Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

100+ Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tema 7 kelas 6

Soal tema 7 kelas 6 dan jawaban. Pada postingan kali ini kami akan mencoba membagikan 100+ contoh soal tematik kelas 6 tema 7 kepemimpinan. Dalam soal tersebut sudah sesuai dengan kurikulum 2013 dan revisi terbaru. Lantas seperti apakah soal kelas 6 tema 7 dan kunci jawabannya tersebut?

Soal Tema 7 Kelas 6

Soal tema 7 kelas 6 ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 7 kelas 6 revisi terbaru. Di mana di dalamnya terdiri dari beberapa muatan pelajaran, di antaranya:

PPKn : mengidentifikasi penerapan nilai nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : mengidentifikasi isi teks pidato yang didengar atau pun dibacanya.

IPA : menghubungkan ciri ciri pubertas pada laki laki dan perempuan dengan kesehatan reproduksi.

IPS : menganalisa posisi dan peran negara Indonesia dalam kerja sama di bidang ekonomi, politik, sosial dan budaya dalam lingkup ASEAN.

SBdP : memahami interval nada, memahami tarian, mengenal patung dan

Soal kelas 6 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban

1. Menyampaikan suatu informasi yang sesungguhnya atau sesuai dengan fakta merupakan contoh pemimpin yang mempunyai sikap ….
a. bertanggung jawab
b. jujur
c. pantang menyerah
d. disiplin
Jawaban: jujur.

2. Di bawah ini merupakan contoh pengamalan sila pertama Pancasila, kecuali ….
a. percaya dan yakin terhadap adanya Tuhan Yang Maha Esa
b. bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
c. menjalankah perintah Tuhan Yang Maha Esa
d. Hidup rukun dengan sesama
Jawaban: Hidup rukun dengan sesama.

3. Kegiatan berbicara di depan umum atau berorasi untuk mengemukakan pendapatnya disebut kegiatan … .
a. wawancara
b. pidato
c. percakapan
d. tawar menawar
Jawaban: pidato.

4. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik yaitu … .
a. menggunakan contoh dan ilustrasi
b. menyajikan program yang jelas
c. menggunakan kata kata bersifat hiperbola
d. bahasa mudah dimengerti
Jawaban: menggunakan kata kata bersifat hiperbola.

5. Masa pubertas pada wanita ditandai dengan adanya peristiwa ….
a. menstruasi
b. mimpi basah
c. dada terlihat bidang
d. suara membesar
Jawaban: mestruasi.

6. Di bawah ini yang termasuk cara menyikapi masa pubertas adalah ….
a. lebih suka makan makanan siap saji
b. menjaga kebersihan tubuh
c. jarang mandi dan keramas
d. menghindari aktivitas sosial
Jawaban: menjaga kebersihan tubuh.

7. Jumlah negara anggota ASEAN saat ini adalah ….
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban: 10 negara.

8. Di bawah ini negara yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok, kecuali ….
a. Singapura
b. Indonesia
c. Malaysia
d. Brunei Darussalam
Jawaban: Brunei Darussalam.

9. Lagu dengan tempo 4/4 artinya bahwa tiap biramanya terdiri atas …. ketukan.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 4.

10. Lagu yang berjudul “Butet” merupakan lagu daerah dari ….
a. Tapanuli
b. Jakarta
c. Jawa Barat
d. Maluku
Jawaban: Tapanuli.

Soal tema 7 kelas 6 subtema 2 dan kunci jawaban

11. Di bawah ini merupakan cerminan dari sila ketiga Pancasila adalah …
a. bersikap gemar menabung dan bekerja keras
b. menghormati perbedaan agama
c. musyawarah untuk mufakat
d. cinta tanah air dan bangsa
Jawaban: cinta tanah air dan bangsa.

12. Di bawah ini yang termasuk kegiatan gotong royong yaitu…
a. tidak menjenguk teman yang sakit
b. acuh tk acuh terhadap kesulitan temannya
c. membersihkan kelas secara bersama sama
d. kerja sama mengerjakan soal ulangan
Jawaban: membersihkan kelas secara bersama sama.

13. Teks pidato merupakan teks yang berisi tentang, kecuali ….
a. pengetahuan
b. pendapat
c. gagasan
d. sindiran
Jawaban: sindiran.

14. Salam pembuka pada suatu pidato berisi tentang ….
a. topik permasalahan yang akan dibahas
b. pembahasan topik secara rinci
c. Kalimat sapaan (misalnya: selamat pagi, selamat siang, selamat malam. dan lain-Iain)
d. rangkuman atau intisari topik yang telah disampaikan
Jawaban: Kalimat sapaan.

