soal tema 8 kelas 1 dan kunci jawaban tema 8 kelas 1 subtema 3 bisa dibaca dan dipelajari pada tautan berikut ini.

  • soal tematik kelas 1 tema 8 subtema 1 klik di sini
  • soal tematik kelas 1 tema 8 subtema 4 klik di sini
  • soal tematik kelas 1 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban klik di sini
  • Unduh soal tema 8 kelas 1 pdf

Demikianlah postingan untuk kali ini semoga bisa menambah wawasan kita mengenai soal tematik kelas 1 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban.

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.