Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

100+ Soal Tema 7 Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tema 7 kelas 1 semester 2

soal tema 7 kelas 1 semester 2 kurikulum 2013. Pada postingan kali ini kami akan membagikan 100+ Soal Tema 7 Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Tentu saja soal latihan ini disusun berdasarkan kurikulum 2013 revisi 2018. Dan soal ulangan tersebut disusun berdasarkan isi-kisi soal tema 7 kelas 1 semester 2.

Soal Tema 7 Kelas 1

Soal tema 7 kelas 1 ini terbagi menjadi 4 subtema. Dan setiap subtema kami berikan pula latihan soalnya. Sedangkan untuk kisi kisi soal tema 7 kelas 1 ini mencakup materi sebagai berikut:

PPKn : mengenal simbol sila sila Pancasila dan contoh pengamalannya dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : menguraikan kosakata tentang berbagai jenis benda di lingkungan sekitar.

Matematika : menjelaskan bilangan sampai 2 angka dan nilai tempat penyusun lambang bilangan tersebut.

PJOK : memahami gerak dasar lokomotor dan gerak nonlokomotor sesuai dengan irama.

SBdP : mengenal elemen musik lagu, mengenal gerak anggota tubuh melalui menari.

Soal kelas 1 tema 7 subtema 1

1. Lambang dari negara Indonesia adalah ….
a. burung garuda
b. Indonesia Raya
c. bhineka tunggal ika
Jawaban: burung garuda merupakan lambang negara Indonesia.

2. Lambang dari sila keempat pancasila adalah ….
a. padi dan kapas
b. kepala banteng
c. bintang
Jawaban: kepala banteng merupakan lambang sila keempat pancasila.

3. Kepala banteng pada lambang negara Indonesia digambarkan dengan warna ….
a. coklat
b. hitam
c. kuning
Jawaban: kepala banteng digambarkan dengan warna hitam.

4. Bunyi sila keempat Pancasila adalah ….
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
c. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan adalah bunyi sila ke-4 Pancasila.

5. Pancasila terdiri dari … sila.
a. 4
b. 5
c. 10
Jawaban: Pancasila terdiri dari 5 sila.

6. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri benda hidup adalah ….
a. membutuhkan makanan
b. tidak mampu berkembang biak
c. mengalami pertumbuhan
Jawaban: tidak mampu berkembang biak bukan termasuk ciri ciri makhluk hidup.

7. Di bawah ini yang termasuk contoh benda hidup yaitu ….
a. tanaman bunga
b. kotak pensil
c. batu kerikil
Jawaban: contoh benda hidup di atas adalah tanaman bunga.

8. Dari bayi tumbuh menjadi anak anak. Dari anak anak menjadi remaja.
Hal ini menandakan bahwa manusia mengalami ….
a. pertumbuhan
b. bergerak
c. berkembang biak
Jawaban: pernyataan di atas merupakan bukti bahwa manusia mengalami pertumbuhan.

9. Kelinci dan rumput termasuk contoh benda ….
a. hidup
b. tak hidup
c. hidup
Jawaban: kelinci dan rumput tergolong benda hidup.

10. Mendapatkan keturunan adalah tujuan dari makhluk hidup ….
a. bergerak
b. tumbuh
c. berkembang biak
Jawaban: tujuan dari berkembang biak untuk mendapatkan keturunan.

Contoh soal tema 7 kelas 1 semester 2

11. Lambang bilangan dari empat puluh tiga adalah ….
a. 43
b. 34
c. 403
Jawaban: lambang dari empat puluh tiga adalah 43.

12. 64 nama bilangan tersebut adalah ….
a. enam empat
b. enam puluh empat
c. enam ratus empat
Jawaban: 64 nama bilangannya enam puluh empat.

13. Angka 5 pada bilangan 35 menempati nilai tempat ….
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
Jawaban: angka 5 menempati nilai tempat satuan.

14. Angka 7 pada bilangan 78 menempati nilai tempat….
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan
Jawaban: angka 7 menempati puluhan.

15. Angka 6 menempati nilai tempat puluhan terdapat pada bilangan ….
a. 26
b. 67
c. 86
Jawaban: angka 6 yang menempati nilai puluhan pada bilangan 67.

16. Sikap awal dari gerak berjalan adalah ….
a. duduk
b. berdiri
c. tidur telentang
Jawaban: sikap awal dari berjalan yaitu berdiri.

