soal tema 8 kelas 6

Soal Tema 8 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 8 kelas 6 dan kunci jawaban. Postingan kali ini kami fokuskan untuk membahas Soal Tema 8 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Di mana soal ulangan tematik tersebut sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru. Dan kami juga tahu bahwa tema 8 Bumiku merupakan bagian dari materi kelas 6 semester 2. Maka kami akan membahasnya secara lengkap untuk adik adik melalui soal latihan. Seperti apakah soal ulangan tema 8 kelas 6 tersebut?

Soal Tema 8 Kelas 6 Revisi 2018

Berawal dari kisi kisi soal tema 8 kelas 6 yang ada. Bahwa soal ulangan tematik tersebut terdiri dari mapel PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Untuk mapel PJOK dan Matematika kelas 6 akan kami bahas pada postingan yang terpisah. Perlu diketahui bahwa soal tematik kelas 6 tema 8 bumiku ini terdiri dari:

  • Soal tema 8 kelas 6 subtema 1 Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya.
  • Soal tema 8 kelas 6 subtema 2 Bumiku dan Musimnya.
  • dan soal tema 8 kelas 6 subtema 3 Bumi, Matahari dan Bulan.

Tentu saja soal ulangan ini sangat cocok untuk menghadapi ulangan harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS).

Soal Tematik Pilihan Ganda Kelas 6

1. Di bawah ini yang merupakan contoh kewajiban seorang pelajar di dalam berperilaku di sekolah adalah….
a. memakai seragam sesuai jadwal.
b. tekun belajar di sekolah.
c. tak lupa mengerjakan PR.
d. sopan kepada semua guru di sekolah.

Jawaban: sopan kepada semua guru di sekolah.

2. Saat sedang bertamasya, beberapa teman ingin berhenti di suatu tempat untuk menjalankan ibadah. Sebaiknya yang kita lakukan yaitu ….
a. memberikan kesempatan untuk beribadah
b. meminta menunda menjalankan ibadah
c. mengajak semua teman menjalankan ibadah
d. meninggalkan teman yang menjalankan ibadah

Jawaban: memberikan kesempatan untuk beribadah.

3. Ketika teman tidak mau melaksanakan piket kelas maka sikap kita adalah ….
a. menyuruh temannya melaksanakan piket
b. menegur dan menasehatinya
c. memarahinya dan melaporkan pada guru
d. dibiarkan saja karena bukan urusanku

Jawaban: menegur dan menasehatinya.

4. Kewajiban yang bisa kita lakukan di lingkungan keluarga dalam hal kebersihan adalah ….
a. mematikan lampu saat tidak digunakan
b. saling bekerjasama dalam menyelesaikan pekerjaan rumah
c. membersihkan kamar mandi dan toilet rumah
d. memberi makah ternak di kandang

Jawaban: membersihkan kamar mandi dan toilet rumah.

5. Kegiatan yang bertanggung jawab dari seorang siswa di sekolah dalam rangka menjaga kebersihan adalah…..
a. mengerjakan PR
b. berpakalan seragam sekolah
c. melaksanakan tugas piket
d. pulang sekolah tepat waktu

Jawaban: melaksanakan tugas piket.

Soal PKn Kelas 6 Tema 8

1. Mendapat kasih sayang nenek dan kakek merupakan hak anak di …. ( rumah atau keluarga).

2. Orang yang suka merampas hak milik orang lain adalah orang yang …. ( serakah ).

3. Sebutkan 4 hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk menanggulangi banjir!

  • Menghindari membuat rumah atau bangunan di pinggiran sungai.
  • Tidak membuang sampah di saluran air atau sungai.
  • Menanami pepohonan di tanah yang kosong.
  • Membuat sumur resapan atau lubang biopori.

Soal Tematik Kelas 6 tema 8 (Bahasa Indonesia) dan Kunci Jawaban

Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 – 3 !

Tak hanya bumi, bulan sebagai satelit alami bumi juga melakukan revolusi. Bumi berevolusi mengelilingi matahari, sedangkan bulan berevolusi mengelilingi bumi. Bulan memiliki kala revolusi 29,5 hari.

Gerhana bulan terjadi karena bulan masuk ke daerah bayang-bayang bumi. Bulan, bumi dan matahari terletak pada satu garis lurus. Pada posisi tersebut bulan tertutup oleh bayang-bayang bumi. Bayang-bayang bumi dapat dibedakan menjadi bayangan inti (umbra), dan bayangan kabur (penumbra). Daerah umbra adalah daerah gelap yang dilalui bayangan inti bumi. Gerhana bulan terjadi saat bulan purnama.

1. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalat….
a. Bumi adalah satelit matahari
b. Bulan memiliki kala revolusi 29,5 hari
c. Gerhana bulan terjadi saat matahari, bulan dan bumi terletak pada satu garis lurus
d. Gerhana bulan tidak terjadi saat bulan pumama

Jawaban: Bulan memiliki kala revolusi 29,5 hari.

2. Kalimat tanya yang sesuai untuk bacaan di atas adalah ….
a. Kapankah terjadi gerhana matahari?
b. Apa saja pengaruh dari gerhana bulan?
c. Kapan gerhana bulan bisa terjadi?
d. Berapa tahun sekali terjadinya gerhana bulan?

Jawaban: Kapankah gerhana bulan bisa terjadi?

3.  Teks atau bacaan di atas termasuk jenis teks ….
a. fiksi
b. non fiksi
c. laporan
d. diskripsi

Jawaban: teks non fiksi.

