soal tema 6 kelas 6 revisi 2018

Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

8. Yang bukan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah….
a. menanggulangi pengangguran
b. membatasi lapangan pekerjaan
c. membuka lahan pertanian
d. meningkatkan sumber daya manusia

Jawaban: menanggulangi pengangguran.

9. Perhatikan pernyataan berikut ini !
A . Memakai barang luar negeri
B. Membuat kerajinan batik
C. Terbuka menerima budaya asing.
D. Belajar lagu daerah
E. Membuat kain songket

Yang termasuk dalam usaha melestarikan budaya nenek moyang adalah ….
a. A-C-D
b. B-D-E
c. A-D-E
d. B-D-A

Jawaban: B-D-E.

10. Empat tujuan nasional yang dimiliki bangsa Indonesia adalah melindungi bangsa Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan melaksanakan ketertiban dunia yang didasarkan pada kemerdekaan, perdamaian abadi dan …
a. Keadilan sosial
b. Kesejahteraan sosial
c. Kemanusiaan yang adil
d. Kemakmuran rakyat

Jawaban: Keadilan sosial.

Soal SBdP Kelas 6 Tema 6

1. Interval nada adalah istilah untuk ….
a. jarak nada
b. iringan lagu
c. musik melodis
d. birama

Jawaban: jarak nada.

2. Interval nada dan nada satu ke nada yang sama disebut ….
a. Prim
b. Sekon
c. Terst
d. Quin

Jawaban: prime

3. Septime memiliki interval … nada.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: 7.

4. Urutan nama interval yang benar adalah ….
a. septime – oktaf – prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt
b. prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt – septime – ocktaf
a. prime – sekonde – septime – oktaf – terts-kuart-kuint-sekt
b. sekonde – septime – oktaf – prime – kuart – kuint – sekt – terts

Jawaban: prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt – septime – ocktaf.

5. Alat musik tak bernada disebut alat musik ….
a. Melodis
b. Ritmis
c. Gendang
d. Piano

Jawaban: ritmis.

6. Bernyanyi seorang diri disebut ….
a. Kwartet
b. Trio
c. Duet
d. Solo

Jawaban: solo.

7. Cepat lambatnya sebuah lagu dinyanyikan disebut ….
a. Dinamik
b. Tempo
c. Birama
d. Pola irama

Jawaban: tempo.

8. Unsur utama dalam tari adalah ….
a. tata rias
b. busana
c. gerak
d. panggung

Jawaban: gerak.

9. Gambar di bawah ini adalah tari …

gambar tari merak
a. Kupu-kupu
b. Merak
c. Yapong
d. Serimpi

 

Jawaban: Merak.

10. Perlengkapan yang digunakan dalam menari disebut … tari.
a. properti
b. busana
c. selendang
d. benda

Jawaban: properti.

11. Dilihat dari jumlah penarinya, sebuah tarian yang dilakukan oleh lebih dari 2 orang disebut tari ….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. masal

Jawaban: kelompok.

12. Tari Pendet berasal dari daerah …
a. Sumatra Barat
b. JawaBarat
c. Maluku
d. Bali

Jawaban: Bali.

Soal Isian Singkat Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013

1. Warga negara Indonesia wajib mengikuti pendidikan dasar selama … tahun.

2. Jika terjadi bencana alam tapi kita tidak bisa membantu dalam bentuk materi, maka bantuan yang dapat kita berikan bisa berupa ….

Gambar Gravatar
Aku hanya seorang ibu rumah tangga dengan hobby membaca dan menulis. Dari blog Pelangi News ini saya ingin berbagi informasi yang saya ketahui agar lebih bermanfaat.