17. Ketika kita berlari, posisi tubuh sebaiknya agak condong ….
a. ke samping
b. ke belakang
c. ke depan
Jawaban: saat lari posisi tubuh harus condong ke depan.

18. Saat melakukan gerakan lari yang dominan menggunakan ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki
Jawbaan: yang dominan pada saat berlari adalah gerakan dari kaki.

19. Ketika melangkahkan kaki kiri maka yang kita ayunkan ke depan adalah tangan ….
a. keduanya
b. kiri
b. kanan
Jawaban: tangan yang diayunkan ke depan ketika langkah kaki kiri yaitu tangan kanan.

20. Sebelum olahraga sebaiknya kita melakukan ….
a. pemanasan
b. pendinginan
c. tiduran sejenak
Jawaban: sebaiknya kita melakukan pemanasan sebelum olahraga agar terhidar dari cidera.

Soal kelas 1 tema 7 subtema 3

21. Tanda – adalah lambang dari bunyi ….
a. ganda
b. pendek
c. panjang
Jawaban: bunyi pendek dilambangkan dengan tanda -.

22. Lagu yang berjudul Topi Saya Bundar ciptaan dari ….
a. Pak Kasur
b. Ibu Sud
c. AT Mahmud
Jawaban: Lagu Topi Saya Bundar merupakan salah satu lagu anak anak ciptaan Pak Kasur.

23. Berikut ini yang bukan termasuk jenis bunyi yaitu ….
a. merdu
b. panjang
c. pendek
Jawaban: jenis bunyi ada 2 yaitu bunyi panjang dan pendek.

24. Dengan bernyanyi membuat hati kita merasa ….
a. gundah
b. susah
c. bahagia
Jawaban: menyanyi membuat kita merasa bahagia.

25. Bernyanyi harus memperhatikan panjang pendek bunyi agar terdengar ….
a. sumbang
b. merdu
c. jelek
Jawaban: menyanyi akan terdengar merdu jika memperhatikan panjang pendeknya bunyi.

Soal kelas 1 tema 7 subtema 4

1. Kepala banteng merupakan simbol dari sila … pancasila.
Jawaban: keempat.

2. Sebaiknya dalam membaca Pancasila dengan suara ….
Jawaban: lantang.

3. Manusia, hewan dan tumbuhan tergolong benda ….
Jawaban: hidup.

4. Kotak pensil termasuk contoh benda ….
Jawaban: tidak hidup.

5. Bilangan 74 jika dibaca menjadi ….
Jawaban: tujuh puluh empat.

6. Lambang bilangan dari enam puluh tiga jika ditulis adalah….
Jawaban: 63.

7. Posisi tubuh pada gerakan pohon diam adalah ….
Jawaban: berdiri tegak.

8. Saat angin bertiup semakin kencang, maka gerakan kita saat menirukan harus …
Jawaban: makin cepat.

9. Karya seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut karya seni ….
Jawaban: 3 dimensi.

10. Untuk menempelkan gambar pohon di buku gambar, kita memerlukan ….
Jawaban: lem.

Soal pat tema 7 kelas 1 sd semester 2

1. Apa yang kamu lakukan setelah bangun tidur?

2. Buatlah 2 contoh kalimat ungkapan pujian!

3. Tuliskan bentuk panjang dari bilangan 92!

4. Apakah arti tanda titik (.) pada lirik lagu?

5. Bagaimana posisi tubuh ketika melakukan gerakan memutar badan?

Download soal tema 7 kelas 1 semester 2

Untuk menambah pemahaman adik adik terkait soal tema 7 kelas 1 semester 2 ini, maka kami lampirkan pula beberapa contoh soal ulangan harian tema 7 kelas 1 semester 2. Adik adik cukup mengklik tautan di bawah ini untuk membaca dan mempelajari soal ulangan tersebut.

Soal tematik kelas 1 tema 7 subtema 1 di sini

Soal tematik kelas 1 tema 7 subtema 2 di sini

Contoh soal tematik kelas 1 tema 7 subtema 3 di sini

Soal tematik kelas 1 tema 7 subtema 4 di sini

Sedangkan untuk contoh soal PTS dan PAT yang lain bisa dibaca dan diunduh melalui tautan di bawah ini:

Soal tema 5 kelas 1 ide pengajar

Soal tema 6 kelas 1 ide pengajar

Contoh soal tema 8 kelas 1 ide pengajar

Demikian pembahasan kita untuk kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tema 7 kelas 1 semester 2 kurikulum 2013.

  • Bagikan