4. Di dalam pembuatan teks non fiksi dibutuhkan data, gambar diagram atau pun data data lainnya supaya teks tersebut dapat ….
a. menarik minat pembaca
b. isi teks bisa dipertanggungjawabkan
c. mudah dimengerti dan dipahami
d. mudah dibaca

Jawaban: isi teks bisa dipertanggungjawabkan.

5. Jenis karangan non fiksi dibuat berdasarkan….
a. cerita rakyat
b. khayalan penulis
c. fakta yang benar-benar terjadi
d. pendapat para ahli

Jawaban: fakta yang benar-benar terjadi. Pendapat para ahli belum tentu merupakan karangan non fiksi.

Soal Bahasa Indonesia Tema 8 Kelas 6

1. Bahasa dalam karangan non fiksi merupakan bahasa yang memiiki makna …. ( denotasi atau sebenarnya ).

2. Pesan yang disampaikan oleh pengarang dalam sebuah cerita fiksi disebut juga …. ( amanat ).

3. Sebutkan 4 ciri karangan non fiksi yang kamu ketahui!

  • Ditulis dengan bahasa yang baku.
  • Menggunakan kata kata yang bermakna denotasi.
  • Berisikan fakta atau hal yang sebanarnya.
  • Biasanya berupa teks ilmiah.
  • Ditulis secara sistematis.

Soal IPA Tema 8 Kelas 6

1. Bumi ini berputar mengelilingi ….
a. bulan
b. bintang
c. matahari
d. tata surya

Jawaban: matahari.

2. Yang dimaksud dengan gerak revolusi bumi yaitu gerakan ….
a. bumi mengelilingi matahari
b. bumi berputar pada porosnya
c. bulan mengelilingi matahari
d. matahari mengelilingi bumi

Jawaban: bumi mengelilingi matahari.

3. Penyebab terjadinya siang dan malam dan perbedaan waktu di bumi adalah gerak ….
a. revolusi bumi
b. rotasi bumi
c. revolusi bulan
d. rotasi bulan

Jawaban: akibat dari rotasi bumi

4. Terjadinya pasang naik dan pasang surut air laut dipengaruhi oleh adanya ….
a. revolusi bumi
b. revolusi bulan
c. rotasi bumi
d. rotasi bulan

Jawaban: revolusi bulan.

5. Perhatikan gambar berikut ini !

gambar gerhana matahari cincin

Gambar di atas menunjukkan peristiwa ….
a. Gerhana matahari total
b. Gerhana matahari sebagian
c. Gerhana matahari cincin
d. Gerhana bulan total

Jawaban: Gerhana matahari cincin.

Contoh Soal Tema 8 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

1. Tuliskan 4 akibat adanya rotasi bumi!

  • Terjadinya perbedaan waktu di muka bumi.
  • Terjadinya siang dan malam.
  • Terjadinya gerak semu harian, matahari seolah olah bergerak dari timur ke barat.
  • Terjadi perubahan arah angin.

2. Jelaskan apa yang kamu ketahui dengan gerak rotasi dan revolusi bumi!

  • Rotasi bumi adalah gerakan bumi berputar pada porosnya.
  • Revolusi bumi adalah gerakan bumi mengelilingi matahari.

3. Sebutkan 3 contoh akibat yang ditimbulkan dari adanya gerakan bulan !

  • Adanya fase-fase bulan
  • Terjadinya pasang surut air laut
  • Terjadinya gerhana
  • Permukaan bulan yang terlihat dari bumi selalu sama

Soal IPS Tema 8 Kelas 6

1. Letak astronomis negara Indonesia adalah ….
a. 6°LU – 11°LS dan 141°BT – 95°BT
b. 6°LU – 11°LS dan 90°BT- 141°BT
c. 28°LU – 11°LS dan 93°BT- 141 °BT
d.. 28°LU – 11°LS dan 95°BT- 141°BT

Jawaban: 6°LU – 11°LS dan 95°BT – 141°BT

2. Berikut ini merupakan negara terbesar di kawasan Asia Tenggara yaitu ….
a. Malaysia
b. Thailand
c. Brunai Darusalam
d. Indonesia

Jawaban: Indonesia.

3. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara sebagian besar berada di daerah yang beriklim ….
a. sedang
b. sub tropis
c. tropis
d. dingin

Jawaban: tropis.

4. Bangkok merupakan ibukota dari negara ….
a. Malaysia
b. Thailand
c. Singapura
d. Vietnam

Jawaban: Thailand.

5. Penduduk asli dari negara Filipina adalah ….
a. Khmer
b. Negrito/Aetas
c. Aborigin
d. Indian

Jawaban: Negrito/Aetas.

Soal Isian Singkat dan Jawaban

1. Kepala pemerintahan dari negara Singapura adalah …. ( perdana menteri ).

2. Negara kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah laut adalah . … ( Laos ).

3. Jelaskan mengapa keadaan ekonomi Laos agak terlambat!

  • Sebab di Laos terjadi perang saudara yang terjadi cukup lama sehingga menghambat perkembangan ekonomi maupaun pembangun di Laos.

4. Sebutkan 3 negara tetangga yang daratannya berbatasan Iangsung dengan Indonesia!

  • Jawaban: Papua Nugini, Timor Leste dan Malaysia.

5. Mengapa sebagian besar negara di kawasan Asia Tenggara beriklim tropis?

  • Karena daerah kawasan asia tenggara dilewati oleh garis khatulistiwa.

Soal Tema 8 Kelas 6 SBdP

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

A. Baliho
B. Iklan radio
C. Embalase
D. Poster
E. IkIan TV

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan reklame visual atau gambar adalah ….
a. A-B-C
b. A-C-D
c. B-C-D
d. C-D-E

Jawaban: A-C-D

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.