soal tematik kelas 1 SD tema 2 subtema 3 revisi 2017
Kelas 1

Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 2 Subtema 3 Gemar Menggambar

Postingan kali ini saya akan berbagi Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 2 Subtema 3 Gemar Menggambar. Soal ulangan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2017. Pada postingan soal tematik ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Mari kita bahas bersama-sama !

Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

1. Siti gemar menggambar bunga.
Ketika menggambar Siti merasa ….
a. Sedih
b. Ragu ragu
c. Senang

Jawaban: merasa senang.

2. Contoh gambar pemandangan yaitu gambar ….
a. Sepeda
b. Pegunungan
c. Mobil-mobilan

Jawaban: pegunungan termasuk contoh gambar pemandangan.

3. Berikut ini termasuk alat untuk menggambar adalah ….
a. Pahat
b. Sarung
c. Pensil

Jawaban: Alat menggambar contohnya: pensil, penggaris, penghapus dan pensil warna.

4. Udin ingin mewarnai gambar bunganya
Maka dia menggunakan ….
a. Pensil warna
b. Penggaris
c. Penghapus

Jawaban: alat untuk mewarnai antara lain: pensil warna, cat air dan krayon.

5. Beni adalah anak yang pandai menggambar
Maka gambarnya pun terlihat ….
a. Kotor
b. Bagus dan menarik
c. Jelek

Jawaban: bagus dan menarik.

6.Berikut ini yang bukan termasuk alat untuk mewarnai gambar adalah ….
a. Krayon
b. Cat air
c. Pisau

Jawaban: yang bukan alat untuk mewarnai adalah pisau.

7. Saat menggambar maka posisi duduk yang baik yaitu ….
a. Tegap
b. Miring kesamping
c. Membungkuk

Jawaban: sebaik saat menggambar posisi tubuh tegap.

8. Saat menggambar harus di tempat yang terang. Dan jarak mata dengan buku gambar tidak terlalu dekat.
Hal tersebut bisa menjaga ….
a. Kesehatan mata
b. Kebersihan buku
c. Kesehatan hidung

Jawaban: kesehatan mata.

9. Adik suka menggambar gambar hewan
Contoh gambar hewan adalah gambar ….
a. Melati
b. Apel
c. Kucing

Jawaban: contoh gambar hewan adalah kucing.

10. Nurul sangat suka menggambar bunga
Contoh gambar bunga adalah gambar ….
a. Pisang
b. Kambing
c. Mawar

Jawaban: contoh gambar bunga adalah mawar dan melati.

11. Sulis sangat senang saat menggambar bersama keluarganya.
Ada ayah dan ibunya, dan juga kakaknya.
Kebersamaan di dalam keluarga merupakan suatu ….
a. Anugerah
b. Musibah
b. Petaka

Jawaban: Anugerah dari Tuhan.

12. Menggambar rumah termasuk contoh gambar ….
a. Bangunan
b. Hewan
c. Pemandangan

Jawaban: Contoh gambar Bangunan.

13. Kakak dan Aida menyukai jenis gambar yang berbeda
Tetapi mereka harus tetap ….
a. Bertengkar
b. Saling Mengolok olok
c. Saling menghargai

Jawaban: saling menghargai.

14. Di bawah ini yang bukan termasuk media untuk menggambar adalah ….
a. Buku gambar
b. Kanvas
c. Tembok rumah

Jawaban: tembok rumah.

15.Menggambar gelas termasuk menggambar bentuk ….
a. Tabung
b. Kubus
c. Balok

Jawaban: Kaleng roti dan gelas berbentuk tabung.

16.Menggambar kotak kabur termasuk gambar yang berbentuk …
a. Bola
b. Kerucut
c. Kubus

Jawaban : kotak kapur berbentuk kubus.

17. Jumlah sisi benda yang berbentuk kubus adalah ….
a. 3
b. 6
c. 8

Jawaban: 6.

18. Sisi pada benda yang berbentuk kubus mempunyai ukuran yang ….
a. Kecil
b. Sama
c. Berbeda

Jawaban: sama.

Baca Juga:

  • soal kelas 1 tema 3 subtema 1
  • Latihan soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 3
  • soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4

19. Berikut ini yang biasanya mempunyai bentuk bola adalah ….
a. Kelereng
b. Lemari
c. Gelas

Jawaban: Kelereng biasanya berbentuk bola.

20. Bagian tutup dan alas benda berbentuk tabung adalah berupa bangun ….
a. Segiempat
b. Lingkaran
c. Kerucut

Jawaban: Lingkaran.

Soal Isian Kelas 1 Revisi 2017

Untuk soal tema 2 kelas 1 bagian kedua ini saya sajikan dalam bentuk soal isian. Soal ini terdiri dari dari mupel PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika dan muatan pelajaran yang lainnya.

1. Brian suka menggambar pisang, apel dan jeruk
Berarti Brian suka menggambar bentuk …. (buah).

2. Mila ingin mengikuti lomba menggambar
Supaya gambarannya semakin bagus maka Mila harus rajin ….(berlatih).

3. Rohmat mengajari adiknya menggambar pemandangan
Maka adiknya menjadi merasa ….(senang).

4. Beni suka menggambar pemandangan
Citra suka menggambar Bunga
Meskipun berbeda selera menggambar, maka mereka harus tetap …. (saling menghargai) agar tetap rukun.

5. Desi membeli cat air di koperasi sekolah
Cat air merupakan salah satu alat yang dipakai untuk …..(menggambar/mewarnai).

6. Lemari termasuk contoh benda yang berbentuk ….(balok).

7. Jumlah sisi yang dimiliki tabung adalah ….. (tiga)

8. Bangun kubus memiliki sisi berbentuk …. (persegi/segiempat).

9. Kakak menggambar bola basket.
Bentuk bola basket adalah …. (bola).

10.Kotak pensil merupakan benda yang berbentuk …. (balok).

Baca Juga:

soal kelas 1 tema 2 subtema 4

Contoh soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 2

soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1

Jika adik adik membutuhkan dalam bentuk soft file bisa mengunduhnya melalui tautan di bawah ini

Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Subtema 3 Ide Pengajar

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 1 SD tema 2 subtema 3 Gemar Menggambar. Dan semoga postingan ini bermanfaat.

Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.