soal tema 6 kelas 6 revisi 2018

Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

Hai adik-adik, sudah pas jika adik berkunjung di blog ini. Pada postingan ini kakak akan berbagi Kumpulan soal tema 6 kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013.  Yang terdiri dari beberapa muatan pelajaran, mulai mupel PPKn, IPA, IPS, Bahasa Indonesia, Matematika dan bahkan PJOK.

Soal Tema 6 Kelas 6 Revisi 2018

Seperti janji kakak bahwa Soal Tema 6 kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini akan kami bagikan dalam berbagai bentuk soal. Soal tematik ini terdiri dari 55 soal pilihan ganda dan 15 soal isian. Yang mana soal ulangan ini sudah sesuai dengan kisi kisi soal tema 6 kelas 6 revisi terbaru yang sering dipakai untuk penilaian di sekolah.

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Untuk soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera ini kami lengkapi dengan kunci jawaban. Agar adik adik lebih mudah dalam mempelajari materi tema 6 kelas 6. Yuk kita bahas dan pelajari bersama sama.

Soal Pilihan Ganda

1. Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan berguna ….
a. Agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat
b. Agar lingkungan aman
c. Menambah penghasilan warga masyarakat
d. Untuk menciptakan ketertiban masyarakat

Jawaban: Agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat.

2. Berikut ini bukan cara menjaga kesehatan lingkungan adalah ….
a. membuat pagar tanaman
b. mengolah sampah menjadi barang kerajinan
c. membuang sampah di tempatnya
d. mengalirkan limbah rumah tangga ke sungai

Jawaban: mengalirkan limbah rumah tangga ke sungai.

3. Kewajiban dan hak hendaknya dilakukan secara seimbang, artinya ….
a. mendahulukan hak daripada kewajiban
b. hak akan dipenuhi setelah melaksanakan kewajiban
c. hak dan kewajiban dilaksanakan bersama sama
d. hak bisa diterimakan tanpa melaksanakan kewajiban

Jawaban: hak dan kewajiban dilaksanakan bersama sama.

4. Warga negara berhak untuk mendapatkan penghidupan yang layak dan hidup secara layak di Indonesia. Pernyataan ini di atur dalam UUD 1945 khususnya pada ….
a. Pasal 26 ayat 2
b. Pasal 27 ayat 2
c. Pasal 28 ayat 1
d. Pasal 30 ayat 1

Jawaban: pasal 27 ayat 2 UUD 1945.

5. Hak kodrati yang melekat secara alamiah pada manusia dan bersumber langsung dari sang pencipta adalah ….
a. hak hidup
b. hak berpolitik
c. hak asasi
d. hak beragama

Jawaban: hak asasi.

6. Berikut ini yang bukan contoh kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari hari yaitu ….
a. menaati peraturan yang berlaku di suatu wilayah
b. meminta perlindungan dari gangguan keamanan dan ketertiban
c. melakukan pembelaan negara
d. mencintai produk dalam negeri

Jawaban: meminta perlindungan dari gangguan keamanan dan ketertiban.

7. Mendapatkan pengajaran atau pembelajaran di kelas merupakan hak warga negara yang diatur dalam UUD 1945 ….
a. Pasat 28
b. Pasal 30
c. Pasal 31
d. Pasal 33

Jawaban: pasal 31 UUD 1945.

8. Tetanggamu ada yang berbeda agama, dan kebetulan meninggal dunia. Tindakanmu yang baik adalah ….
a. datang untuk melayat dan memberikan penghormatan terakhir
b. menitipkan ucapan belasungkawa pada teman
c. mencari berbagai alasan untuk tidak melayat
d. datang melayat agar tidak dikucilkan warga

Jawaban: datang untuk melayat dan memberikan penghormatan terakhir.

9. Contoh perilaku yang tidak melindungi hak orang lain adalah ….
a. mengembalikan buku tepat waktu
b. melarang teman untuk berbuat jahat
c. meminta barang milik orang lain dengan paksa
d. menyerahkan barang temuan pada pihak berwajib

Jawaban: meminta barang milik orang lain dengan paksa.

10. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan pengamalan Pancasila sila ke….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban: sila kelima.

Soal Bahasa Indonesia

11. Setiap paragraf mengandung ….
a. satu gagasan utama
b. beberapa pikiran pokok
c. satu kalimat penjelas
d. satu tema

Jawaban: satu gagasan utama.

12. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf yang kalimat utamanya di awal paragraf disebut paragraf….
a. induktif
b. campuran
c. deduktif
d. deduktif induktif

Jawaban: deduktif

Gambar Gravatar
Aku hanya seorang ibu rumah tangga dengan hobby membaca dan menulis. Dari blog Pelangi News ini saya ingin berbagi informasi yang saya ketahui agar lebih bermanfaat.