soal tema 6 kelas 6 revisi 2018

Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

13. Bacaan yang berjudul Bertanam Cabe Rawit merupakan jenis karangan ….
a. Fiksi
b. Non fiksi
c. deskripsi
d. Argumentasi

Jawaban: non fiksi.

14. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Imajinasi pengarang
2. Bersifat faktual
3. Bahasa konotatif
4. Terdapat pesan moral
5. Berbentuk tulisan ilmiah

Yang merupakan ciri-ciri buku non fiksi ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 2 dan 5

Jawaban: 2 dan 5.

15. Informasi yang didapatdari bacaan dengan judul “Pentingnya Kerjasama di dalam Kehidupan” adalah sebagai berikut kecuali ….
a. manusia adalah makhluk sosial
b. manusia membutuhkan orang lain
c. manusia dapat hidup sendiri
d. manusia hidup secara berkelompok

Jawaban: manusia dapat hidup sendiri.

16. Perhatikan gambar di bawah ini !

kerja bakti lingkungan masyarakat
Kalimat di bawah ini sesuai dengan gambar di atas adalah …. .
a. Warga melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan
b. Masyarakat bergotong-royong membangun rumah
c. Keluarga yang harmonis
d. Warga sedang bekerja sama membangun jalan desa

Jawaban: Warga melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan.

 

17. Penulisan kata depan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Kemerdekaan di peroleh dengan perjuangan
b. Membersihkan kelas adalah contoh kewajiban siswa di sekolah
c. Mengikuti kerja bakti adalah contoh kerja sama dilingkungan masyarakat.
d. Kewajiban dan hak adalah dua hal yang tidak dapat di pisahkan.

Jawaban: Membersihkan kelas adalah contoh kewajiban siswa di sekolah

Soal Bahasa Indonesia Tema 6 Kelas 6

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 22 !

Kampung Rajawali

Di Kampung Hijau Rajawali, selain peduli untuk membuat Iingkungan hijau oleh tanaman, terlihat juga kesadaran warga yang cukup tinggi untuk andil terhadap pengelolaan sampah dengan bijak. Sebuah sentra pengumpulan sampah disediakan di area kampung untuk menampung aneka sampah rumah tangga. Para ibu turut andil dengan memisahkan sampah dapur seperti kulit bawang, batang sayuran, kulit buah dan kulit telur kemudian dikumpulkan bersama dengan sampah kebun. Campuran sampah dapur dan sampah kebun dari warga kemudian diolah menjadi kompos. Setiap warga diperbolehkan mengambil kompos untuk penyubur tanaman.

Apa yang dilakukan warga kampung Rajawali terhadap sampah konsumsi? Sampah konsumsi ada yang berupa sampah organik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dan sisa makhluk hidup yang terdapat di alam seperti tumbuhan dan hewan serta berbagai hasil olahannya sehingga dapat terurai secara alami. Sampah organik termasuk sampah yang ramah Iingkungan. Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap. Mengapa demikian? Beberapa warga memiliki lubang biopori atau lubang resapan di halaman rumah. Sampah sisa makanan tiap hari dituang ke dalam lubang biopori dan dibiarkan membusuk di sana. Ketika kelak membusuk, sampah-sampah tersebut akan menjadi penyubur tanah di sekitamya.

18. Gagasan utama paragraf pertama adalah …
a. Warga di Kampung Hijau Rajawali Peduli Lingkungan
b. Di Kampung Hijau Rajawali warga membuat Iingkungan hijau
c. Sampah konsumsi warga Kampung Rajawali
d. Setiap warga diperboiehkan mengambil kompos untuk penyubur tanaman

Jawaban: Warga di Kampung Hijau Rajawali Peduli Lingkungan.

19. Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf pertama adalah … .
a. Di manakah letak Kampung Hijau Rajawali?
b. Kegiatan apakah yang dilakukan warga Kampung Hijau Rajawali?
c. Mengapa sampah dibiarkan menumpuk di Kampung Hijau Rajawali?
d. Kapan warga Kampung Hijau Rajawali peduli Lingkungan?

Jawaban: Kegiatan apakah yang dilakukan warga Kampung Hijau Rajawali?

20. Kalimat yang tersirat pada paragraf kedua adalah …
a. Sampah organik adalah sampah yang berasal dan sisa makhluk hidup yang terdapat di alam
b. Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap.
c. Kampung Hijau Rajawali bebas dan sampah karena warganya peduli Iingkungan.
d. Beberapa warga memiliki lubang biopori atau lubang resapan di halaman rumah.

Jawaban: Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap.

21. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf kedua termasuk jenis paragraf….
a. Induktif
b. campuran
c. deduktif
d. deduktif  induktif

Jawaban: deduktif.

Gambar Gravatar
Aku hanya seorang ibu rumah tangga dengan hobby membaca dan menulis. Dari blog Pelangi News ini saya ingin berbagi informasi yang saya ketahui agar lebih bermanfaat.