soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 1 revisi 2017 dan kunci jawaban
Kelas 1

Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 4 Subtema 1 : Anggota Kelurgaku

Postingan untuk kali ini, saya akan membagikan Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 4 Subtema 1 Anggota Kelurgaku Revisi 2017. Soal ulangan kelas 1 ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 1 revisi  2017 maupun 2018. Tak hanya itu soal ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 4 Subtema 1

Untuk contoh soal tematik subtema 1 tema 4 Keluargaku ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Di akhir setiap soal saya lengkapi dengan kunci jawaban. Agar adik adik lebih mudah dalam memahami materi tema 4 kelas 1 semester 1 ini.

Tak hanya itu, soal ini cocok untuk dijadikan sebagai latihan menghadapi ulangan harian (UH), UTS dan bahkan pas kelas 1 tema 4 revisi terbaru.

1. Pancasila terdiri dari … sila.
a. 4
b. 5
c. 6

Jawaban: Pancasila terdiri dari 5 sila.

2. Bunyi sila ketiga Pancasila adalah ….
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Persatuan Indonesia
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: Persatuan Indonesia merupakan bunyi sila ketiga Pancasila.

3. Sila kedua Pancasila dilambangkan dengan gambar….
a. rantai
b. pohon beringin
c. bintang

Jawaban: rantai merupakan lambang sile ke-2 Pancasila.

4. Sikap menjaga persatuan dan kesatuan adalah bentuk pengamalan nilai Pancasila sila ….
a. kedua
b. ketiga
c. kelima

Jawaban: sila ketiga Pancasila.

5. Di bawah ini yang termasuk contoh penerapan Pancasila sila kesatu adalah…
a. ikhlas memberi pertolongan
b. taat beribadah
c. rajin menabung

6. Dasar negara Indonesia adalah ….
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. bendera merah putih
c. Pancasila

Jawaban: Pancasila adalah dasar negara Indonesia.

7. Kebiasaan berdoa sebelum melakukan kegiatan harus dibiasakan sejak …
a. masuk SMP
b. dini
c. remaja

Jawaban: sejak dini atau kecil.

8. Peran ayah di dalam keluarga adalah ….
a. kepala kantor
b. kepala keluarga
c. kepala pemimpin

Jawaban: ayah berperan sebagai kepala keluarga.

9. Anak pertama di dalam keluarga disebut anak …
a. bungsu
b. tunggal
c. sulung

Jawaban: anak pertama disebut anak sulung.

10. Orang tua kita terdiri dari ….dan … .
a. paman dan bibi
b. ayah dan ibu

c. kakek dan nenek

Jawaban: ayah dan ibu adalah orang tua kita.

11. keluarga inti adalah keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan ….
a. anak
b. kakek dan nenek
c. sepupu

Jawaban: keluarga inti terdiri dari ayah, ibu dan anak.

12. Keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan dua anak disebut keluarga ….
a. inti
b. panca warga
c. catur warga

Jawaban: catur warga.

Baca juga: soal tema 1 kelas 1 ide pengajar

 

13. Ayah dari orang tua, kita memanggil ….
a. paman
a. pakdhe
c. kakek

Jawaban: kakek adalah sebutan untuk ayah dari ayah dan ibu kita.

14. Adik perempuan dari Ayah, kita memanggilnya ….
a. bibi
b. nenek
c. budhe

Jawaban: bibi.

15. Kegunaan dari silsilah keluarga adalah untuk …
a. mengenal hubungan keluarga
b. mengenal status sosial keluarga
c. mengenal harta dari sebuah keluarga

Jawaban: mengenal hubungan keluarga adalah kegunaan dari silsilah keluarga.

16. Bingkai dari foto umumnya berbentuk ….
a. segitiga
b. segi empat
c. bulat

Jawaban: bingkai biasanya berbentuk segi empat.

17. Tutup gelas berbentuk …
a. lingkaran
b. segi empat
c. bola

Jawaban: berbentuk lingkaran.

18. Benda di bawah ini yang berbentuk segi empat adalah …
a. buku
b. tutup gelas
c. uang koin

Jawaban: buku berbentuk segi empat.

19. Benda di ruang kelas yang berbentuk segi empat adalah …..
a. busur derajat
b. daun pintu
c. jam dinding

Jawaban : daun pintu

20. Berikut ini contoh benda yang berbentuk lingkaran adalah …
a. uang koin
b. penggaris
c. kotak kapur

Jawaban: uang koin berbentuk lingkaran.

21. Lagu “Satu semuanya” adalah ciptaan ….
a. Pak Kasur
b. AT Mahmud
c. Ibu Sud

Jawaban: ciptaan Pak Kasur.

22. tiga tiga sayang ….
Kelanjutan dari syair lagu di atas adalah …
a. semaunya
b. ayah
c. adik kakak

Jawaban: tiga tiga sayang adik kakak.

23. Lagu ” Sayang Semuanya” dinyanyikan dengan ….
a. gembira
b marah
c. sedih

Jawaban: riang gembira.

24. Lagu yang berjudul Garuda Pancasila ciptaan ….
a. C. simanjuntak
b. Ismail Marzuki
c. Sudharnoto

Jawaban: Lagu Garuda Pancasila ciptaan dari Sudharnoto.

25. Berikut ini contoh lagu wajib adalah….

a. Garuda Pancasila
b. Sinom
c. Suwe ora Jamu

Jawaban: Garuda Pancasila.

26. Olahraga secara teratur membuat badan …
a. sehat dan bugar
b. mudah lelah
c. sakit

Jawaban: dengan rajin olahraga badan menjadi sehat dan bugar.

27. Sebelum olahraga harusnya kita melakukan …
a. menikmati segelas es
b. melakukan pemanasan
c. mandi terlebih dulu

Jawaban: pemanasan dilakukan sebelum olahraga agar terhindar dari cidera.

28. Paling baik olahraga dilakukan pada waktu …. hari.
a. pagi
b. siang
c. malam

Jawaban: pagi hari.

39. Ketika berjalan pandangan mata ke ….
a. samping
b. belakang
c. depan

Jawaban: depan.

40. Senam yang diiringi iringan musik disebut senam ….

a. irama
b. pemanasan
c. inti

Jawaban: senam irama.

Tak hanya soal tersebut di atas, adik adik bisa mempelajari soal tematik kelas 1 SD semester 1 yang lainnya, di antaranya:

  • soal kelas 1 tema 4 subtema 2 di sini
  • soal kelas 1 tema 4 subtema 4 di sini
  • contoh soal kelas 1 tema 4 subtema 3 ide pengajar

Untuk mendapatkan soft file dari kumpulan soal kelas 1 sd semester 1 kurikulum 2013 tema 4 subtema 1 bisa klik tautan di bawah ini.

Soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 1 pdf

Sekian pembahasan kita tentang Soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 1 anggota keluargaku.

Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.