15. Kelenjar minyak pada masa pubertas lebih aktif karena adanya pengaruh dari ….
a. hormon
b. makanan
c. pola istirahat
d. enzim
Jawaban: hormon.

16. Kelembapan pada lipatan kulit dapat menyebabkan tumbuhnya ….
a. jamur kulit
b. rambut
c. bisul
d. daging
Jawaban: jamur kulit.

17. Kerja sama kepemudaan dengan mengadakan temu karya antar pemuda ASEAN menitik beratkan pada unsur berikut ini, kecuali
a. youth leadership
b. entrepreneurship
c. multikultural
d. employability
Jawaban: multikultural.

18. Menyebarluaskan pengkajian masalah Asia Tenggara melalui kerja sama antarlembaga nasional
adalah kerja sama antarnegara ASEAN dalam bidang ….
a. pertahanan dan keamanan
b. sosial
c. sosial budaya
d. ekonomi
Jawaban: sosial budaya.

19. Tari kreasi daerah adalah pengembangan dari tari ….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kreasi baru
d. tradisional
Jawaban: tradisional.

20. Tari pergaulan yang ditarikan secara berpasangan sejenis di daerah Sumatra Utara dinamakan ….
a. Tari Legong
b. Tari Piring
c. Tari Serampang dua Belas
d. Tari Saman
Jawaban: Tari Serampang dua Belas.

Soal tema 7 kelas 6 subtema 3

21. Menghormati hak orang lain merupakan salah satu nilai yang tercermin dalam sila ke … Pancasila.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
Jawaban: lima.

22. Sikap yang patut diteladani dan termasuk pengamalan nilai Pancasila sila kelima yaitu ….
a. mudah putus asa
b. membantu Keluarga dalam mengerjakan pekerjaan rumah
c. membuat keributan di depan rumah
d. bermalas-malasan di rumah
Jawaban: membantu Keluarga dalam mengerjakan pekerjaan rumah.

23. Struktur pidato yang memaparkan topik permasalahan yang hendak dibahas adalah….
a. salam penutup
b. pendahuluan
c. inti atau isi pidato
d. penutup
Jawaban: pendahuluan.

24. Kalimat ajakan dalam teks pidato bisa kita jumpai dalam ….
a. salam pembuka
b. pendahuluan
c. inti pidato
d. penutup
Jawaban: inti pidato.

25. Perubahan utama (primer) pada anak perempuan di masa pubertas yaitu dengan ditandai ….
a. mimpi basah
b. menstruasi
c. payud*ara membesar
d. tumbuh rambut halus di ketiak
Jawaban: menstruasi.

26. Suara berubah menjadi lebih besar merupakan salah satu ciri-ciri perubahan (sekunder) masa pubertas pada …
a. perempuan
b. laki-laki
c. perempuan dan laki-laki
d. balita
Jawaban: laki laki.

27. Pertukaran pelajar antarnegara anggota ASEAN merupakan salah satu contoh kerja sama dalam bidang ….
a. sosial
b. budaya
c. pendidikan
d. politik
Jawaban: pendidikan.

28. Festival kebudayaan, kesenian dan film adalah salah satu bentuk kerja sama Indonesia dengan negara anggota ASEAN dalam bidang ….
a. sosial budaya
b. pendidikan
c. pertahanan dan keamanan
d. ekonomi
Jawaban: ekonomi.

29. Menghasilkan karya seni yang bisa bertahan selama mungkin merupakan … pembuatan patung.
a. manfaat
b. hasil
c. tujuan
d. teknik
Jawaban: tujuan pembuatan patung.

30. Sesudah kerajinan tangan dari sabun ukir selesai dibuat agar bisa terlihat menarik maka kita harus
a. menjemurnya
b. mengeringkannya
c. mengemasnya
d. mendaur ulangnya
Jawaban: mengemasnya.

Download soal tema 7 kelas 6 pdf

Setelah tadi kita membahas soal tema 7 kelas 6 subtema 1, 2 dan 3 serta kunci jawaban. Karena semua soal tidak bisa kami tuliskan di sini sebagai gantinya adik adik bisa mengunduhnya melalui tautan di bawah ini.

soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 1 klik di sini

soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 2 klik di sini

Contoh soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 3 klik di sini

Selain contoh soal di atas , adik adik bisa mendapatkan soal yang lain melalui tautan di bawah ini.

soal tema 6 kelas 6 ide pengajar

soal tema 8 kelas 6 ide pengajar

contoh soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tema 7 kelas 6 dan kunci jawaban.

  • Bagikan